Россия восстанавливает свое влияние на всей территории Евразии

Со времени распада Советского Союза Россия упорно трудилась, чтобы восстановить свое влияние в своих бывших государствах, говорится в материале американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, сообщает УКРОП со ссылкой на sprotyv.info

Но страны-буферы, простирающиеся от прибалтийских государств до Средней Азии, стали более независимыми по прошествии времени. Хотя некоторые остались союзниками, но другие сформировали новые связи, чаще всего с Западом. Для России защита своих пограничных территорий является обязательным условием, и она использовала все имеющиеся в своем распоряжении инструменты, в том числе, военное сотрудничество и экономические блоки. До сих пор эти организации намеревались привязать Евразию ближе к Москве, но не достигли успеха. Но регион меняется, таким образом, который может напрямую способствовать дальнейшему достижению целей Кремля.

От одного союза к другому

Первым учреждением, которое Россия создала, чтобы стать преемником Советского Союза, было Содружество Независимых Государств (СНГ). В нее вошли все бывшие советские республики, за исключением стран Балтии, которые добивались партнерства с Европейским союзом и НАТО после обретения независимости. Хотя СНГ предназначалось для замены политического, экономического и сотрудничества в области безопасности, существовавшего до распада Советского Союза, группа стала в значительной степени символической, и ее члены самостоятельно разработали свою внутреннюю и внешнюю политику. В конце концов, Грузия, Украина и Туркменистан покинули блок, поскольку напряженность с Россией повысилась, оставив только девять официальных членов. (Украина и Туркменистан, однако, оставались ассоциированными членами).

Несмотря на то, что СНГ потеряло свою актуальность, две ее подгруппы стали основными интеграционными блоками России в Евразии. Одна из них — Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), созданная в 2002 году для сосредоточения внимания на вопросах безопасности и военных вопросах. Организация состоит из России, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Второй — Евразийский экономический союз, который в 2015 году дебютировал как естественное развитие Таможенного союза в 2010 году, сформированного между Россией, Беларусью и Казахстаном. Союз в настоящее время включает всех членов ОДКБ, за исключением Таджикистана, и, как следует из названия, сосредотачивает свое внимание на экономической интеграции.

Члены ОДКБ и члены ЕЭП

Сначала эти два блока рассматривались как свидетельство возрождения России в конце 2000-х и начале 2010-х годов, когда Москва использовала их для институционализации своего влияния на своей периферии. Россия смогла углубить свою региональную экономическую интеграцию и влияние через Евразийский экономический союз, представив ОДКБ в качестве альтернативы НАТО, создав имидж России как сильной глобальной державы, особенно против Запада.

Быстрый спад интеграции

Единственной проблемой для России было то, что ее образ не отражал реальность. Только Армения и Кыргызстан присоединились к Евразийскому экономическому союзу в 2015 году, в то время как ОДКБ потеряла Узбекистан в качестве члена в 2012 году. Нехватка участия в обоих блоках показала, что менее половины бывших советских республик были готовы к более тесному увязыванию с Россией. Прибалтийские государства прочно укрепились в западных институтах, и Украина, Грузия и Молдова надеялись когда-нибудь последовать их примеру. Что касается Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, все трое предпочли нейтралитет, когда речь идет о международных блоках, не вставая ни на Восток, ни на Запад.

ЧИТАЙТЕ: У идиотов прирост: в сети высмеяли получение «паспорта» ЛНР российской рок-певицей. ФОТО

Даже те страны, которые регулярно участвуют в институтах, возглавляемых Россией, имеют споры с Москвой внутри них. В Евразийском экономическом союзе у России было несколько экономических проблем по поводу торговой политики и экспортных цен с другими государствами-членами, в частности с Беларусью. Более того, запуск Евразийского экономического союза в начале 2015 года произошел буквально через несколько месяцев после обвала мировых цен на нефть и принятия США и ЕС санкций против России за ее аннексию Крыма и его роль в украинском конфликте. Оба они нанесли тяжелый удар по российской экономике, что привело к трем годам рецессии и спаду в торговле между Россией и государствами Евразийского экономического союза.

В ОДКБ события в границах конкретных государств-членов раскрыли свои ограничения в качестве реагирующего военного блока. Например, Кыргызстан запросил вмешательство блока, когда в 2010 году в южных провинциях страны произошли столкновения между этническими узбеками и кыргызами в южных провинциях страны. Но Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, выступающий в качестве посредника для Кремля, отказался, назвав конфликт внутренним делом. ОДКБ также предпочла не ввязываться в нарастающий спор между Азербайджаном и Арменией по отколовшейся территории Нагорного Карабаха в 2016 году, несмотря на призывы правительства Армении предоставить ОДКБ политическую поддержку.

Объединение ОДКБ последнее время ставилось под сомнение, когда ей приходилось выдвигать преемника Бордюжи, который с момента основания блока выполнял функции генерального секретаря. Голосование по назначению его замены несколько раз переносилось в прошлом году, в основном потому, что Беларусь и Казахстан выступали против назначения генсека  с Армении. (Процесс наследования был разработан в алфавитном порядке, что дает Армении первую номинацию.) Обе страны имеют прочные отношения с Азербайджаном и не поддерживают Армению политически во время боевых действий в Нагорном Карабахе. Были даже предположения, что они были против планов, чтобы армянин вообще возглавил военный блок.

Меняющиеся настроения региона

В последние месяцы в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе наблюдается скачок в развитии. 14 апреля на неформальном саммите в Бишкеке, Кыргызстан, завершился тупик в отношении назначения генерального секретаря. На встрече все члены блока, включая Белоруссию и Казахстан, согласились назначить Юрия Хачатурова, долго исполняющего обязанности начальника Генерального штаба вооруженных сил Армении, как следующего лидера организации. Резолюция, вероятнее всего опосредованная и поддержанная Москвой, поставила Хачатурова на путь официального вступления в должность 2 мая.

Назначение наступит не скоро. Воинственные атаки и протесты растут по всей Евразии, что заставляет страны ОДКБ более тесно сотрудничать с Россией по вопросам безопасности и военным вопросам, чем когда-либо прежде. 19 апреля генерал-полковник Валерий Герасимов сказал после заседания ОДКБ, что Центральная Азия скоро войдет в единую систему противовоздушной обороны и противоракетной обороны ОДКБ. Были даже неподтвержденные сообщения о том, что ОДКБ рассматривает вопрос о развертывании сил быстрого реагирования в странах Центральной Азии, граничащих с Афганистаном.

Тем временем Беларусь и Россия достигли в апреле соглашения о месячном долгом тупике в спорах о природном газе и задолженности, что побудило белорусское правительство подписать таможенный кодекс Евразийского экономического союза. (Минск был единственным препятствием в подписании кодекса, который устанавливает единые ставки ввозных пошлин по всему блоку.) С вводом Беларуси в действие кодекс может вступить в силу 1 июля. Молдова, которая давно склоняется к Западу, также принята и был утверждена для получения статуса наблюдателя в блоке 14 апреля. Президент Молдавии Игорь Додон явно стремится к более тесным экономическим и политическим связям с Россией для своей страны, и хотя статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе не связан и не соответствует фактическому членству, это сигнализирует о склонности президента к работе с блоком в будущем.

ЧИТАЙТЕ: Плотницкий и Захарченко ошарашены: в России террористам в последний раз объяснили, почему никакого присоединения «ЛНР/ДНР» к РФ не будет

Евразийский экономический союз и ОДКБ набирают обороты в Евразии. Нестабильная обстановка в области безопасности в регионе в сочетании с продолжительными разногласиями на Западе оставила у бывших советских стран немного вариантов, но для того, чтобы обратиться к этим блокам и урегулировать некоторые из их разногласий. Тем не менее, институты будут эффективными только в том случае, если количество членов, которые они имеют, не увеличится. Скорее, блоки станут лишь частью более больших усилий России по расширению ее охвата на всей ее периферии, поскольку Москва продолжает бороться и конкурировать с Западом в его противостоянии с евразийскими пограничными территориями.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Какую пенсию получает экс-заместитель главного военного прокурора. ВИДЕО

Бывший первый заместитель главного военного прокурора Владимир Жербицкий с нарушениями добился в суде начислений вдвое большей пенсии. Сумма пенсии у мужчины составляет около 40 тысяч…




Гройсман передал 60 гектаров леса с янтарем

Кабинет министров предоставил разрешение ООО «Центр «Солнечное ремесло», которым владеет жена судьи Высшего административного суда, на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка леса с…


Госпогранслужба спасла жизнь Порошенка

Президент Петр Порошенко заявил, что во время президентской кампании весной 2014 года Госпогранслужба спасла ему жизнь. Об этом он заявил, выступая перед пограничниками под Киевом, передает УКРОП…



Раскрыта позиция Трампа по Донбассу

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп дал указания в отношении того, как себя нужно вести с Россией, особенно что касается оккупированного Донбасса. Как сообщают местные издания,…


У Ленина был брат близнец. ФОТО

У основателя Советского государства Владимира Ульянова Ленина был родной брат близнец Сергей. Раньше об этой тайне знали только приближенные да и сам Владимир старался никогда…


Раскрыта большая драма в семье Лаврова

Стало известно причину, провокационных заявлений министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которые часто противоречит здравому смыслу Об этом заявил бывший представитель Украины в политической подгруппе…




В сети появился «предвыборный гимн Ксении Собчак». ВИДЕО

Видеоблогер записала шуточный «гимн предвыборной кампании Ксении Собчак» на мотив саундтрека телешоу «Дом-2», где Собчак долгое время была ведущей. Ролик обнародован на YouTube-канале Мари Говори,…