Россия засветилась участием в организации референдума за независимость Каталонии

«Александр Ионов живет в очень интересном мире», — пишет корреспондент El Mundo Хавьер Колас. Хотя в его стране, России, закон запрещает просить о самоопределении наций, «этот лидер «Антиглобалистского движения России» получает от своего правительства деньги, чтобы поощрять сепаратизм на Западе, организуя международные конгрессы сепаратистов. Он не то чтобы хочет ослабить США и их союзников — он печется «о правах» народов, угнетенных метрополией, как-то: народов Техаса, Калифорнии, Гавайев, Падании, Пуэрто-Рико и, разумеется, Каталонии, где испанское правительство «не разрешает ни говорить, ни учиться на каталанском языке», как он уверял при встрече с корреспондентом».

«Он признает, что никогда не бывал в Испании, а между тем в Мадриде находятся под стражей два его важных клиента», — пишет автор, упоминая о Петре Левашове и Станиславе Лисове, которые были арестованы испанскими властями.

ЧИТАЙТЕ: Соцсети взорвал эксперимент по растаможке «Запорожца»

Автор также сообщает, что тем временем испанские правоохранительные органы выясняют, не оказывали ли «российские пираты» «консультативные услуги каталонским ИТ-специалистам, чтобы клонировать сайты референдума и создавать боты для распространения сообщений в соцсетях таких фигур и организаций, как Ассанж, Сноуден, RT или WikiLeaks», — говорится в статье.

«Это неправда, кибернетический рынок очень широкий, и эти вебсайты можно создать в любой стране», — возражает Ионов. «Он отказался отвечать на вопросы о «пиратских галунах» своих клиентов», — пишет автор. Ионов сказал: «Я не знаю, что они совершили, но материальной выгоды нет, все было политизировано». Он признает контакты с правительством Каталонии: «Они были только в целях помощи, для наблюдения за референдумом, но в итоге это оказалось невозможно из-за вето, наложенного Мадридом». С кем он действительно виделся лично, так это с Энриком Фолком из международного секретариата «Каталонской солидарности за независимость».

По словам автора, у Ионова самые пестрые «партнеры-сепаратисты», но среди них «нет ни одного движения, которое хотело бы отделиться от российского правительства (так в оригинале) или от какого-либо из его союзников». «Дело в том, что в России нет сепаратистских движений, — сказал Ионов, — мы можем отправиться в любую часть России и спросить о сепаратистах; вы их не найдете».

Автор напоминает, что в 2014 году президент Путин подписал закон, по которому за пропаганду сепаратистских движений на российской территории полагается 5 лет тюрьмы.

«Это тут совершенно ни при чем, этому закону против сепаратизма всего два года», — отвечает Ионов. «Если указать ему на две войны, которые вела Россия, чтобы привязать к себе Чечню, он отвечает, что это «были иностранные боевики», да, лидер Шамиль Басаев был чеченцем, но «его финансировали извне, и сами чеченцы были вынуждены покинуть этот район». Россия покорила Грозный кровью и огнем, но это не мешает Ионову уверять, что в испанском случае «Мадриду следовало бы не применять силу, не продолжать применение репрессий, а разрешить референдум, а потом вступить в переговоры». По его словам, «неправда», что российские хакеры находятся на службе у каталонского правительства (сейчас эту версию расследует полиция)», — пишет издание.

Ионов был наблюдателем на референдуме в Крыму, но в случае с Каталонией ссылается на пример Шотландии: «Там было проведено официальное голосование, и проблем не было. Почему испанское правительство так боится сделать то же самое?»

По данным издания, «Ионов получил 44 тыс. евро на организацию собрания поборников независимости в прошлом году прямо в российской столице. В 2015 году российское государство потратило на ту же самую встречу 29 тыс. — расходы, которые Ионов обосновывает как «совершенно транспарентные». «Неправда, что Путин дал мне их лично», — сказал он. «Встреча была проведена на средства Национального благотворительного фонда, созданного для содействия «патриотическим и военным» проектам», — говорится в статье.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В ПриватБанке большой скандал

Глава правления Крумхазл отстранил от выполнения функций главы тендерного комитета Александра Дрелинга, совмещающего эту позицию с должностью зампреда правления по IT. Об этом сообщает на…





В «Народном фронте» нашли еще одну причину сажать украинцев в тюрьмы

Нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко заявил в кулуарах Верховной Рады о необходимости введения уголовной ответственности для организаторов проплаченных митингов, передает УКРОП со ссылкой на UA1….






«В Донецке исчезли российские флаги»

Один из идеологов так называемой «Новороссии» Андрей Пургин заявил, что российские флаги на оккупированной Донетчины якобы  большая редкость, а с флагов группировки «ДНР» исчезли надписи…


Иностранцы в Киеве устроили пьяную разборку со стрельбой

Ночью в Деснянском районе столицы произошла стрельба, в результате которой ранения получил гражданин Азербайджана, передает УКРОП со ссылкой на СЛЕД.net.ua Инцидент произошел около двух часов утра…


У центрі Києва впав балкон. ФОТО

У столиці руйнується житловий будинок, повідомляє УКРОП із посиланням на Патріоти України. У центрі Києва на Бессарабській площі раптово обвалилася частина балкона в житловому будинку, де…


Жителей Ирана ограничили в праве на демонстрации

Отныне демонстрации в Иране можно будет проводить только в определенных местах. Такое решение приняло Министерство внутренних дел исламской республики, передает УКРОП. Теперь для проведения манифестации…



Темная сторона Порошенко: Что лайкал и комментировал президент Украины в Facebook

На днях в Facebook удалось разоблачить тайный профиль украинского президента Петра Порошенко — Peter Lions, который, как утверждает журналист Александр Дубинский, реально принадлежит гаранту. Что же…