Россия косвенно подтвердила ядерную катастрофу на Урале

УКРОП со ссылкой на rusjev.net передает, Россия косвенно подтвердила ядерную катастрофу на Урале, пишет Русский Мир. В селе Аргаяш Челябинской области, расположенном неподалеку от предприятия по производству компонентов ядерного оружия «Маяк», в период с 26 сентября по 1 октября было зафиксировано «экстремально высокое» радиационное загрязнение изотопами рутения (Ru-106), превышающее норму в 986 раз.

Об этом свидетельствует информационный бюллетень, размещенный на сайте Росгидромета.

ЧИТАЙТЕ: В зоне исчезновения аргентинской подлодки уловили шум от ударов инструментов о корпус

При  этом в аналогичный период «превышение суммарной бета-активности в пробах… фиксировали все посты» на Южном Урале, уточняют в федеральной службе. В конце сентября продукты распада были обнаружены в Республике Татарстан, в Волгограде и Ростове-на-Дону.

С 29 сентября по 3 октября повышение концентрации рутения-106 отмечалось в атмосфере всех европейских стран, «начиная с Италии и далее на север Европы».

В «Росатоме» сообщения отвергали

О том, что в регионе Южного Урала, предположительно, произошел радиоактивный выброс Ru-106, немецкие специалисты по радиационной защите сообщили 8 октября.

После заявления из ФРГ в российской госкорпорации «Росатом», которой принадлежит производственное объединение «Маяк»,  подчеркнули, что радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли РФ находится «в пределах нормы». «Версия о якобы российском происхождении загрязнения несостоятельна», — заявили в корпорации.

Экологи говорят о возможной аварии во время «горячих испытаний»

В свою очередь, эколог Надежда Кутепова, получившая политическое убежище во Франции, в интервью газете «Коммерсант» 16 октября предположила, что причиной появления радиоактивного облака могла стать авария во время «горячих испытаний» новых контейнеров с отработанным ядерным топливом на предприятии «Маяк» в городе Озерске Челябинской области.

Незначительное содержание рутения-106 в воздухе, зафиксированное шестью измерительными станциями ФРГ, а также другими странами Европы, в частности Италией и Австрией, неопасно для здоровья человека. Так, наибольшая в Германии концентрация этого изотопа (в Гёрлице) составила лишь около 5 миллибекерелей на кубический метр воздуха (Бк/м3). Даже при постоянном вдыхании воздуха с таким содержанием рутения в течение недели его доза окажется ниже, чем естественное фоновое излучение за один час.

Производственное объединение «Маяк» — один из крупнейших центров по переработке радиоактивных материалов в России.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сеть поражена крупным кладбищем российских боевиков «ДНР» в Комсомольском: «Кресты над могилами неизвестных». ФОТО

На кладбище Донбасса обнаружено еще одно массовое захоронение убитых российских наемников в городе Комсомольское на оккупированной части Донецкой области, пишет УКРОП со ссылкой на Диалог….





Под Кемерово обнаружено три трупа

В России под скандально известном Кемерово полицейские нашли три трупа, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт. В поселке Пача Яшкинского района Кемеровской области обнаружены тела…




Путин засветился в странной компании. ФОТО

Владимир Путин снова удивил всех метаморфозами со своим ростом, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net. На очередную волну насмешек президент России нарвался во время встречи в…




«Очень умный был суч*нок»: Журналисты нашли тренировочную базу керченского стрелка. ФОТО. ВИДЕО

Журналисты нашли базу, где тренировался перед убийствами подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже Владислав Росляков, пишет УКРОП со ссылкой на elise.com. ФОТО из сайта elise.com Корреспондент Алексей…