Российским туристам покажут кресло Лукашенко в совхозе «Городец». ФОТО. ВИДЕО

Что бы ни говорили недоброжелатели, но самым узнаваемым представителем Беларуси на планете вообще и на постсоветском пространстве в частности является первый и пока единственный президент страны Александр Лукашенко. А на брендах в современном мире принято зарабатывать. В настоящее время специалисты разрабатывают трехдневный туристический маршрут из Орши в Смоленск через Шклов и Александрию, включающий в себя посещение малой родины главы государства и мест, непосредственно связанных с его биографией, передает УКРОП со ссылкой на  белорусское издание «Звязда».

Предварительно планируется, что туристы (здесь основной расчет делается на российский рынок) осмотрят достопримечательности и музеи Орши, затем направятся в агрогородок Александрия Шкловского района (именно там Александр Лукашенко провел детство), посетят райцентр Шклов, где он начинал карьеру, побывают в местных ратуше и синагоге. Затем гостей будет ждать поездка в Могилев и Мстиславль, где им проведут обзорные экскурсии. После этого их свозят в монастырь XVI века Пустынки, из которого туристы направятся в соседний российский Смоленск, где исследуют город и его музейные экспозиции.

ЧИТАЙТЕ: ЕСПЧ обязал Россию выплатить родным пропавших чеченцев 1 млн евро

© Фото — газета «Звязда»Шклов, Могилев, Александрия. Тур на малую родину Александра Лукашенко

Шклов, Могилев, Александрия. Тур на малую родину Александра Лукашенко

Шклов, Могилев, Александрия. Тур на малую родину Александра Лукашенко

Шклов, Могилев, Александрия. Тур на малую родину Александра Лукашенко

Кроме того, рассказали журналистам в Управлении спорта и туризма Могилевского облисполкома, отдельный маршрут для гостей разрабатывается и в Шклове. Он будет целиком связан с жизнью и деятельностью первого президента Беларуси.

Местные чиновники констатируют, что число желающих посмотреть на места, где прошли детство и юность Александра Лукашенко, постоянно растет. Каждый день в Александрию приезжает несколько десятков человек, не считая официальных делегаций. Абсолютное большинство туристов составляют россияне.

— Начинаться маршрут будет со Шклова, в историко-краеведческом музее которого работает выставка, посвященная жизни и деятельности нашего президента, — рассказала журналистам начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Шкловского райисполкома Алеся Купцова. — После нее туристы посетят среднюю школу №1, где Александр Григорьевич определенное время возглавлял комсомольскую организацию и где впоследствии учились двое его старших сыновей. Кстати, через три года школа будет отмечать свое 100-летие. Александрия — родина президента — здесь, соответственно, самым востребованным объектом является школа, где он учился. И Трофимова Крыница, которая рядом с агрогородком. Дом, где жил Лукашенко, к сожалению, не сохранился. Он был снесен, однако через некоторое время на этом месте построили другой дом, похожий на предыдущий. Однако это частная собственность, закрытая для посещений. Увидеть его можно только в клипе певицы Алены Ланской «Куточак Беларусi», съемки которого проходили именно там. А еще в школе — том самом здании, где учился будущий президент. Сейчас там музей, а рядом построена современная двухэтажная школа. Трофимова Крыница в последнее время тоже изменилась до неузнаваемости — это целый комплекс построек, красиво оформленный ландшафт. В этом году в ее благоустройстве во время субботника принял участие и сам президент, а позднее ее посещали его российский коллега Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Сейчас мы разрабатываем еще один объект, где начиналась деятельность будущего президента.

© Видео — Алена Ланская

По словам директора Александрийской средней школы Александра Бобрикова, если в прошлом 2017 году эти места посетили 4,5 тысячи туристов, то в текущем на малой родине президента побывало уже более 6 тысяч. География визитов хорошо видна по книге отзывов: в ней отметились приезжие из России, Украины, Китая, Турции, Германии, Израиля, Индии, Японии, Иордании, Италии и множества других стран.

Всего в 10 минутах езды от Шклова находится и агрогородок Городец, где в одноименном совхозе Александр Лукашенко работал директором до того, как его избрали депутатом Верховного Совета БССР. От его кабинета здесь сохранились стол, дверная табличка «Директор совхоза» и кресло, сидя в котором будущий президент принимал стратегические решения о развитии хозяйства. Разрешат ли посидеть в нем туристам — пока неизвестно.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Аргентинцы испугались останков существа с человеческими зубами. ФОТО

Близ Сан-Хавьера, на северо-востоке провинции Санта-Фе, Мария Джулия Кандотти запечатлела странное создание, которое жутко всех напугало, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Примечательно, что…



Американский генерал поведал всю правду об исследованиях на Марсе. ВИДЕО

Ученым НАСА достоверно известно о существовании инопланетной жизни, сообщил Элберт Стаблбайн, генерал-майор, который прошел Вьетнамскую войну и имел огромное количество наград. Астронавты и космические аппараты…






Солдаты зыбкой удачи. Кто и что стоит за ЧВК

Еще совсем недавно самой таинственной и закрытой частной военной компанией в России являлась так называемая ЧВК Вагнера, чьи бойцы участвовали в событиях в Донбассе и Сирии,…





Харьков трясет: Харьковчане устроили Майдан из-за цен на проезд. ФОТО. ВИДЕО

В Харькове прошла акция «Марш злых харьковчан», участники которой требовали выполнения судебного решения о приостановлении действия новых тарифов на проезд в электротранспорте. Акция началась под…