Россия выводит резервы из США с рекордной за 2 года скоростью

Россия третий месяц подряд сокращает вложения в американские гособлигации и переводит резервы в ценные бумаги европейских стран и на депозиты в частных банках на фоне обострения отношений отношений с Западом и падения цен на рынке госдолга США.

Как сообщил американский Минфин, за период с декабря по февраль управляющий валютными резервами ЦБ РФ продал treasuries на 11,9 млрд долларов, сократив свои вложения на 11,2%.

ЧИТАЙТЕ: В центре Киева организовали митинг в поддержку Савченко

Скорость, с которой российские резервы выводились с кастодиальных счетов в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, где находятся ценные бумаги зарубежных кредиторов США, стала рекордной с осени 2016 года.

К началу марта общая сумма российских вложений в госдолг США уменьшилась до минимума за год — 93,8 млрд долларов, а доля treasuries в в общем объеме ЗВР сократилась с 24,3% до 20,5%.

Выведенные деньги ЦБ отправляет в суверенный долг других государств, следует из статистики самого регулятора: на конец прошлого года это были, главным образом, бонды Франции и Германии.

Так, общий объем ценных бумаг зарубежных стран на балансе центробанка за три месяца не только не упал, но даже вырос — с 262,4 до 264,2 млрд долларов, или 58% от резервов.

Суммарный размер ЗВР также увеличился — с 431,6 до 453,4 млрд долларов, из которых 362,4 млрд — иностранная валюта.

Ее запасы центробанк активно пополняет, скупая доллары, евро и фунты стерлингов в интересах Минфина, который выводит из рублей все доходы бюджета от цен на нефть выше 43,8 доллара за баррель.

За период с декабря по февраль (включительно) валютная часть российских резервов увеличилась на 18 млрд долларов. Эти деньги почти в полном объеме ЦБ отправил на депозиты в коммерческих и центральных банках.

Их общая сумма увеличилась с 82,1 до 98,1 млрд долларов, из которых 38 млрд хранили зарубежные ЦБ, а оставшиеся 60 млрд — кредитные организации «с головным отделением за пределами России», следует из отчета ЦБ «Международным резервные активы и другая ликвидность в иностранной валюте РФ».

Вывод средств из американских бумаг объясним экономически: на фоне ужесточения политики ФРС, повышения процентных ставок и рекордного с 2008 года объема нового предложения цены на treasuries снижаются, а купонный доход не покрывает убытков от рыночной переоценки.

Так, за прошлый год доходность от инвестирования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на валютных счетах в ЦБ оказалась отрицательной и составила минус 0,1% годовых, сообщил в конце февраля российский Минфин.

За период с 15 декабря по 31 марта инвестиции снова оказались убыточными: в денежном выражении потери составили «минус 61,5 млн долларов, или 3,533 млрд рублей».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Власти собрались избавиться от «Привата»

Стало известно, когда власти собираются продать «Приватбанк», передает УКРОП. Подробности сообщил глава наблюдательного совета «ПриватБанка» Энгин Акчакоча. Так, по его словам, подготовка к продаже государственного «ПриватБанка»…



Китайские ученые разгадали, откуда доносятся «инопланетные сигналы»

Ранее СМИ писали о некоторых радиовсплесках, которые меньше чем за секунду выбрасывают в космос неимоверное количество энергии, передает УКРОП. Сперва ученые сводили всё к деятельности…



60-километровая трещина в Африке расширяется. Начало образования нового океана? ВИДЕО

Фото: скриншот/INSH/youtube.com Несколько лет назад в Эфиопии появилась трещина в земле длиной 60 км. Учёные говорят, что, возможно, это начало образования нового океана, передает УКРОП….


Индия готовит к войне беспилотные танки и боевые роботы

Times of India сообщает, что правительство Индии намерено по максимуму использовать возможности искусственного интеллекта для разработки передового вида оружия, пишет УКРОП. ЧИТАЙТЕ: Британия потребует от Абрамовича…


Кудрин объяснил, почему невыполним план Путина

Тезисы, озвученные президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, с точки зрения законов арифметики равносильны поручению не сходя с места сотворить экономическое чудо, передает…


Майк Помпео: Иран может навеки забыть о беспрепятственном доминировании в Ближневосточном регионе

Государственный секретарь США Майк Помпео предъявил Ирану 12 требований, главное из которых – вывести войска из Сирии, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. «Иран должен…


«Крымский мост» в Ведибасар

Одно из самых ярких школьных впечатлений — урок географии, когда педагог приложил к физической карте Евразии линейку, и она точно совпала со словно вытянутыми в…



«Плохо закончится»: В Украине рассказали, кто и как может создать Путину серьезные проблемы

Страны Западной Европы могут создать серьезные проблемы для президента России Владимира Путина путем введения эмбарго на газ и на нефть. Об этом известный журналист Айдер…


Гавайи начинают тонуть в серной кислоте

Оставшиеся на острове жители жалуются, что растительность быстро желтеет и вянет. Как выяснилось позже, связано это с газами, которые выделяются из эруптивных трещин, передает УКРОП….


Кто готовил покушение на Эрдогана?

Балканы еще на рубеже XIX-XX веков назвали «пороховым погребом Европы». Здесь сталкивались интересы стран Антанты, Австро-Венгрии, России, Османской Империи, других стран Европы, именно выстрел сербского…


Крупные млекопитающие исчезли по вине людей

Ученые из США выяснили, что одной из причин вымирания крупных наземных млекопитающих стала деятельность людей. Исследование опубликовано в журнале «Science», передает УКРОП. Эксперты проанализировали скорость вымирания животных за последние…


Сепаратизм в Каталонии превращается в «тлеющий конфликт»

Формула-1, которую недавно принимала столица Азербайджана, продолжает свое «путешествие» по другим адресам. Своя гонка проходит и в Барселоне, столице мятежной провинции Каталония, пишет УКРОП со…