Россия атаковала корабль ВМС Украины

В воскресенье, 25 ноября, во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь буксир Военно-морских сил (ВМС) Украины был протаранен пограничным кораблем Российской Федерации (РФ).

Как сообщается на странице ВМС Украины в Facebook, во время перехода Керченського пролива пограничные корабли РФ типа «Соболь», «Дон», катера типа «Мангуст» и «Суздалец» совершили агрессивные действия против украинских кораблей, передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель.

RT

«Пограничный корабль «Дон» совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потеряно спасательный плотик», — рассказали в ведомстве.

Отмечается, что в результате инцидента ни один военный из личного состава ВМС Украины не пострадал.

Россия атаковала корабль ВМС Украины: подробности

Российское издание RT опубликовало первые фото с места инцидента.

Россия атаковала корабль ВМС Украины: подробности

Россия атаковала корабль ВМС Украины: подробности

Россия атаковала корабль ВМС Украины: подробности

ЧИТАЙТЕ: «Азов наш»: Оккупант объяснился за нападение на буксир ВМС Украины «Яни Капу». ФОТО

При этом крымское погрануправление ФСБ утверждает, что три корабля ВМС Украины «пересекли государственную границу России и движутся в сторону Керченского пролива».

Якобы суда зашли в закрытую акваторию около 7:00 утра и тем самым нарушили статьи Конвенции ООН по морскому праву, согласно которым прибрежное государство отвечает за безопасность в морском пространстве.

«Уже пятый час в российских территориальных водах в акватории Черного моря продолжаются провокационные действия трёх судов ВМФ Украины. Их цель понятна – создать конфликтную ситуацию в этом регионе. Погранслужбой ФСБ России принимаются все необходимые меры для пресечения этой преднамеренной провокации украинского руководства и обеспечения безопасности судоходства», — цитирует РИА Новости заявление ФСБ.

Примерно в 12:30 по киевскому времени появилась информация о том, что Россия закрыла Керченский пролив для прохода гражданских судов. Это было сделано якобы в целях безопасности.

В ВМС Украины сообщили, что группа кораблей после того, как российские пограничники протаранили украинское судно, продолжила свой путь к месту назначения – в Мариуполь.

Министерство иностранных дел Украины жестко ответило на провокации России. В частности, действия РФ назвали нарушением норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву. Более того, дипломаты призвали мировое сообщество отреагировать на агрессию, которая несет угрозу для всех государств Черноморского региона.

Кроме того стало известно, что корабль ФСБ РФ получил поврежденияпосле провокации против Украины и может затонуть в любой момент.

На провокацию РФ с украинским судном отреагировали в соцсетях. Интернет-пользователи активно обсуждают очередное нарушение Кремлем международного права и спорят, получит ли Украина поддержку от стран НАТО и ЕС.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




«Он за Путина и  за родину был, а сейчас – закопали и приказали забыть»: Как живут вдовы захватывающих Крым и воевавших в Сирии. ФОТО

6 марта 2018 года в Сирии при заходе на посадку на аэродром Хмеймим разбился самолет АН-26 с 39 российскими военнослужащими. Расследование уголовного дела по факту…



В России создана партия, которая пол мира контролирует, а остальные полмира ее боятся

Поведение самих протестующих вполне объяснимо. По расчетам российских властей, недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму был столь незначительным событием, что не был способен породить…


«Призрачная» база в Антарктиде продолжает работать без людей, и делает даже научные открытия

Эксперты поделились информацией о невероятном феномене, который наблюдается в области вечной мерзлоты. Одно из сооружений, которое находится в Антарктиде, становится причиной огромного количества вопросов у…


Идиоты, это же война

Испанский писатель Артуро Перес-Реверте о том, почему Европа проигрывает Третью мировую войну: Шашлычки и пиво. Мы сидим в теньке, у древних стен Мелильи, я и…


Россиянин украл на эстонской границе оборудование ФСБ. Граница осталась без охраны

По версии следствия, около полудня 16 июля в окрестностях деревни Сааркюла рядом с российско-эстонской границей через реку Нарву, ныне подозреваемый украл мобильный комплекс охраны периметра…


Украинцы могут захватить Эстонию

«Основные пассажиры прямых автобусных рейсов из Украины в Эстонию — украинские строители и разнорабочие. Европейские братья уже недовольно брюзжат по этому поводу, наши неприхотливые граждане…


США рассекретили первый отчет своей разведки по чернобыльской катастрофе

Американская неправительственная организация Национальный архив безопасности опубликовала первый отчет разведки США относительно катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. Соответствующее тайное уведомление госсекретаря…




Зеленский «наехал» на Нетаньяху

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что договорился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху решить проблему с отказами на въезд украинцам в Израиль. Об этом сообщает пресс-служба…


СКАНДАЛ. Найдена прослушка у Луценко: Кто слушал ГПУ. ФОТО

В служебном кабинете заместителя генерального прокурора Украины Анжелы Стрижевской обнаружили несанкционированные прослушивающее спецсредство. Как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган в Facebook, на место…