Россия «кинула» Беларусь на постройке АЭС

Заплатить больше, чтобы не потерять уже оплаченное — видимо, по такому принципу придется действовать белорусскому правительству, чтобы все-таки завершить многострадальную стройку АЭС под городом Островец Гродненской области. Российская сторона, выступающая и кредитором, и подрядчиком, резко подняла стоимость работ. Это следует из сметного расчета, который был внесен на рассмотрение в «Главгосэкспертизу России», сообщает официальный бюллетень Счетной палаты РФ, передает УКРОП.

Сумма, которую Беларуси придется выложить сверх оговоренных в первоначальном контракте с «Росатомом» 10 миллиардов долларов США, составляет 50,6 миллиарда российских рублей. По курсу это примерно 675 миллионов долларов. При этом российская сторона напирает на то, что первоначальные расчеты были выполнены не совсем верно.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Зміна клімату вже давно не лише екологічна проблема

— В процессе выпуска рабочей документации, выполнения строительно-монтажных работ и закупки оборудования было выявлено несоответствие сметной и фактической стоимости по отдельным позициям оборудования и материалов, а также некоторых примененных в сметах расценок на строительно-монтажные работы фактически применяемым методам производства работ и механизмам, что приводит к убыточности строительных организаций, выполняющих данные объемы работ, — говорится в официальном сообщении Счетной палаты РФ. — Сторонами принято решение об увеличении стоимости строительства БелАЭС на 8,92 млрд российских рублей в базисном уровне цен, или на 50,6 млрд рублей в ценах I квартала 2016 года (по среднему курсу российского рубля на I квартал — 675 миллионов долларов.

Кроме цены существенно вырастут и сроки строительства Белорусской АЭС. Ранее планировалось, что ее первый энергоблок даст ток уже в 2018, а второй — в 2020 году. Теперь же вице-премьер Беларуси Владимир Семашко осторожно заявляет о пуске лишь первого энергоблока не ранее 2019 года. Существенное отставание от графика работ отмечается сразу на нескольких объектах будущей атомной электростанции.

Напомним, что, согласно контракту между двумя странами, Беларусь обязалась начать погашение межгосударственного кредита в размере 10 миллиардов долларов через полгода после даты ввода АЭС в эксплуатацию, однако не позднее 1 апреля 2021 года. Выплачивать деньги России официальный Минск обязался 30 равными долями каждые 6 месяцев. А проценты за пользование кредитом Беларусь начала отдавать уже с апреля 2013 года. По состоянию на сегодня наша страна заплатила за еще не построенную АЭС уже 113 187 399,62 доллара США.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Экс-заместитель главы облгосадминистрации избил депутата

Экс-заместитель главы Херсонской облгосадминистрации и фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Евгений Рищук избил человека. Об этом сообщил адвокат Маси Найем на своей странице в Facebook. Также в пресс-службе…


В Украину идет зима

Ближайшей ночью и в ночь на среду, 25 сентября, в северных, восточных, Полтавской и Черкасской областях ожидаются заморозки от 0 до -4. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный синоптик Наталка Диденко. Погода в регионах…


Парубий «спалился» на Одессе. Возбуждено уголовное дело

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное производство против спикера Верховной Рады восьмого созыва и нардепа девятого созыва Андрея Парубия. Об этом депутат сообщает на своей странице в…


Каков Зеленский в жизни. ФОТО

Президент Украины Владимир Зеленский редко показывает свою личную жизнь, а тем более фотографии собственных детей. В сети не так много фото из его семейного архива,…


Портнов, конечно, высокопрофессиональный адвокат, но Порошенко ему не по зубам

Новая власть Украины в лице Владимира Зеленского не собирается преследовать бывшего гаранта Петра Порошенко, поскольку ему покровительствуют западные партнеры. Об этом на своей странице в…


Что собрался обнародовать Трамп

Президент США Дональд Трамп считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, ставшим объектом расследования в контексте возможного давления Трампа на…


«Значит, война?!»: В Кремле намекнули на желание пойти войной на Украину, нарушив сделку

Оккупационные войска Донбасса, контролируемые Российской Федерацией, нарушили в очередной раз собственное обещание по ремонту моста в Станице Луганской, что на оккупированном Донбассе, отказавшись убирать собственные…


У Зеленского заявили о федерализации Украины и войны на Донбассе, которые всех удивят

Украинские власти сделали резкое заявление о возможной федерализации Украины: помощник президента Зеленского Андрей Ермак категорически заявил, что глава государства никогда не пойдет на федерализацию и…


«Как прибили, так и держится»: В сеть слили редкое «военное» ФОТО Путина

Президент России Владимира Путин во время встречи с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в рамках военных учений в Оренбургской области, неудачно сфотографировался с «юнармейцами». Кадр с…


В Донецк прибыла новая группировка в форме с неизвестными шевронами, население в панике

На территории временно оккупированного террористами самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Донецка было зафиксировано прибытие новой группировке в форме с неизвестными шевронами. Блогер под ником «Хочу домой» в…


После скандала с Коломойским в прямом эфире Скрыпин в матерной форме грубо оскорбил Шустера. ВИДЕО

Известный украинский телеведущий Роман Скрыпин эмоционально и в матерной форме прокомментировал скандал в прямом эфире ток-шоу Савика Шустера между журналистом и олигархом Игорем Коломойским. При…


Путин нервно сглотнул: Ярош собрался пролить последнюю кровь

Экс-глава «Правого сектора», руководитель Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош очертил, до каких пор намерен воевать с Россией, возглавляемой Владимиром Путиным. Об этом он высказался на своей странице…


Объявят импичмент? Скандал вокруг Трампа и Зеленского получил резкий поворот

Импичмент президента США Дональда Трампа может стать единственным выходом из ситуации в случае подтверждения его давления на главу Украины Владимира Зеленского. Такое заявление в интервью…


Кремль готовит россиян к масштабной войне с Украиной: Начинается что-то очень серьезное

Министр обороны России Сергей Шойгу готовит население своего государства к военным действиям в Украине. Об этом написал общественный активист и бывший нардеп Игорь Луценко. По…


Ледниковый период наступает: Ученые назвали неожиданную причину

Эксперты из ведущих университетов мира установили ещё одну возможную причину ледникового периода в далеком прошлом. Так, между Марсом и Юпитером могли столкнуться несколько астероидов. В результате…