Россия косвенно подтвердила ядерную катастрофу на Урале

УКРОП со ссылкой на rusjev.net передает, Россия косвенно подтвердила ядерную катастрофу на Урале, пишет Русский Мир. В селе Аргаяш Челябинской области, расположенном неподалеку от предприятия по производству компонентов ядерного оружия «Маяк», в период с 26 сентября по 1 октября было зафиксировано «экстремально высокое» радиационное загрязнение изотопами рутения (Ru-106), превышающее норму в 986 раз.

Об этом свидетельствует информационный бюллетень, размещенный на сайте Росгидромета.

ЧИТАЙТЕ: В зоне исчезновения аргентинской подлодки уловили шум от ударов инструментов о корпус

При  этом в аналогичный период «превышение суммарной бета-активности в пробах… фиксировали все посты» на Южном Урале, уточняют в федеральной службе. В конце сентября продукты распада были обнаружены в Республике Татарстан, в Волгограде и Ростове-на-Дону.

С 29 сентября по 3 октября повышение концентрации рутения-106 отмечалось в атмосфере всех европейских стран, «начиная с Италии и далее на север Европы».

В «Росатоме» сообщения отвергали

О том, что в регионе Южного Урала, предположительно, произошел радиоактивный выброс Ru-106, немецкие специалисты по радиационной защите сообщили 8 октября.

После заявления из ФРГ в российской госкорпорации «Росатом», которой принадлежит производственное объединение «Маяк»,  подчеркнули, что радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли РФ находится «в пределах нормы». «Версия о якобы российском происхождении загрязнения несостоятельна», — заявили в корпорации.

Экологи говорят о возможной аварии во время «горячих испытаний»

В свою очередь, эколог Надежда Кутепова, получившая политическое убежище во Франции, в интервью газете «Коммерсант» 16 октября предположила, что причиной появления радиоактивного облака могла стать авария во время «горячих испытаний» новых контейнеров с отработанным ядерным топливом на предприятии «Маяк» в городе Озерске Челябинской области.

Незначительное содержание рутения-106 в воздухе, зафиксированное шестью измерительными станциями ФРГ, а также другими странами Европы, в частности Италией и Австрией, неопасно для здоровья человека. Так, наибольшая в Германии концентрация этого изотопа (в Гёрлице) составила лишь около 5 миллибекерелей на кубический метр воздуха (Бк/м3). Даже при постоянном вдыхании воздуха с таким содержанием рутения в течение недели его доза окажется ниже, чем естественное фоновое излучение за один час.

Производственное объединение «Маяк» — один из крупнейших центров по переработке радиоактивных материалов в России.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Гройсман предлагает присвоить Усику звание Героя Украины

Премьер-министр Владимир Гройсман назвал исторической победу боксера Александра Усика, который стал абсолютным чемпионом мира, и заявил, что будет инициировать присвоение спортсмену звания Героя Украины, передает…


«Жечь в*ту!» Бойцы ВСУ передали «огненный» привет «Л/ДНР»

Украинские военные на Донбассе с нетерпением ждут усиления своих подразделением реактивными пехотными огнеметами РПО-16. Они уже предупредили врага, что придется ему нелегко. «С новым украинским…


Появилось ВИДЕО массовой драки футбольных ультрас «Шахтера» и «Динамо» в Одессе

В субботу, 21 июля, на улице Маразлиевской в Одессе произошла массовая драка фанатов футбольных клубов «Шахтер» с «Динамо», которые разыграли Суперкубок Украины по футболу на стадионе «Черноморец»….


Более 50 молдавских наемников воюют в Донбассе на стороне боевиков

Более 50 молдавских наемников воюют на востоке Украины в рядах боевиков подконтрольных России террористических организаций «Л-ДНР», передает УКРОП со ссылкой на Зеркало недели. Однако по неофициальным…


Россия обрушила ракеты «Точка» на мирное село в Сирии

Российско-сирийские войска атаковала село на юго-западе Сирии тактическим ракетным комплексом «Точка». Потери среди мирных жителей уточняются. Об очередном преступлении войск РФ в Сирии сообщил telegram-канал…





«России нужна вся Украина»: Писатель-террорист проговорился о планах Кремля

Россия заинтересована в контроле не только над Донбассом, а над всей территорией Украины. Об этом заявил российский писатель, бывший главарь террористов «ДНР» Захар Прилепин, комментируя…


СБУ: Диверсант «ДНР» пытался взорвать грузовой поезд в Харькове

Служба безопасности Украины заявила о задержании диверсанта из Донецка, который собирался взорвать грузовой поезд с топливом в Харькове, передает УКРОП со ссылкой на LB.ua. Утверждается, что…




В детской здравнице Артек, русские оккупанты устроили военную базу. ФОТО

В знаменитом детском лагере «Артек», который находится в поселке Гурзуф в оккупированном Россией Крыму, обустроили военную базу. Об этом проинформировали на странице в Twitter «Крымский…