Россия использует шахты Донбасса для захоронения радиационных отходов

Экологическая ситуация на временно оккупированной части Донецкой области в ближайшее время может стать абсолютно неконтролируемой.

Об этом пишет координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, передает УКРОП со ссылкой на Elise Journal.

«Группой ИС получена информация об остановке оккупационной администрацией сухой консервации шахты «2-бис», которая входила в состав Никитовского ртутного комбината» (закрыт в 1995 году, расположен в городе Горловка Донецкой области)», – сообщил Тымчук.

По его словам, в октябре «власть ДНР» уволила всех работников, которые обслуживали и эксплуатировали насосные установки, а по состоянию на начало ноября 2018 года была остановлена откачка воды из горных выработок шахты «2-бис» и «Новая».

В свою очередь, эксперты заявили, что затопление ртутной шахты может привести к проседанию грунта под руслом канала «Северский Донец — Донбасс» и разрушения водовода.

«В течение 2016 года боевики массово вырезали металл на обогатительной фабрике и других объектах этого предприятия. В апреле 2017 года жители Горловки, которые проживают в поселке Бессарабка, стали свидетелями пребывания на территории комбината «военных в химической защите с характерными знаками радиационной опасности». К территории заброшенного «Никитовского ртутного комбината» со стороны поселка Ртутный подъехали несколько Камазов с номерами: ДК 42-03, ДК 41-10, ДК 43-08, после чего два десятка российских военнослужащих в форме химической защиты с указанными знаками радиационной опасности разгрузили бочки и перевезли их на территорию заброшенного ртутного комбината», – рассказал Тымчук.

ЧИТАЙТЕ: Аксенов просит Путина направить бойцов Росгвардии во все школы Крыма

По данным группы ИС, таким образом военнослужащие ВС РФ производили складирование и захоронение радиационных отходов, вывезенных с территории России.

Отдельно эксперты отметили, что затопление выработок шахты «2-бис» и «Новая» грозит серьезными проблемами всему региону: кроме вопроса захоронения радиационных отходов из РФ, говорится и о дальнейшее резкое повышение содержании ртути в земле и воде.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Повеление

Требование Путина расселить взорванный дом в Магнитогорске снова демонстрирует критическую уязвимость российской системы управления. Фактически президент принимает решение даже не уровня губернатора, а мэра города,…



Телохранитель Сталина

Александр Контракт — один из тех, кто присутствовал со Сталиным — и, соответственно, с Черчиллем и с Трумэном на Потсдамской конференции. В 1945 году Контракт…



Отечество и их превосходительство. ВИДЕО

Когда люди смешивают «отечество и «ваше превосходительство» и даже отдают предпочтение последнему перед первым, когда они начинают путать свою страну с её руководством, то первому…









Собчак поведала, зачем Порошенко Томос

Российская телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак находится с визитом в Киеве. Как она сама утверждает, эта поездка носит исключительно туристический характер…