Российские СМИ: Порошенко на встрече с Лукашенко достиг своей цели

Какие выводы сделали российские СМИ из встречи двух президентов в Гомеле.

Российские СМИ продолжают обсуждать итоги гомельского форума, на котором встретилось высшее руководство Беларуси и Украины, пишет УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко отметит 100-летие окончания Первой Мировой вместе с Трампом и Путиным

«Коммерсантъ»: «Лукашенко не производит впечатления наивного»

Газета «Коммерсантъ» размышляет над тем, почему руководитель Беларуси именно сейчас заговорил о родственных узах трех славянских народов.

— Ранее Лукашенко говорил о славянском братстве, но чтобы перед Петром Порошенко, да еще и публично — это новость. Хотя белорусский лидер не производит впечатления наивного президента, — отмечает издание.

И приводит мнение украинского политолога Алексея Курпаса, который считает, что Порошенко в Гомеле достиг своей цели:

— Есть определенные риски, что Россия может попытаться использовать Беларусь при обострении ситуации как плацдарм для своего наступления. Необходим был прямой контакт, чтобы, скажем так, обозначить позиции обоих государств в этом направлении. В Беларуси четко заявили, что Беларусь если и войдет в Украину, то не на танках, а на тракторах.

В конце публикции «Коммерсантъ» напоминает о размещении на территории Беларуси комплекса «Самарканд».

«Росбалт»: «В какой-то момент показалось, что Минск готов разорвать отношения с Киевом»

Российские СМИ: Порошенко на встрече с Лукашенко достиг своей цели

Агентство «Росбалт» подчеркивает, что встрече в Гомеле предшествовали события, из-за которых автору публикации «в какой-то момент показалось, что Минск готов вообще разорвать отношения с Киевом». Речь идет о скандальном заявлении Лукашенко о необходимости укрепления границы с Украиной, после которого «в Киеве обиделись и стали обсуждать, стоит ли вообще Петру Алексеевичу ехать в Гомель».

Разрыв отношений между РПЦ и Константинополем, формально вернувший белорусское православие под начало последнего, по мнению автора «Росбалта» неожиданно дал козыри в руки украинского президента:

— И хотя пока руководство Белорусской православной церкви формально полностью поддерживает свое московское начальство, для Украины неожиданно открылись крайне любопытные возможности в плане политического влияния на Беларусь. Так что в Гомель Петр Порошенко ехал уже будучи вполне уверенным в себе.

Анализируя ситуацию во взаимной торговле двух стран, «Росбалт» не без ехидства констатирует провал в области поставок нефтепродуктов, вызванный действиями России:

— А вот с поставками углеводородов вышел облом. До сих пор доля Беларуси в украинском импорте бензина составляла 81%, дизтоплива — 40%. Но теперь Россия ввела запрет на экспорт в Беларусь светлых и темных нефтепродуктов до конца 2019 года, а также сжиженного углеводородного газа. То есть, проще говоря, перекрыла возможность их реэкспорта в Украину, который в последние два года обеспечивал значительную долю взаимной торговли.

В конце публикации «Росбалт» рассуждает о том, как Беларусь воспринимается украинцами в качестве надежного и безопасного соседа. Напомнив о скандальных задержаниях украинских граждан накануне форума, автор статьи делает вывод:

— После всего произошедшего было уже не очень важно, о чем именно в Гомеле договорятся Лукашенко и Порошенко. Все в Украине отлично понимают: пока не разрешен конфликт с Россией, угроза будет исходить и с территории Беларуси как ближайшей союзницы РФ.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Путин возвращает «Томагавки»

Путин сделал возвращение крылатых ракет к российским границам неизбежным, пишет УКРОП со ссылкой на censoru.net. Договор о ликвидации целого класса ракет средней и малой дальности…



У каждого человека на Земле есть двойник

Недавно познакомилась с коллегой, пишет УКРОП со ссылкой на crimea.kp. Он смотрел на меня долго, удивленно и наконец произнес: «Вы так похожи!» Оказалось, в «Аргументах…




Почему следует беспокоиться о будущем доллара

Когда грянул финансовый кризис 2008 года, было множество пустых разговоров об упадке доллара как мировой резервной валюты (то есть валюты, которой владеют и пользуются все, от центробанков до преступников), передает…



Украину опять будет трясти! Завтра начинается бессрочная акция гражданского неповиновения

УКРОП со ссылкой на elise.com.ua передает, Общественная организация «Авто Евро Сила» запланировала на 20 ноября в 46 городах Украины начало бессрочной «акции гражданского неповиновения». Об…


У Путина взбунтовались частные армии

Российские военнослужащие частных военных компаний и ветераны вооруженных сил и боевых действий обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов частных военных компаний…


Качество сливочного масла в Украине пугает: Как определить фальсификат

Как подсчитали эксперты, в Украине подделывают до 30% «молочки», пишет УКРОП со ссылкой на «Сегодня». Не стало исключением и сливочное масло – за последние девять месяцев специалисты зафиксировали около полутысячи…



Почему «слег» Янукович

Спортивная травма экс-президента Украины Виктора Януковича, которую он якобы получил во время игры в теннис, поспособствует затягиванию дела о госизмене, пишет УКРОП со ссылкой на elise.com.ua. Об…


Долог ли век у ОПЕК?

На сковородке горячих тем глобального пошива все более навязчивой становится колокольный звон о судьбе Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Причем,…