Российские СМИ заинтересовали «диктаторы, с которыми дружил Лукашенко»

Коллаж с сайта newsby.org

Российское издание Lenta.ru опубликовало материал на белорусскую тематику, в котором автор проанализировал историю взаимоотношений главы Беларуси с диктаторами Азии, Африки и Латинской Америки, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: Лавров и новый глава МИД Армении обсудили оккупированный Карабах

Автор обращает внимание на то, что белорусско-российские и белорусско-западные отношения не простые, и за каждой новой волной их обострения Александр Лукашенко требует от чиновников активизировать сотрудничество со странами «дальней дуги».

Российские СМИ заинтересовали "диктаторы, с которыми дружил Лукашенко"

В первые годы президентства это проявлялось даже в еще большей степени — тогда Лукашенко позиционировал себя антизападным лидером. Lenta.ru напомнила, что в начале 2000-х Лукашенко дружил с Саддамом Хусейном и даже предложил ему политическое убежище. Также дружеские отношения были у главы Беларуси с Муаммаром Каддафи и Фиделем Кастро.

Такие контакты белорусского руководства автор объясняет следующим образом:

«Для белорусского государства 2000-е были очень интересным периодом. Республика переживала экономический рост, жизнь людей улучшалась на глазах, в обиход едва не вошло выражение «белорусское экономическое чудо». Все это привело к головокружению от успехов. Провластные эксперты начали заявлять, что у Беларуси появилась возможность претендовать на новый, более высокий внешнеполитический статус. Эта тенденция особенно ярко проявилась на фоне постепенного ухудшения отношений с Россией», — пишет Lenta.ru.

Однако у Беларуси так ничего и не получилось — «ни Ливия, ни арабские нефтяные монархии не желали всерьез вкладываться в белорусскую экономику».

Отдельно остановился автор на белорусско-венесуэльском сотрудничестве. Как он считает, поставки венесуэльской нефти и многие инфраструктурные проекты были вызваны желанием найти альтернативу российской нефти.

«Представители Минска на все голоса рассказывали об очевидной выгоде операций с заокеанским «черным золотом», при этом, однако, отказываясь отвечать на прямые вопросы о его стоимости. Лукашенко же не скупился на похвалы в адрес Чавеса, который, по его словам, помог Беларуси в деле непреклонного отстаивания собственного суверенитета», — пишет Lenta.ru.

Российские СМИ заинтересовали "диктаторы, с которыми дружил Лукашенко"

Далее, вспоминает автор, Беларусь начала все же шаг за шагом улучшать отношения с Западом, а надежды на экономическую экспансию в отношении стран «дальней дуги» были оставлены. Но это не мешало Беларуси «активно сбывать в азиатские и африканские страны свое оружие».

Автор утверждает, что белорусское оружие перепродавалось и попадало в руки ливийских исламистов и сирийских сторонников «исламского государства»:

«Фактически складывается ситуация, когда оружие из одной страны Союзного государства будет использовано против солдат из другой. Но белорусские власти это, похоже, не смущает», — пишет автор Lenta.ru.

Российские СМИ заинтересовали "диктаторы, с которыми дружил Лукашенко"

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Первая встреча Путина и Зеленского: Меркель рассказала, когда и где состоится историческое событие

Берлин и Париж планирует осуществить проведение саммита в нормандском формате по вопросу Украины в столице Франции. Мероприятие должно состояться в ближайшее время, о чем сегодня…



Пентагон отправляется в Антарктиду изучать секретную «ничейную» заброшенную военную базу

Заброшенной военной базой, которая находится в Антарктиде, теперь будет заниматься Пентагон, сообщает  TRUST.UA. Американское военное ведомство планирует помочь австралийской экспедиции, чтобы до конца узнать все,…





Гордон в прямом эфире послал сторонников «русского мира» вместе с Медведчуком в ж*пу. ВИДЕО

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон пришел в ярость и сделал жесткое заявление в прямом эфире одного из украинских телеканалов, обрушив жесткую критику на адептов «русского…


Немного юмора от УКРОПа

*Господин Кацман, я хочу жениться на вашей дочери. — Серьезно? А с моей женой вы уже переговорили? — Да, но мне больше нравится дочь. *…


Я не граф Монте -Кристо: У меня еврейский инстинкт — бежать, уезжать, но я хочу правосудия

Почему 20 лет назад топ-менеджеры ЮКОСа поддержали приход Путина к власти, в чем сегодня они чувствуют свою вину, что известно о новом деле против Ходорковского, почему Невзлин против…


Международный скандал: Никакой политики, только банальное воровство в российском МИДе

Скандал в посольстве России в Кувейте. Но на сей раз он никак не связан с международной политикой, все дело в банальной жажде наживы российских дипломатов. Силовики считают, что абсолютно весь персонал посольства вовлечён в подпольный бизнес. Они занимались продажей…


Власти Японии постановили провести утилизацию всех микроволновок в стране

Правительство Японии постановило провести утилизацию всех СВЧ-печей в стране до конца текущего года. Всем гражданам и организациям, которые не выполнят требование, грозят тюремные сроки от…



Додон изменил свое мнение о территориальной целостности Украины и просит встречи с Зеленским

Президент Молдовы Игорь Додон поздравил Украину с Днем независимости и заявил о том, что поддерживает территориальную целостность страны в тех границах, которые были признаны всем международным сообществом. Об этом президент…


Путин подорвался на «прорыве»

Страна снова находится там, откуда Путин начинал в 1990-е годы, хотя обещал россиянам «прорыв». Но с прорывом как-то не получилось. «Исследование двух экспертов по Восточной…