Российская экономика безнадежно падает, в правительстве же рапортуют о подъеме и еще больше обещают

Реальные доходы россиян упали впервые с начала года, свидетельствуют данные Росстата за август, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Экономическая активность замедляется, но потребители пока не реагируют на это и продолжают брать кредиты. Тем временем аналитики начали говорить о возможной стагнации и даже рецессии.

Следующие шесть лет для российской экономики будут непростыми, заявил 20 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, ситуация может ухудшиться из-за санкций и торговых войн.

ЧИТАЙТЕ: Роухани запросил встречу с Трампом на полях Генассамблеи ООН

При этом власти оптимистично смотрят в будущее. «Прогнозируемые темпы роста превзойдут рост мирового ВВП и позволят России войти в пятерку самых крупных экономик мира, преодолев текущее отставание от Германии», — заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

Догнать Германию планируется к 2024 году. Пока же власти рассчитывают лишь на рост ВВП в размере 1,8% по итогам 2018 года и на 1,3% по итогам 2019 года. Но и эти ожидания могут быть чересчур оптимтистичными.

Задачу войти в топ-5 мировых экономик поставил президент России Владимир Путин майским указом 2018 года.

По данным МВФ, на 2017 год российский ВВП составлял 1,56 трлн долларов в номинальном выражении. По размеру экономики Россия занимала 11-е место в мире с долей в мировом ВВП в 2%.

В первую пятерку входили США (19,4 трлн долларов), Китай (11,7 трлн долларов), Япония (4,8 трлн долларов), Германия (3,4 трлн) и Великобритания (2,5 трлн).

Таким образом, чтобы занять место в топ-5, российская экономика должна увеличиться в 1,66 раза за ближайшие 6 лет при условии, что конкуренты будут стагнировать или падать вплоть до 2024 года.

Это подразумевает темпы роста ВВП на 7-8% ежегодно каждый год начиная с текущего.

В августе российская экономика выросла всего на 1% в годовом выражении, тогда как месяцем ранее показатель составил 1,8%. Спад объясняется в первую очередь резким снижением выпуска сельскохозяйственной продукции из-за «снижения урожайности и сокращения посевных площадей ряда культур», говорится в отчете Минэкономразвития, опубликованном 20 сентября.

Также снизился рост производства в промышленности и на транспорте. «Рост неопределенности, связанный с усилением санкционной риторики в отношении РФ, отрицательно сказался на темпах роста производства в ряде ключевых сегментов обрабатывающей промышленности», — пишут в своем отчете аналитики банка «Уралсиб».

В частности, сократилось производство в металлургической отрасли — на выпуск в этом сегменте по-прежнему могут влиять санкции в отношении «Русала» — одной из крупнейших металлургических компаний России.

Кроме того, ухудшилась ситуация в жилищном строительстве — спад достиг 17%, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные 19 сентября.

Снижение объемов строительства выглядит логичным, считает главный экономист «Локоинвест» Кирилл Тремасов. «Ипотечный бум с ростом ставок, очевидно, пойдет на убыль, а других факторов, способных поддержать спрос на жилье, пока не предвидится», — написал аналитик в своем блоге в Telegram.

Позитивная динамика наблюдается в нефтяной отрасли, также выросло производство сжиженного природного газа. По данным минэнерго, добыча сырой нефти выросла до 11,21 млн баррелей в сутки — это повторение постсоветского рекорда, достигнутого в октябре 2016 года. Bloomberg сообщает со ссылкой на источник в правительстве, что в сентябре добыча выросла еще больше — до 11,29-11,36 млн баррелей в сутки.

Ненефтегазовый экспорт тоже может вырасти — благодаря новому витку ослабления рубля, но внутренний спрос, вероятно, снизится из-за сокращения доходов населения, и это повлияет на промышленность, торговлю и сектор услуг, отмечает «Уралсиб».

О снижении внутреннего спроса предупреждает и центр развития ВШЭ в своем сентябрьском докладе «Комментарии о государстве и бизнесе».

«К сожалению, слабость внутреннего спроса вполне может привести к тому, что российская экономика вскоре вновь окажется в состоянии стагнации, несмотря на высокий уровень нефтяных цен», — говорится в докладе.

Российская экономика имеет все шансы столкнуться с крайне слабым ростом потребления, соглашаются аналитики Росбанка.

«Я считаю сценарий рецессии в первом полугодии 2019 года достаточно вероятным, — пишет Кирилл Тремасов. — Хотя, конечно, рассматривать его в качестве базового еще рано».

Неопределенность в отношении экономического роста усиливается в связи с недавним повышением ставки ЦБ, отмечается в отчете главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой. «Мы ожидаем, что рост замедлится уже в ближайшие месяцы», — говорится в отчете.

В августовских данных Росстата большинство аналитиков обратило внимание на спад реальных располагаемых доходов населения. Впервые с конца 2017 года доходы снизились как в годовом выражении — минус 0,9% — так и в месячном — минус 1,26%, — говорится в отчете Райффайзенбанка.

«Стоит отметить, что это пока самый худший результат за последние 12 месяцев», — пишут аналитики банка.

Спад реальных доходов не удивляет главного экономиста «Локоинвеста» Кирилла Тремасова. По его мнению, он связан с ускорением инфляции и с замедлением роста номинальных доходов. Падение реальных доходов, скорее всего, ускорится, считает он.

«Особенно печальной картина с реальными доходами может быть в первом квартале 2019 года, когда ожидается инфляционный всплеск из-за [повышения] НДС», — пишет Тремасов.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин 18 сентября выразил надежду, что реальные доходы по итогам 2018 года вырастут после четырех лет спада.

Росбанк отмечает в своем отчете, что снижение доходов также может быть связано с ростом обязательных платежей — в первую очередь, кредитных выплат.

Розничное кредитование по-прежнему растет, причем сильно. В августе объемы выдачи розничных кредитов увеличились на 2,8%. Это указывает на то, что потребители «игнорируют усиливающиеся риски», пишет Наталия Орлова.

«Никак иначе, как кредитный пузырь, это уже не назовешь», — считает Кирилл Тремасов. «Такая закредитованность населения будет иметь долгосрочные последствия для внутреннего спроса — увеличивающиеся расходы на обслуживания долга будут съедать все большую часть денежных средств граждан, сокращая ресурсы для потребления», — пишет аналитик.

Данные ЦБ свидетельствуют, что по состоянию на 1 августа долг домохозяйств вырос за год на 19,3% до 16,9 трлн рублей. За последние 12 месяцев долг граждан по отношению к их доходам достиг 25,8% — это максимум с конца 2014 года.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

РПЦ действует рука об руку с Кремлем

Российско-украинский церковный раскол еще больше подрывает попытки Москвы удержать Киев на своей политической орбите и восстановить свое влияние на территории бывшего Советского Союза, пишет УКРОП…


Китайцы великолепно использовали глубочайший комплекс, испытываемый тщеславной российской политической «элитой»

Коммунистические вожди Советcкого Союза всегда настороженно относились к своим китайским «товарищам», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. И у них были для этого основания гораздо…


Пришельцы насмехаются: Конспирологи нашли доказательства, что ураган Майкл создан гуманоидами

Спутниковые снимки показывают, что на изображении стихии из космоса имеется фигура в виде черепа инопланетянина, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. В последние годы восточное…


Нелепое и непонятное убийство

Президент США Дональд Трамп предположил, что в исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Турции виновны «залетные убийцы», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Отвечая на…




РПЦ приостанавливает членство в Епископской конференции в Австрии

Русская православная церковь (РПЦ) приостанавливает членство в Епископской конференции в Австрии, пишет УКРОП со ссылкой на rosbalt. Решение связано с прекращением евхаристического общения с Константинопольским…


На Виннитчине разбился Су-27

В Винницкой области потерпел крушение самолет ВВС ВСУ Су-27, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com. Об этом сообщает пресс-служба Генштаба ВСУ. ЧИТАЙТЕ: Рада отказалась снять неприкосновенность с…





Жириновский угрожает Порошенко и всему миру новым оружием Путина. ВИДЕО

Заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского подняли на смех пользователей социальных сетей, которых потешили жалкие угрозы российского политика в адрес Порошенко, Израиля и США, пишет УКРОП…


Митрополит УПЦ МП отказался служить Кириллу

Митрополит Александр (Драбинко), иерарх Украинской православной церкви Московского патриархата, объявил себя клириком Константинопольского патриархата. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на «Интерфакс«. ЧИТАЙТЕ: Кошмар Тягнибока. Почему…


Сенцов госпитализирован в реанимацию

Украинский политзаключенный в России Олег Сенцов, который не так давно прекратил голодовку, попал в реанимацию. Об этом рассказала его сестра Наталья Каплан, передает УКРОП со…