Россия выводит резервы из США с рекордной за 2 года скоростью

Россия третий месяц подряд сокращает вложения в американские гособлигации и переводит резервы в ценные бумаги европейских стран и на депозиты в частных банках на фоне обострения отношений отношений с Западом и падения цен на рынке госдолга США.

Как сообщил американский Минфин, за период с декабря по февраль управляющий валютными резервами ЦБ РФ продал treasuries на 11,9 млрд долларов, сократив свои вложения на 11,2%.

ЧИТАЙТЕ: В центре Киева организовали митинг в поддержку Савченко

Скорость, с которой российские резервы выводились с кастодиальных счетов в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, где находятся ценные бумаги зарубежных кредиторов США, стала рекордной с осени 2016 года.

К началу марта общая сумма российских вложений в госдолг США уменьшилась до минимума за год — 93,8 млрд долларов, а доля treasuries в в общем объеме ЗВР сократилась с 24,3% до 20,5%.

Выведенные деньги ЦБ отправляет в суверенный долг других государств, следует из статистики самого регулятора: на конец прошлого года это были, главным образом, бонды Франции и Германии.

Так, общий объем ценных бумаг зарубежных стран на балансе центробанка за три месяца не только не упал, но даже вырос — с 262,4 до 264,2 млрд долларов, или 58% от резервов.

Суммарный размер ЗВР также увеличился — с 431,6 до 453,4 млрд долларов, из которых 362,4 млрд — иностранная валюта.

Ее запасы центробанк активно пополняет, скупая доллары, евро и фунты стерлингов в интересах Минфина, который выводит из рублей все доходы бюджета от цен на нефть выше 43,8 доллара за баррель.

За период с декабря по февраль (включительно) валютная часть российских резервов увеличилась на 18 млрд долларов. Эти деньги почти в полном объеме ЦБ отправил на депозиты в коммерческих и центральных банках.

Их общая сумма увеличилась с 82,1 до 98,1 млрд долларов, из которых 38 млрд хранили зарубежные ЦБ, а оставшиеся 60 млрд — кредитные организации «с головным отделением за пределами России», следует из отчета ЦБ «Международным резервные активы и другая ликвидность в иностранной валюте РФ».

Вывод средств из американских бумаг объясним экономически: на фоне ужесточения политики ФРС, повышения процентных ставок и рекордного с 2008 года объема нового предложения цены на treasuries снижаются, а купонный доход не покрывает убытков от рыночной переоценки.

Так, за прошлый год доходность от инвестирования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на валютных счетах в ЦБ оказалась отрицательной и составила минус 0,1% годовых, сообщил в конце февраля российский Минфин.

За период с 15 декабря по 31 марта инвестиции снова оказались убыточными: в денежном выражении потери составили «минус 61,5 млн долларов, или 3,533 млрд рублей».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Украина опозорились на всю Европу со своими поездами: Всюду г*вно и грязь. ВИДЕО

Украинские поезда в очередной раз стали объектом насмешек и возмущения пассажиров. Отвратительные кадры грязного туалета одного из вагонов поезда Гениченск-Запорожье облетели сеть. Соответствующее видео на…


Супрун умудрилась загнать 300 млн на счета ЮНИСЕФ

Комментируя принятие госбюджета Максим Бужанский вспомнил о «засулугах» медреформаторки Ульяны Супрнун, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский прокомментировал принятие…


Самый честный журналист, оказывается, тоже любит оффшоры: «Бодание» с Коломойским Шустеру вышло боком

Украинский журналист Андрей Капустин в своем блоге пишет о том, те, кто пятничным вечером смотрел эфир ТРК «Украина», где Савик Шустер объявил о своем походе в суд…


«А ты и есть муд@к!»: Богуцкая рассказала, как проснулась на Шустере

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Лиза Богуцкая жестко раскритиковала конфликт Шустера и Коломойского, назвав журналиста и олигарха «базарными бабками». Об этом она написала на своей странице…


Трамп «слил» Зеленскому гостайны? Украинский скандал в США получил неожиданный поворот

Американские спецслужбы обеспокоены разговором президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Трамп якобы сообщил Зеленскому информацию, которая может «нанести ущерб» интересам страны. Журналисты…



«Не ссы»: Соколова бросила вызов Зеленскому

Журналистка Янина Соколова пригласила президента Украины Владимира Зеленского на «некомплементарное» интервью. Об этом она сказала в программе «Рандеву» на «5 канале», в которой общалась с главой «Европейской солидарности» Петром…


Молодые-зеленые не справились, а у опытных получится: Коломойский может стать «седьмым президентом Украины»

Известный украинский политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что он, как и многие другие, пересмотрел вчерашний эфир политического ток-шоу Савика Шустера на…


Снежный человек убил группу Дятлова: Новая теория

Специалист по судмедэкспертизе Эдуард Туманов и его товарищи-медики представили абсолютно новую теорию смерти группы Дятлова. Так, шестьдесят лет назад с ними мог расправиться снежный человек. Как выяснило…



Для Путина ложь — это искусство

В четверг на полках книжных магазинов Британии появились мемуары бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Книга «Под запись» уже успела вызвать недовольство Букингемского дворца. Однако Кэмерон делился…



Шаман, который шел изгонять Путина из Кремля заключен властями в психбольницу

В четверг 19 сентября одной из самых цитируемых новостей в России стало сообщение о задержании сотрудниками российских силовых структур Александра Габышева, более известного, как «якутский…