Россия лишилась ядерных ракет «Ярс»: завод обанкротился

Так называемый «ядерный щит» России все более приближается к статусу пыльной легенды советского прошлого. На этот раз Москва рискует лишиться своей последней надежды — межконтинентальных баллистических ракетных комплексов «Ярс». Московский институт теплотехники (МИТ), ответственный за их выпуск, сообщил о невозможности производства из-за банкротства одного из главных поставщиков комплектующих, передает российское издание «КоммерсантЪ», пишет УКРОП.

В распоряжении журналистов оказалось письмо директора МИТ Сергея Никулина, направленное на адрес главы корпорации «Ростех» Владимира Артякова. В нем чиновник сообщает о невозможности получения гидравлических систем «Ярса» из-за «предбанкротного состояния» их единственного производителя — Подольского электромеханического завода (ПЭМЗ). Предприятие испытывает тяжелейшую экономическую ситуацию и имеет серьезные проблемы с кредиторами, в результате чего уже не способно ничего производить.

ЧИТАЙТЕ: Сепаратисты показали результат «обстрелов» со стороны ВСУ. ВИДЕО

— Предприятие свои обязательства по контрактам с ЦНИИ АГ не выполняет, находится в предбанкротном состоянии, — сообщает Сергей Никулин главе «Ростеха». — Мы проавансировали ПЭМЗ на 80% от объема поставок 2017 года, но даже несмотря на это не смогли вовремя произвести у него закупку комплектующих, которые так и не были произведены. Их поставка не производится уже с июня 2016 года. Это поставило под угрозу срыва выполнение заданий государственного оборонного заказа.

В качестве альтернативного варианта в «Ростехе» рассматривают перенос производства гидравлических узлов на похожее предприятие — Ковровский электромеханический завод (КЭМЗ). Однако только пересмотр технической документации и контрактов потребует, как минимум, полутора лет, а ведь предприятию в Коврове еще придется отрабатывать технологию выпуска сложных комплектующих. Фактически это означает невозможность производства «Ярсов» в обозримом будущем. Между тем, Министерство обороны России возлагало на данные ракетные комплексы большие надежды, поскольку, по утверждению военных, они якобы способны даже выполнять маневры по уклонению от американских систем ПРО космического базирования.




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…