России следует отзывать домой не студентов, а своих наемников

(Рейтер) — Кремль утверждает, что не имеет отношения к россиянам, которые воюют в Сирии в гражданском статусе, но, как видели корреспонденты Рейтер, трижды за последний месяц группы мужчин, возвращавшихся из Дамаска, отправлялись на российскую военную базу в Молькино, пишет УКРОП.

На хуторе Молькино Краснодарского края находится 10-я отдельная бригада специального назначения российского Минобороны, свидетельствует информация на сайте Кремля, публиковавшего отчет о президентском визите на базу несколько лет назад.

ЧИТАЙТЕ: У Німеччині висунули РФ важливу для України умову у будівництві «Північного потоку-2»

Пункт назначения россиян, прилетающих из Сирии, представляет собой редкое свидетельство секретной части операции РФ в поддержку сирийского президента Башара Асада, которая официально сводится к авиаударам, обучению сирийских войск и небольшому числу спецназовцев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 14 февраля сказал, что гражданские россияне, находящиеся в Сирии, “не относятся к вооруженным силам Российской Федерации”.

Во вторник в ответ на вопрос, почему гражданские лица, воюющие в Сирии, ездят на военную базу, Песков сказал, что у него нет такой информации и предложил спросить Минобороны. Минобороны и российский МИД не ответили на запросы Рейтер.

Дежурный офицер 10-й бригады, поднявший трубку, сказал на вопрос, почему автобусы с гражданскими заезжают на военную базу:

“Никто не заезжает, насколько я знаю… Ну, видели и видели. Не всему можно, как говорится, верить… Ну можно, может быть. А так мы по поводу сторонних организаций какие можем комментарии дать?”

Больше 2.000 частных военных специалистов из России сражаются в Сирии, чтобы помочь ее властям отвоевать территории у противников, говорили несколько источников, в том числе, один из частных бойцов.

Корреспонденты Рейтер видели, как 17 апреля в аэропорту Ростова-на-Дону приземлился сирийский чартерный самолет авиакомпании Cham Wings, которая, как говорят источники, перебрасывает частных бойцов из России в Сирию и обратно.

Вскоре несколько групп мужчин вышли из терминала через отдельный выход, который обычно закрыт, и разместились в трех автобусах, припаркованных на месте для служебного транспорта. Они отвезли их в ту часть аэропорта, которая обычно используется только сотрудниками.

Тягач подвез к автобусам багажные тележки, заполненные большими сумками; мужчины в гражданском вышли, погрузили сумки и снова вернулись в автобусы.

Три автобуса выехали из аэропорта колонной и отправились на юг. Два из них сделали остановки по дороге около кафе, третий — просто на обочине. Незадолго до полуночи все три свернули с трассы на хутор Молькино под Краснодаром, в 350 километрах к югу от аэропорта Ростова.

В Молькино каждый автобус притормозил на одну-две минуты у КПП, на котором дежурили как минимум двое военных, прежде чем проехать дальше. Спустя 15-20 минут автобусы выехали с базы пустыми. Общедоступные спутниковые карты показывают, что это дорога, ведущая в воинскую часть.

Автобусы, как видел корреспондент Рейтер, возили мужчин на базу в Молькино из аэропорта Ростова также 25 марта и 6 апреля.

Несколько родственников, друзей и вербовщиков частных бойцов рассказали Рейтер, что тренировочный лагерь в Молькино был у них с того времени, как они воевали на востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов.

Воинская часть в Молькино известна своим недавно модернизированным полигоном, где военные отрабатывают контртеррористические операции, танковые бои и снайперскую стрельбу, сообщает сайт Минобороны.

Рейтер связался с тремя людьми, которым принадлежит часть автобусов, возивших группы мужчин из аэропорта Ростова. Они сказали, что сдают автобусы в аренду, но отказались говорить, кому. Один из них сказал, что поездка в Молькино могла быть экскурсией.

Один из автобусов — 33-летний белый Neoplan со слоганом туристической компании на бортах — как показывают регистрационные данные, был ввезен в Россию в 2007 году и изначально зарегистрирован в небольшом городе Печоры недалеко от границы с Эстонией.

Дмитрий Уткин, которого три источника называли лидером воюющих в Сирии частных контрактников, командовал базирующимся в Печорах подразделением спецназа.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Порошенко сделал громкое заявление и обратился к украинцам

Вместо добросовестного выполнения компонента безопасности Минских соглашений Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее в де-факто границу. Об этом на…





Страшное ДТП с украинцами и от удара пожар. ФОТО

18 сентября в Черкасской области столкнулся внедорожник BMW и автобус «Богдан». Медики спасали потерпевших Так, на трассе между населенными пунктами Мошны и Будище, предварительно, автомобиль…


Дубинский едко высмеял Супрун за чрезмерный пафос в защиту Гонтаревой

Зампред комитета Верховной Рады по финансам, политике и таможенной политике Александр Дубинский высмеял реакцию бывшей исполняющей обязанности министра здравоохранения Уляны Супрун на события вокруг бывшей…




«Вернитесь! Братский народ!»: Скабееву «накрыло» из-за переговоров по Донбассу

Российская пропагандистка Ольга Скабеева взбесилась из-за отказа Украины подписываться под «формулой Штайнмайера». Она выразила возмущение позицией украинской стороны во время встречи контактной группы в Минске…


Путин перебрасывает на Донбасс элитные войска России

Российская Федерация перебрасывает на Донбасс кадровых военных из элитных подразделений спецназа, а на офицерские должности назначает выпускников ВУЗов России. Таким образом, в сообщении Минобороны говорится:…


В сети метко показали главные отличия президентства Порошенко и Зеленского

В сети опубликовали таблицу, где сравнили достижение и деятельность бывшего президента Петра Порошенко и нынешнего гаранта Владимира Зеленского. Об этом сообщает пользователь сети Марина Пастернак….


«Мандат не сложу!»: «Слугу народа» пристыдили за кнопкодавство. Она ответила

Народный депутат от «Слуги народа» Елена Копанчук, которая попалась на кнопкодавстве, заявила, что отказывается сложить мандат, несмотря на то, что подписывала соответствующий меморандум перед выборами. Свою…




Найдена военная база в Антарктиде — важные бумаги и основная часть казны Третьего Рейха

Как передаёт издание The Trendymen, в личных материалах немецкого подводника Хайнца Шаффера были найдены строки, которые описывают военную базу в Антарктиде. Мужчина являлся капитаном подводной…