Российские писатели заявили о попытке государственного переворота

Соответствующее заявление опубликовано на странице в фейсбуке литератора Льва Тимофеева. Сейчас под ним активно идет сбор подписей, сообщает УКРОП со ссылкой на rusjev.net.

Заявление уже подписали Людмила Улицкая, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, Ирина Прохорова, Лев Рубинштейн, Александр Подрабинек и др. Привожу текст заявления целиком.

Остановить попытку государственного переворота!

Мы, российские писатели и журналисты, выражаем свою озабоченность и тревогу в связи с тем, что в стране открыто и даже демонстративно объявлено о намерении изменить существующий общественный и государственный строй или, иначе говоря, совершить государственный переворот. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, не раз выступавший в роли уполномоченного провозвестника политических изменений, инициированных сверху, недавно заявил публично, что вносит в Думу предложение установить некую единую государственную идеологию и соответственно изменить статью 13 Конституции РФ, в которой среди прочего говорится: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Было бы наивно сомневаться: если в России будет установлена единая государственная идеология (национал-патриотическая или любая иная), то всякий другой взгляд будет считаться антигосударственным – со всеми репрессивными последствиями. Мы хорошо помним статью 6 Конституции СССР, фактически утверждавшую среди прочего «единственно верное учение» в качестве государственной идеологии. Мы не забыли и о жестоких репрессиях, применявшихся к тем, кто был не согласен.

Нет никакого сомнения: изменить таким образом статью 13 действующей Конституции РФ – значит совершить государственный переворот и сделать еще один, может быть, последний, роковой шаг на пути превращения современной России в тоталитарное государство. Следует отнестись со всей серьезностью к опасности тоталитаризма, закрепленного законодательно. Миронов – полномочный политик, и вряд ли он позволил бы себе несогласованные инициативы такого масштаба. Вместе с тем ни созыв необходимого в этом случае Конституционного собрания, ни даже общероссийский референдум не станут препятствием или сколько-нибудь существенной задержкой для изменения Конституции, особенно при существующем ныне пропагандистском обеспечении и тотальном контроле над СМИ.

Надо понимать: квазизаконные методы изменения Конституции ничуть не меняют сути дела – готовится государственный переворот, крутой поворот исторической судьбы России. Заявление Миронова можно и нужно рассматривать как пробный камень: промолчит общество, значит, так тому и быть, процесс пошел, все готово. Медлить нельзя! Молчать нельзя! Мы хорошо помним судьбы тоталитарных государств прошлого века, помним начальный «триумф воли», реки крови в эпоху расцвета и бесславное, жалкое фиаско в финале. И за все это платит народ – миллионами жизней, десятками миллионов искалеченных судеб. Народы России заплатили достаточную цену за то, чтобы это никогда не повторилось.

Мы понимаем свою ответственность за будущее страны и потому выражаем решительный протест против намерения изменить существующий государственный и общественный строй России и насадить сверху некую «тотальную идеологию». Мы также призываем все независимые СМИ, все независимые общественные организации, все здоровые общественные и политические силы страны сделать все возможное, чтобы не допустить готовящийся государственный переворот.

Лев Тимофеев, писатель, бывший политзаключенный,
Людмила Улицкая, писатель,
Алексей Симонов, писатель, кинорежиссер,
Светлана Алексиевич, писатель,
Ирина Прохорова, журналист, издатель,
Лев Рубинштейн, писатель,
Александр Подрабинек, журналист, бывший политзаключенный,
Анатолий Курчаткин, писатель,
Виктор Есипов, писатель.
Леонид Бахнов
Виктор Есипов,
Евгений Ермолин
Наталья Громова
Михаил Айзенберг

ЧИТАЙТЕ: На Донбассе количество обстрелов достигло пика




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Экс-заместитель главы облгосадминистрации избил депутата

Экс-заместитель главы Херсонской облгосадминистрации и фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Евгений Рищук избил человека. Об этом сообщил адвокат Маси Найем на своей странице в Facebook. Также в пресс-службе…


В Украину идет зима

Ближайшей ночью и в ночь на среду, 25 сентября, в северных, восточных, Полтавской и Черкасской областях ожидаются заморозки от 0 до -4. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный синоптик Наталка Диденко. Погода в регионах…


Парубий «спалился» на Одессе. Возбуждено уголовное дело

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное производство против спикера Верховной Рады восьмого созыва и нардепа девятого созыва Андрея Парубия. Об этом депутат сообщает на своей странице в…


Каков Зеленский в жизни. ФОТО

Президент Украины Владимир Зеленский редко показывает свою личную жизнь, а тем более фотографии собственных детей. В сети не так много фото из его семейного архива,…


Портнов, конечно, высокопрофессиональный адвокат, но Порошенко ему не по зубам

Новая власть Украины в лице Владимира Зеленского не собирается преследовать бывшего гаранта Петра Порошенко, поскольку ему покровительствуют западные партнеры. Об этом на своей странице в…


Что собрался обнародовать Трамп

Президент США Дональд Трамп считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, ставшим объектом расследования в контексте возможного давления Трампа на…


«Значит, война?!»: В Кремле намекнули на желание пойти войной на Украину, нарушив сделку

Оккупационные войска Донбасса, контролируемые Российской Федерацией, нарушили в очередной раз собственное обещание по ремонту моста в Станице Луганской, что на оккупированном Донбассе, отказавшись убирать собственные…


У Зеленского заявили о федерализации Украины и войны на Донбассе, которые всех удивят

Украинские власти сделали резкое заявление о возможной федерализации Украины: помощник президента Зеленского Андрей Ермак категорически заявил, что глава государства никогда не пойдет на федерализацию и…


«Как прибили, так и держится»: В сеть слили редкое «военное» ФОТО Путина

Президент России Владимира Путин во время встречи с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в рамках военных учений в Оренбургской области, неудачно сфотографировался с «юнармейцами». Кадр с…


В Донецк прибыла новая группировка в форме с неизвестными шевронами, население в панике

На территории временно оккупированного террористами самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Донецка было зафиксировано прибытие новой группировке в форме с неизвестными шевронами. Блогер под ником «Хочу домой» в…


После скандала с Коломойским в прямом эфире Скрыпин в матерной форме грубо оскорбил Шустера. ВИДЕО

Известный украинский телеведущий Роман Скрыпин эмоционально и в матерной форме прокомментировал скандал в прямом эфире ток-шоу Савика Шустера между журналистом и олигархом Игорем Коломойским. При…


Путин нервно сглотнул: Ярош собрался пролить последнюю кровь

Экс-глава «Правого сектора», руководитель Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош очертил, до каких пор намерен воевать с Россией, возглавляемой Владимиром Путиным. Об этом он высказался на своей странице…


Объявят импичмент? Скандал вокруг Трампа и Зеленского получил резкий поворот

Импичмент президента США Дональда Трампа может стать единственным выходом из ситуации в случае подтверждения его давления на главу Украины Владимира Зеленского. Такое заявление в интервью…


Кремль готовит россиян к масштабной войне с Украиной: Начинается что-то очень серьезное

Министр обороны России Сергей Шойгу готовит население своего государства к военным действиям в Украине. Об этом написал общественный активист и бывший нардеп Игорь Луценко. По…


Ледниковый период наступает: Ученые назвали неожиданную причину

Эксперты из ведущих университетов мира установили ещё одну возможную причину ледникового периода в далеком прошлом. Так, между Марсом и Юпитером могли столкнуться несколько астероидов. В результате…