Россия готовит новую балканскую войну?

Балканы на рубеже XIX-XX веков называли «пороховым погребом Европы», считает азербайджанский эксперт НУРАНИ, передает УКРОП. Этот полуостров, где «пересекались» интересы многих ведущих держав того времени, полагали эксперты, может стать детонатором новой войны — и, к сожалению, не ошибались: именно выстрел сербского националиста Гаврилы Принципа в австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда «спустил пружину» копившихся противоречий.

Потом, когда новая война на Балканах потрясла мир своей жестокостью, местные эксперты говорили: первая мировая началась на Балканах, но после ее окончания «балканский вопрос» так и не был решен. Без его полноценного решения закончилась и вторая мировая война.

Иосип Броз Тито, первый руководитель СФРЮ, социалистической федеративной Югославии, установил в стране жесткий диктаторский режим, но противоречия продолжали копиться. И вот теперь провались.

ЧИТАЙТЕ: Новый главарь «ЛНР» пошел против Кремля и назначил своего представителя на переговорах в Минске

Впрочем, считать ли заключенные по итогам балканской войны соглашения полноценным урегулированием — вопрос открытый. Особенно теперь, когда уже не получается не замечать угрозы новой войны, о чем напомнили приговор, вынесенный Ратко Младичу — организатору резни в Сребренице, и реакция на него.

Как передает, в частности, «Немецкая волна», Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ) приговорил 75-летнего боснийско- сербского генерала Ратко Младича к пожизненному заключению. Суд признал, что он был в значительной мере причастен е военным преступлениям, совершенным в Сребренице, а также лично руководя артобстрелом города.

МТБЮ обвинил его в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны, терроре против мирного населения. В частности, в обвинении говорится об убийстве 8000 мусульман в Сребренице в 1995 году, а также о тысячах жертв, погибших в ходе осады Сараево, длившейся 44 месяца, издевательствах над людьми в лагерях для интернированных, терроре в отношении хорватов и мусульман в боснийских населенных пунктах, наконец, взятии в заложники солдат-миротворцев ООН.

Напоминает «Немецкая волна» и о другом. В ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах именно Ратко Младич командовал вооруженными силами боснийских сербов, а вернее, сербских сепаратистов в Боснии. После заключения Дейтонских соглашений он долго скрывался, пока не был арестован в Сербии — произошло это только в 2011 году.

Строго говоря, Младич на скамье подсудимых не восседал в гордом одиночестве. За преступления, совершенные в Сребренице, МТБЮ предъявил обвинения 20 человекам. Из них 15 получили обвинительный приговор, один был оправдан. Наряду с Младичем основную ответственность за резню в Сребренице несет бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич.

В 2016 году он был приговорен в Гааге к 40 годам лишения свободы по сходному обвинению. Поданная им апелляция на приговор еще рассматривается судом.

В 2010 году еще два главных исполнителя расправы над мусульманами в Сребренице Вуядин Попович и Любиша Беара были приговорены к пожизненному заключению. Суд счел доказанным тот факт, что Попович и Беара координировали действия сербских солдат, специально отобранных для убийства мусульман. Наконец, еще в 2009 году Европарламент объявил 11 июля Днем памяти жертв Сребреницы — самой страшной резни в Европе после Второй мировой войны.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал приговор Ратко Младичу. «Надеюсь, что сегодняшнее решение поможет региону продвинуться дальше путем примирения», — сказал Столтенберг в заявлении, опубликованном на веб-сайте НАТО. Столтенберг заявил также, что НАТО помогло «положить конец этой темной главе истории Европы».

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон заявил, что приговор Ратко Младичу показывает, что «виновники гнусных преступлений не могут избежать правосудия». Джонсон отметил, что решение Гаагского трибунала «не вернет тысячи людей, которые погибли, но продемонстрирует, что виновники этих страданий будут нести ответственность». Он также назвал балканские войны 1990-х годов одним из самых «мрачных периодов истории Европы».

В свою очередь президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила, что решение по делу Ратко Младича будет «частичным удовлетворением семей погибших». Она также выразила сожаление, что бывший командующий силами боснийских сербов «не понес наказания за преступления, совершенные в Хорватии».

В Белграде реакция оказалась сдержанной. «Сегодня день ни для радости, ни для грусти, а для того, чтобы увидеть, какого будущего мы хотим. И мой призыв к гражданам Сербии: начать смотреть в будущее сегодня и подумать о том, где и как будут жить наши дети, каким образом нам сохранить мир и стабильность в регионе», — заявил президент Сербии Александр Вучич, выразив убеждение, что «у сербского общества есть силы двигаться вперед».

В Боснии и Герцеговине, где в свое время «порезвился» Младич, мнения разделились. Представитель правительства Боснии и Герцеговины Бакир Изетбекович заявил, что «большинство сербов никогда не поддерживали действия Младича», пишет портал Kliks.

«Суд сделал так, что Младича будет помнить во всем мире как преступника. Я выражаю глубокое сочувствие жертвам совместного преступного предприятия, в котором Младич был преступником», — сказал Изетбегович, отметив, что он «преступник и трус».

Но вот президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что «для сербского народа генерал Ратко Младич — герой и патриот», что в Республике Сербской никто не верит в виновность генерала, и заключил: «Это не приговор ни для Республики Сербской, ни для сербского народа, ни для сербской армии. Это попытка нанести удар по всей нации».

И это по-настоящему тревожно. Драгослав Дедович на сайте «Немецкой волны» в этой связи замечает: «Это просто за гранью цивилизованного поведения — приказывать массово расстреливать разоруженных подростков и стариков. Это варварство — на протяжении нескольких лет позволять обстреливать из артиллерии целые жилые кварталы и рассматривать мирных жителей как объекты для садистского развлечения снайперов, как дичь, на которую дозволена охота. Это помутнение рассудка и ужасающее проявление ненависти — объявлять «освобождение» Сребреницы, называя его «местью туркам», хотя последние турки в этих краях исчезли еще полтора века назад вместе с Османской империей. Это и сумасбродно, и крайне опасно — брать мотивы и цели 1389 года, когда произошла битва на Косовом поле, за образец для действий в 1995 году».

Но указывает он и другое: «Ратко Младич изначально был не более чем идеологически слепым, поднаторевшим в военном ремесле убийства кулаком крайнего сербского шовинизма. Тогдашние пропагандисты этого шовинизма, такие как нынешний президент Сербии Александар Вучич, сегодня — уважаемые государственные мужи».

Теоретически, конечно, существует шанс, что эти самые «тогдашние пропагандисты этого шовинизма» с учетом новых реалий действительно превратятся во вполне добропорядочных политиков. Но…сербский крайний национализм умело и планомерно подогревается Москвой. Где уже осудили приговор военному преступнику Ратко Младичу.

Как заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ, решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в отношении бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича предвзято и политизированно. «Вынесенный Международным трибуналом в отношении бывшего главнокомандующего Младича является продолжением политизированной и предвзятой линии, которая изначально доминировала в работе МТБЮ», — заявила Захарова.

По ее словам, взятая трибуналом за основу «однобокая, антисербская трактовка трагических событий 90-х годов» не способствует осуществлению «принципа неотвратимости наказания за военные преступления», а также подрывает процесс восстановления доверия на Балканах. Словом, по логике Захаровой, если на Нюрнбергском трибунале судили только немцев, то он тоже «предвзятый» и «политизированный».

Более того, по всей видимости, резню мусульман в Сребренице госпожа Захарова вообще не сочла чем-то достойным внимания. И не только госпожа Захарова, кстати говоря. Достаточно вспомнить скандальное вето России на резолюцию СБ ООН о резне в Сребренице. Произошло это в июле 2015 года. США в ООН тогда представляла Саманта Пауэр, которая была журналистом в зоне конфликта в Боснии и Герцеговине в 1995 году.

Напомним: Совет Безопасности ООН рассмотрел резолюцию, посвященную 20-й годовщине массового убийства боснийских мусульман в Сребренице 11 июля 1995 года. В ходе голосования 10 членов СБ поддержали резолюцию, 4 страны — Ангола, Венесуэла, Китай, Нигерия — воздержались, а Россия единственная проголосовала против резолюции, осуждающей геноцид в Сребренице. Что по правилам СБ ООН означало вето.

Представитель США в ООН Саманта Пауэр осудила вето делегации России, которое «разбивает сердце семьям и становится пятном на репутации Совета Безопасности ООН». Она напомнила, что факт геноцида в Сребренице в июле 1995 года был установлен Международным трибуналом по бывшей Югославии и не может оспариваться. По словам Пауэр, «если бы матери детей, убитых в Сребренице — только потому, что они были боснийскими мусульманами — были здесь сегодня, то они бы спросили, как можно воздержаться от признания их реальности».

А в интервью корреспонденту «Голоса Америки» Маргарет Бешир Саманта Пауэр подчеркнула: «То, что произошло сегодня в Совете (Безопасности), больше говорит о России, ее изоляции и об отрицании ею геноцида, чем о фактах того, что произошло в Сребренице».

И теперь остается только гадать, как далеко готова зайти Россия в подобной политике, которая может закончиться новой балканской войной.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Этот фрукт угрожает миру

Производство авокадо требует огромного количества воды и прибыльно, прежде всего, для наркокартелей, пишет журналист швейцарского издания Tages-Anzeiger Борис Херманн, побывавший на плантации авокадо в Перу,…


Военный США после встречи с НЛО видит странные сны и жалуется на то, что за ним кто-то следит. ВИДЕО

В прошлом году Пентагон рассекретил программу, в рамках которой исследовались НЛО, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ В сеть попала запись, как два истребителя…



Ученые заявили, что из-подо льдов Арктики могут выйти смертоносные бактерии “черной смерти”

Согласно заявлению экспертов, таяние ледяного арктического покрова приведет к распространению «черной смерти» — вируса, который тысячи лет был в заточении вечной мерзлоты, пишет УКРОП со…



Страны ЕС тоннами скупают золото

В последнее время страны Европейского союза скупают золото, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Так, к примеру, Венгрия увеличила свои запасы в 10 раз,…


«От копеечной свечки Москва сгорела»

«За последние несколько месяцев тысячи мужчин и женщин выходили на антиправительственные митинги на улицы более чем 80 российских городов», — пишет в своей статье в…




В «ЛДНР» идет война между спецслужбами РФ за право контроля потоков наркотиков

УКРОП со ссылкой на ghall.com.ua пишет, объемы налаженного в «ЛДНР» производства наркотиков, преимущественно растительного происхождения, на сегодняшний день обеспечивают потребности уже не только местных «потребителей», но…


Россия пригрозила Украине катастрофой, вступившись за боевиков ДНР-ЛНР

В российской Государственной Думе угрожают Украине «катастрофическими последствиями» в случае нового наступления на Донбассе. Об этом говорится в заявлении, которое приняла Госдума «в связи с…