Россиянина задержали за книгу Рэя Брэдбери

Бескомпромиссная борьба с терроризмом на фоне общей тупости и необразованности иногда принимает в России довольно забавные формы.

Так, сегодня, 10 июля, в аэропорту Иркутска был задержан полицией житель Омска Антон Курочкин, сообщает УКРОП со ссылкой на by24.org.

Причиной стала книга американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери, обнаруженная в его багаже — стражам порядка она показалась подозрительной из-за незнакомой им фамилии автора и непонятного для них слова «дзен», передает местное издание «Тайга-инфо».

ЧИТАЙТЕ: Киевская бабушка осадила священника-попрошайку из МП

По словам Антона Курочкина, его продержали в линейном отделении внутренних дел иркутского аэропорта целых полтора часа и даже заставили написать собственноручные объяснения. Стражи порядка таким образом пытались удостовериться, что литература — не экстремистская.

— Неожиданно встрял в Иркутском аэропорту, — написал Антон Курочкин сразу после освобождения на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». — А знаете почему? Докопались до книги Рэя Брэдбери! Незнакомый автор. Незнакомое слово в названии, и даже просмотр текста не прояснил ситуацию. Слава Богу, что докопались до издания «Дзен в искусстве написания книг“, ведь у того же автора есть есть и другая, которую наверняка скоро запрещать будут — «451 градус по Фаренгейту». Мне пришлось писать объяснительную. При этом в багаже вез книги на китайском, но к ним вопросов не возникло, спросили только про книги на русском языке. Я достал из ручной клади издание Рэя Брэдбери — и началось… Конечно, я не хотел бы, чтобы люди получили по шапке на службе. Вряд ли они обязаны знать всех классиков мировой фантастики. Они просто делали свою работу. Накладки и казусы случаются, это жизнь. Раскручивать это происшествие считаю неправильным, поскольку проблема не в книге и не в работниках аэропорта. Все глубже. Но кому это интересно?

Судя по всему, в финале истории «получили по шапке» отнюдь не полицейские из аэропорта Иркутск, а сам Антон Курочкин. После того, как историей заинтересовались СМИ, его страница «ВКонтакте» внезапно была удалена без объяснения причин, а где сейчас находится сам поклонник творчества Рэя Брэдбери — неизвестно.

Напомним, это далеко не первый случай, когда люди в России попадают в неприятные ситуации из-за непонятных стражам порядка книг. Так, в январе 2016 года в поезде Москва — Чебоксары был задержан гражданин Израиля, который читал в дороге книгу на иврите. Его сдала полицейским соседка по купе, которой показалось, что иврит — это арабский язык, а сам ее попутчик — похож на террориста.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Народный бунт на Закарпатье: Люди штурмуют полицию, после зверского избиения копамы парней. ФОТО. ВИДЕО

В селе Нижние Ворота Закарпатской области возмущенные люди устроили народный бунт из-за жестокого избиения полицейскими двоих парней, передает УКРОП. Селяне перекрыли дорогу Киев-Чоп, сообщил в…



Канада поможет Украине сдержать российскую агрессию

Канада и Украина заключили договор о поставках снайперских винтовок. Следующий шаг — от канадского правительства. Если дипломаты позволят экспорт оружия, Украина будет намного легче противостоять…



На Курилах у японцев российские спецслужбы отобрали телефоны

Японские власти требуют вернуть конфискованные спутниковые телефоны членам делегации страны на Курилах. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. Как передает телеканал NHK,…





Коломойський здався

АТ “Дніпроазот”, власником якого є Ігор Коломойський, відновлює роботу хлорної групи цехів, всі водоканали працюють у штатному режимі без обмеження подачі води, пише УКРОП із…


Сенатор Линдси Грэм: «Нам нужны новые, суровые санкции, которые висели бы над головой Путина, а уже потом встречаться с ним»

Два влиятельных сенатора заявили в воскресенье, что США должны подготовить новые санкции против России, чтобы отбить у Москвы желание вмешиваться в предстоящие выборы. Сенатор Линдси…




Надвигается новый военный парад …

Тут наши доблестные полководцы торжественно отрапортовали, что в Украину надвигается новый военный парад, передает УКРОП. И все идет в строгом соответствии с графиком… Т.е. по…