Российская Альфа спасает Саргсяна?

На момент подготовки этой статьи драма с заложниками в Ереване продолжалась. А ситуация в городе постепенно накаляется. Соединенные Штаты Америки осуждают попытки реализации политических изменений в Армении посредством насилия и призывают руководство страны проявить сдержанность в целях разрешения ситуации, заявил представитель Госдепа США Марк Тонер, комметируя захват полка ППС в Ереване.

Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на ЭХО. 

По его словам, Вашингтон считает, что применение силы неприемлемо, а изменения должны происходить демократическим путем. При этом он призвал власти Армении проявить сдержанность. Судя по всему, стычки с полицией и аресты родственников оппозиционеров всерьез обеспокоили Вашингтон.

ЧИТАЙТЕ: Зачем Эрдоган едет к Путину

По некоторым данным, вокруг захваченного полицейского офиса сторонники террористов уже строят баррикады. А ночью в здании раздались выстрелы. Террористы, захватившие здание и удерживающие заложников. заявили, что стреляли они, сообщает «Интерфакс».

«Это были предупредительные выстрелы, чтобы полиция не предпринимала действий против собравшихся людей», — заявил один из активистов. В свою очередь, замглавы полиции Армении Самвел Ованнисян сообщил, что правоохранители не предпринимали никаких активных действий.

Кроме того, оппозиционный депутат Никол Пашинян, который ведет переговоры с захватившими здание полиции в Ереване лицами, заявил, что связался с вооруженной группой, члены которой сообщили ему, что внутри здания спокойная обстановка. «Они сказали, что выстрелами дали понять, чтобы полиция не применяла силу против мирных демонстрантов», — пояснил Пашинян.

Служба национальной безопасности Армении на этом фоне поспешно заверила, что в рамках проводимой с раннего утра 17 июля по сегодняшний день антитеррористической операции в связи с вооруженным нападением на здание полка ППС полиции РА и удерживания там заложников, освобождено пять человек.

В настоящее время с целью освобождения находявщихся на территори полка ППА остальных заложников, а также окончательного мирного решения сложившейся ситуации предпринимаются активные меры, в том числе продолжаются переговоры с членами вооруженной группировки.

Служба национальной безопасности Армении вновь заявляет, что предпринимаемые меры специфические и сугубо профессиональные, поэтому организующие или реализующие их люди не нуждаются в дополнительном вмешательстве или поддержке.

Специальные подразделения правоохранительных органов продолжают находится в состоянии боевой готовности, однако пока что нет необходимых предпосылок для их активной деятельности. «В переводе»: планов скорого штурма у СНБ нет.

А пока что в полиции прошла пресс-конференция родителей террористов. Отец 31-летнего Эдгара Согомоняна, сидя в инвалидной коляске, обратился к одному из самых активных участников группы «Сасна црер» с призывом: «Прошу Павлика Манукяна… Я инвалид первой группы, уже третий день не могу даже нужду справить, мне помогает мой сын. Он ребенок, может, оказался в составе этой группы из страха. Я инвалид первой группы, пусть отпустит моего ребенка, чтоб он пришел. Мой ребенок далек от политики».

Мужчина также сообщил, что у его сына среднее школьное образование, у него имеются проблемы со зрением, он не умеет обращаться с оружием. Кроме того, по словам Согомоняна-старшего, Эдгар не знаком с членами возглавляемого Жирайром Сефиляном «Учредительного парламента», «никаких общих связей с ними не имел».

«Его позвали, сказали, что сдают карабахские земли туркам, должны принять участие в митинге, и вот этот митинг вылился в такое», — сетовал мужчина. И вообще, дескать, его сын был на заработках в России, приехал в Армению только 13 июля и должен был вскоре возвращаться в РФ. А женщина, назвавшаяся матерью Э. Согомоняна, добавила: 17 июля семья вообще собиралась ехать на пикник, сделали покупки и подготовились к этому.

«Я инвалид первой группы. Мне сделали стентирование на сердце, некому меня поднять и посадить, он мой помощник. Пусть они продолжают свое дело, а нашего ребенка вернут нам. Похитили его или что еще там сделали, пусть между собой разбираются…» — вновь подчеркнул отец Согомоняна, добавив, что их семья далека от политики.

Затем выступила Марине Папикян, мать 26-летнего Гарника Овакимяна. С тем же, как под копирку, набором: ее сын жил в России, в Армению приехал всего месяц назад, сменить паспорт, 17 июля вообще был день его рождения, но…»21 июля он должен был забрать паспорт, а 24-го уехать в Россию. А 17 июля был его день рождения. Он вышел вечером 16 июля, с тех пор никаких сведений о нем у меня нет», — жаловалась женщина.

М. Папикян также сообщила, что утром 17 июля она звонила сыну и спросила, где он находится. «Он сказал, не знаю, мам, в каком-то здании. Я спросила, что за здание, он сказал, что не знает. Он здесь не живет, проживает в России, всего месяц назад приехал. У него там семья — жена, ребенок. Я говорила с ним по телефону и почувствовала, что он хочет выйти», — отметила она. И тут же заверила, что никаких связей с «Учредительным парламентом» ее сын не имел.

Логичный вопрос, каким образом и Эдгар Согомонян, и Гарник Овакимян оказались в числе террористов, так и не был озвучен. А начальник пресс-службы Полиции Армении Ашот Агаронян на вопрос журналистов, с какой вообще целью была организована эта встреча, ответил, что люди обратились к правоохранителям с просьбой о помощи и они предоставили площадку для озвучивания проблемы.

Привлекать для переговоров родственников, прежде всего родителей террористов, которые где по радио, где в мегафон уговаривают своих деток одуматься, отпустить заложников и выйти с поднятыми руками — прием достаточно традиционный. Но вот, во-первых, делается это «в поле зрения» самих террористов, а не на пресс-конференции в полицейском офисе. А во-вторых, и «в- главных», обращаются родители к своим сыновьям, а не к лидерам группы со слезливыми просьбами «отпустите наших деток». Особенно если «деткам» за 25, а то и за 30.

Однако куда примечательнее другое. В те же дни в Армении распространились упорные слухи, что в стране находится российская группа «Альфа». Во всяком случае телеканал «ГАЛА» обнародовал заявление Варужана Аветисяна, одного из участников вооруженной группы, захватившей здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, о том, что якобы для спецоперации по освобождению здания в Армению прибыла группа «Альфа» в составе 65 человек. Официальный Ереван эту новость тут же опроверг, о чем сообщил журналистам все тот же Никол Пашинян.

Только вот, как говорится, «осадок остался». Эксперты напомнили: российская группа «Альфа» уже прибывала по тревоге в Ереван. Было это 27 октября 1999 года, когда пятерка террористов во главе с Наири Унаняном ворвалась в здание Национального собрания республики и расстреляла 8 человек, в том числе премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна, спикера парламента Карена Демирчяна, вице-спикеров Рубена Мирояна и Юрия Бахшяна.

В конце концов террористов уговорили сдаться, но «Альфа» оставалась в столице Армении еще несколько дней. Да, у Армении есть собственные антитеррористические подразделения, но, похоже, доверить им очень сложные операции в Ереване не решаются.

К тому же слухи появились на небезынтересном фоне. Еще накануне стало известно, что 19-22 июля в Армении будет находиться делегация Главного оперативного и стратегического управления ВС России, которая примет участие в переговорах, а также в подготовке окончательного обсуждения и подписания соглашения об объединенной российско-армянской группировке ПВО.

Конечно, такие встречи готовятся заранее. Но вряд ли можно представить себе, что российские делегаты, находясь в Армении, не обсудили со своими коллегами захват заложников и возможности выхода из ситуации. Более того, на силовой вариант прямо намекнул посол РФ в Армении Иван Волынкин.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Иван Волынкин выразил обеспокоенность в связи с вооруженным захватом здания патрульно-постовой службы в Ереване, передает «Спутник». «Мы глубоко обеспокоены информацией о вооруженном нападении, однако никакой угрозы для находящихся в стране россиян в настоящий момент нет.

Дополнительных мер по усилению безопасности посольства не предпринималось», — сказал в интервью газете «Известия» Волынкин. Он отметил, что правоохранительные органы Армении предпринимают все возможные и доступные меры для мирного решения ситуации, однако, по их заявлениям, «в создавшихся условиях этого может оказаться недостаточно». А это уже открытый намек на необходимость «силового варианта».

Вопрос в том, окажется ли достаточным проведения точечной операции для разрешения кризиса с заложниками, точнее, его политических последствий. Осознания, что такими методами политические проблемы не решаются, в армянском обществе не заметно.

«Что бы я сделал, если бы был президентом Армении. Я бы говорил. Главная тема, по -моему, должнa быть не столько о захвате здания полка ППС, взятии заложников и убийстве полковника полиции, а ход переговоров вокруг карабахского конфликта. Как-нибудь я бы донес до населения Армении, что нет никаких намерений уступать территории.

Разумеется, это можно было бы подать так, чтобы не помешать переговорному процессу, к примеру «мы пока очень далеки от…» и прочее, — рассуждает, к примеру, редактор оппозиционной «Аравот». — О событиях в Эребуни сказал бы всего лишь следующее: «Власти сделают все возможное для мирного разрешения проблемы».

А по части беззакония полицейских сказал бы: «Я поручил начальнику полиции провести служебное расследование и наказать всех виновных строжайшим образом…».» А Карабах — это сильнейший внутриполитический детонатор, даже если в реальности власть ни на какие уступки не идет.

Другой вопрос, что выбор такого варианта вновь сместит баланс в «связке» Москва — Ереван. По сути дела, в этом случае Москва окажет Сержу Саргсяну военную поддержку уже на внутриполитическом поле.

И тем самым поставит его в еще более сильную зависимость от себя. Для Кремля такой вариант может показаться выгодным…если не задумываться, в какой мере Москва должна в этом случае нести ответственность за продолжение оккупации азербайджанских земель.

НУРАНИ




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Стрелков угрожает Украине горячей фазой

Бывший министр обороны ДНР рассказал о прошлом и будущем т.н. «самопровозглашенной республики». «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи». История…



25 малоизвестных фактов о «Титанике»

25. Экранизированной катастрофа была уже через месяц. В фильме снялась актриса, пережившая крушение. 24. Глава Северной Кореи появился на свет в день крушения лайнера. 23….



Идиоты допрыгались: А россиянам реальный кирдык

Идиоты допрыгались. Лучше бы они мультики продолжали рисовать для услады глаз сбрендившего падишаха. Но ведь полезли кривыми руками настоящие ракеты клепать. Американцы, которых дураковатые подростки-шантажисты…



Эксперты рассказали почему взорвалась секретная ракета Путина

Испытательный запуск ракеты «Буревестник», показанный Минобороны РФ в 2018 году. События в районе Северодвинска продолжают ужасать своей масштабностью экологической и техногенной катастрофы. В настоящий момент…




«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…