Российские ученые заявили, что религия появилась под воздействием особых бактерий

Биологи Московского госуниверситета (МГУ) не исключают, что возникновением различных религий человечество может быть обязано бактериям. Особые микроорганизмы изменили людское поведение, заставив homo sapiens поверить в сверхъестественные явления, сообщается в журнале Biology Direct, передает УКРОП.

Ученые думают, что почти все существующие в мире религии могут быть «продуктом» деятельности бактерий, которые живут в кишечнике и других областях человеческого организма. В пользу существования таких микробов свидетельствует то, что микрофлора кишечника управляет аппетитом, склонностью человека к ожирению и даже пищевыми предпочтениями, воздействуя на нервные клетки кишечника и мозга.

Одним из подтверждений своей гипотезы биологи назвали тот факт, что многие религиозные обряды на Земле провоцируют человека на заражение бактериями, например обрезание в иудаизме, причащение в христианстве, хадж в исламе, катания по земле и купания в Ганге в индуизме, а также ритуальный каннибализм у ряда племен, сообщает РИА Новости.

По этой же причине некоторые религии негативно относится к использованию презервативов, прививкам и другим процедурам, защищающим людей от «заразы», предположили в МГУ.

Ученые опираются на мнение историков и эволюционистов, которые считают, что религии, суеверия и другие формы верований распространялись в прошлом примерно так же, как и эпидемии различных микробов и вирусов, только в культурном пространстве, используя «заразные» идеи-мемы, как они называются в терминологии ученого и писателя Ричарда Докинза.

ЧИТАЙТЕ: Палестинские боевики провозгласили огненный джихад в Израиле

По мнению российских биологов, нет оснований считать, что этот процесс не может происходить и в биологическом пространстве, посредством своеобразных «биомемов», в роли которых могут выступать бактерии.

Авторы гипотезы отмечают, что «микробы религиозности» пока почти невозможно обнаружить, так как микрофлора человеческого кишечника содержит огромное число бактерий и вирусов. Общее число этих микроорганизмов в 10 раз превышает количество клеток у человека.

Исследователи также ссылаются на известные науке микробы, которые умеют ради своей выгоды менять поведение насекомых и млекопитающих. Так, бактерия вольбахия заставляет насекомых активно размножаться и тем самым распространять себя. Личинки мушек-горбаток заставляют пчел сбегать из улья и вести себя как «зомби». Одноклеточный паразит токсоплазма, поражающий кошек, способен менять поведение зараженного животного, вызывая необратимые изменения в работе мозга. Из-за токсоплазмоза мыши перестают бояться запаха кошачьих, а люди становятся склонны к суициду и иррациональным поступкам.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После скандала с Коломойским в прямом эфире Скрыпин в матерной форме грубо оскорбил Шустера. ВИДЕО

Известный украинский телеведущий Роман Скрыпин эмоционально и в матерной форме прокомментировал скандал в прямом эфире ток-шоу Савика Шустера между журналистом и олигархом Игорем Коломойским. При…


Путин нервно сглотнул: Ярош собрался пролить последнюю кровь

Экс-глава «Правого сектора», руководитель Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош очертил, до каких пор намерен воевать с Россией, возглавляемой Владимиром Путиным. Об этом он высказался на своей странице…


Объявят импичмент? Скандал вокруг Трампа и Зеленского получил резкий поворот

Импичмент президента США Дональда Трампа может стать единственным выходом из ситуации в случае подтверждения его давления на главу Украины Владимира Зеленского. Такое заявление в интервью…


Кремль готовит россиян к масштабной войне с Украиной: Начинается что-то очень серьезное

Министр обороны России Сергей Шойгу готовит население своего государства к военным действиям в Украине. Об этом написал общественный активист и бывший нардеп Игорь Луценко. По…


Ледниковый период наступает: Ученые назвали неожиданную причину

Эксперты из ведущих университетов мира установили ещё одну возможную причину ледникового периода в далеком прошлом. Так, между Марсом и Юпитером могли столкнуться несколько астероидов. В результате…


Как узнать характер мужчины по форме лица

Чтобы узнать характер вашего избранника, совершенно необязательно заставлять его проходить сложные и запутанные тесты. Просто посмотрите на его лицо — и вам многое станет понятным….




В вечных льдах обнаружены существа, которые спасут людей от смертельных заболеваний

Ученые обнаружили, что в Антарктиде присутствует самое настоящее спасение от многих смертельных заболеваний. Новое открытие было опубликовано в ACS Journal of Natural Products. Как выяснилось,…


Ученые рассказали об опаснейшей угрозе для человечества: За несколько часов по всему миру убьет 80 млн человек

Ученые после нескольких исследований пришли к пугающему выводу. Так, болезнь, названная «Х» специалистами ВОЗ, может всего лишь за 36 часов распространиться по миру, убив 80…


10 жутких трюков, с помощью которых власть контролирует массы

Ноам Хомский: «10 жутких трюков, с помощью которых контролируют массы»». КАК ВСЕ ПУГАЮЩЕ ТОЧНО! АврамНоам Хомский (AvramNoamChomsky ) — профессор лингвистики Массачусетского технологического института, крупнейший…



«Лес рубят — щепки летят»

Кажется, впервые кровавый режим загнал на три с половиной года за митинг не просто какого-то «оказавшегося не в то время, не в том месте», а…