РПЦ действует рука об руку с Кремлем

Российско-украинский церковный раскол еще больше подрывает попытки Москвы удержать Киев на своей политической орбите и восстановить свое влияние на территории бывшего Советского Союза, пишет УКРОП со ссылкой на Financial Times.

«Если Варфоломей в ноябре, как ожидается, предоставит киевской церкви автокефалию, независимость Украины получит мощный импульс, как и перспективы президента Петра Порошенко, выступившего защитником религиозной свободы Киева, на выборах в мае», — отмечает издание в редакционной статье.

«Путин задействовал московскую церковь в усилиях по возрождению российской государственности и восстановлении страны в статусе великой державы. В последние годы на фоне подъема националистического популизма в Европе он использовал церковь для создания образа России как оплота «традиционных» ценностей», — пишет газета.

ЧИТАЙТЕ: Украина без газа: Почему инвесторы бегут из страны

«Потеря Украинского Патриархата понизит вес России в восточном православии, а значит, и 500-летних притязаний Москвы на статус Третьего Рима после завоевания Константинополя османами. Это также покажет, до какой степени аукнулись действия Путина из-за вбивания клина между украинцами и россиянами», — считает FT.

Ситуация становится особенно опасной из-за того, что она совпала с постепенным падением рейтинга российского президента после непопулярной пенсионной реформы. Киев и западные столицы опасаются, что Россия может снова отправить на Украину силы спецназначения и забаррикадировать преданные Москве церкви, что может привести к кровопролитию, говорится в статье.

«После аннексии Крыма популярность Путина на родине резко возросла. Слабость российской экономики может побудить кремлевских стратегов попытаться еще раз совершить подобный маневр. Но, учитывая ущерб, который, как теперь ясно, интервенция 2014 года нанесла неоимперскому проекту Путина в более отдаленной перспективе, любая попытка посягнуть на религиозную свободу Украины будет еще более ошибочной и опасной», — резюмирует FT.

РПЦ действует рука об руку с Кремлем

«Когда президент России Владимир Путин прославлял аннексию украинского Крыма в 2014 году, он заявлял, что оспариваемый полуостров «духовно» неотделим от Москвы. Но военное вмешательство Путина в 2014 году теперь грозит подорвать «русский мир» за пределами Москвы, который он стремился продвигать», — пишут журналисты Financial Times Макс Седдон и Роман Олеарчик.

Мудреный церковный спор превратился в геополитическую горячую точку, когда Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что намерен предоставить полное признание украинской церкви, отколовшейся от Московского Патриархата в начале 1990-х. Русская церковь предупредила, что может отказаться признавать авторитет Варфоломея. При этом обе стороны признают, что это лишь опосредованный конфликт в более масштабной битве за независимость Киева от Москвы, говорится в статье.

«Если бы Путин решил это назвать Российской империей, это ничего бы не изменило. Это та же система с другим названием, — сказал близкий к Русской православной церкви источник. — Мы — русский народ — не можем согласиться с тем, что Украина — отдельное государство, и им это известно».

Президент Украины Петр Порошенко, стремясь повысить рейтинги в преддверии перевыборов, преподнес этот вопрос как дело национального суверенитета. Ростислав Павленко, замглавы администрации Порошенко, заявил, что неудачная попытка России удержать украинскую церковь вписывается в более широкую схему глобального вмешательства.

«После незаконной аннексии Крыма, войны в Донбассе, вмешательства в Сирии и химатаки с «Новичком» на британской земле Россия впадает во все более глубокий раскол с цивилизованным миром», — сказал он FT.

Потеря Украины — серьезный удар не только для РПЦ, но и для Кремля после того, как многолетние попытки удержать контроль над этой страной дали обратный эффект. Некоторые священники Московского Патриархата пытались сохранять нейтралитет и благословляли украинские войска, а другие отрицали вмешательство Кремля. «Такие совпадения дают украинцам больше прав заявлять, что РПЦ действует рука об руку с Кремлем», — сказал старший научный сотрудник РАН Роман Лункин.

«В Москве некоторые опасаются, что близость церкви к Путину (который использовал ее, чтобы в начале 2010-х выставить Россию оплотом «традиционных ценностей» перед Западом) стала обузой», — пишут авторы статьи. «Иногда церкви приходится следовать за Путиным туда, куда он идет», — сказал близкий к церковным кругам источник.

По словам российского религиоведа Андрея Десницкого, этот конфликт — симптом потери Россией мирового влияния после вторжения в Крым. «Россия отдаляется от мирового сообщества в сторону добровольного изоляционизма, — считает он. — Мы рискуем получить то же самое и в церковной жизни: настоящие православные — это мы и те, кто с нами согласен, остальные — еретики и изменники, Бог с нами и только с нами».

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

Синод Русской православной церкви принял решение полностью разорвать отношения с Вселенским патриархатом Константинополя, сообщил на брифинге после окончания синода в Минске глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Этот шаг РПЦ стал ответом на решение синода Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии (независимости) православной церкви, которую в скором будущем планируется создать на Украине.

11 октября Константинопольский патриархат снял анафему (отлучение от церкви) с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и отменил документ XVII века, по которому, как считает РПЦ, в ее юрисдицию были переданы территории нынешней Украины.

Разрыв отношений с Константинополем означает, что миряне Русской православной церкви не смогут причащаться в храмах Константинополя, а священники и иерархи не смогут совершать совместных богослужений.

До синода патриарх Кирилл встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Белорусский лидер оказал теплый прием патриарху: по Белоруссии глава РПЦ перемещался на «Мерседесе» с госномером 0002.

Белорусский президент выразил обеспокоенность «происходящим в православии», но однозначной оценки ни действиям Константинополя, ни действиям Украины, ни позиции РПЦ не высказал.

«К сожалению, наша церковь очень часто в истории становилась заложницей межгосударственных отношений. Порой наших неправильных поступков, — цитирует слова Лукашенко белорусский портал tut.by. — Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию, что раскол — это всегда плохо. И это плохие последствия. Последствия опаснее всего. Поэтому мы очень болезненно относимся к тому, что происходит сегодня в православии».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Путин возвращает «Томагавки»

Путин сделал возвращение крылатых ракет к российским границам неизбежным, пишет УКРОП со ссылкой на censoru.net. Договор о ликвидации целого класса ракет средней и малой дальности…



У каждого человека на Земле есть двойник

Недавно познакомилась с коллегой, пишет УКРОП со ссылкой на crimea.kp. Он смотрел на меня долго, удивленно и наконец произнес: «Вы так похожи!» Оказалось, в «Аргументах…




Почему следует беспокоиться о будущем доллара

Когда грянул финансовый кризис 2008 года, было множество пустых разговоров об упадке доллара как мировой резервной валюты (то есть валюты, которой владеют и пользуются все, от центробанков до преступников), передает…



Украину опять будет трясти! Завтра начинается бессрочная акция гражданского неповиновения

УКРОП со ссылкой на elise.com.ua передает, Общественная организация «Авто Евро Сила» запланировала на 20 ноября в 46 городах Украины начало бессрочной «акции гражданского неповиновения». Об…


У Путина взбунтовались частные армии

Российские военнослужащие частных военных компаний и ветераны вооруженных сил и боевых действий обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов частных военных компаний…


Качество сливочного масла в Украине пугает: Как определить фальсификат

Как подсчитали эксперты, в Украине подделывают до 30% «молочки», пишет УКРОП со ссылкой на «Сегодня». Не стало исключением и сливочное масло – за последние девять месяцев специалисты зафиксировали около полутысячи…



Почему «слег» Янукович

Спортивная травма экс-президента Украины Виктора Януковича, которую он якобы получил во время игры в теннис, поспособствует затягиванию дела о госизмене, пишет УКРОП со ссылкой на elise.com.ua. Об…


Долог ли век у ОПЕК?

На сковородке горячих тем глобального пошива все более навязчивой становится колокольный звон о судьбе Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Причем,…