России временно удалось перевести все мировое внимание на Северную Корею

Министр обороны США Джим Мэттис подчеркнул, что США «ни в коей мере не отказываются от дипломатических методов» в отношении северокорейского кризиса, хотя президент Дональд Трамп ранее в среду заявил, что «разговоры – это не решение», передает УКРОП.

Мэттис выступил с этим заявлением, отвечая на вопрос о твите Трампа, посвященном очередному испытанию баллистической ракеты в КНДР.

ЧИТАЙТЕ: Таинственно исчезнувший в начале года писатель-мистик внезапно найден. ФОТО. ВИДЕО

«США вели разговоры с Северной Кореей и платили ей вымогаемые деньги в течение 25 лет. Разговоры – это не решение!» – написал Трамп в «Твиттере».

Мэттис в среду принял в Пентагоне южнокорейского коллегу, чтобы обсудить с ним, как реагировать на очередные провокации Северной Кореи.

«Мы продолжаем сотрудничать, и наш с министром долг – обеспечивать защиту наших стран, наших граждан и наших интересов… и искать области для сотрудничества», – сказал Мэттис.

Северная Корея признала, что во вторник запустила баллистическую ракету над территорией Японией, заявив, что это было сделано в ответ на совместные учения США и Южной Кореи.

Тем временем в Женеве постпред США по разоружению Роберт Вуд призвал к «скоординированным действиям» в ответ на «растущую угрозу» со стороны КНДР, назвав ее главным «вызовом международной безопасности».

«Мы должны реагировать на серьезные угрозы в адрес США и наших союзников, – сказал он. – Мы хотим четко дать понять Северной Корее, что у США есть неоспоримые возможности и несгибаемая воля, чтобы защищать себя и своих союзников».

В среду северокорейское информагентство ЦТАК процитировало заявление лидера страны Ким Чен Ына, который сравнил учебный запуск баллистической ракеты средней дальности Hwasong-12 с «настоящей войной» и назвал его первым шагом к операциям в Тихом океане и «многозначительной прелюдией к сдерживанию Гуама».

В последние дни на фоне совместных военных учений США и Южной Кореи риторика между КНДР и США обострилась.

Тем временем ВМС США сообщили, что в среду им удалось успешно сбить БРСД у берегов Гавайев в рамках проверки оборонных систем.

Директор Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Сэм Гривс заявил: «Мы продолжим разрабатывать технологии противоракетной обороны, чтобы опережать угрозу по мере ее развития».

Мир бессилен перед «маленьким деспотом»?

СМИ отмечают «абсолютно издевательское равнодушие Ким Чен Ына к угрозам и лести Дональда Трампа, как и к беззубым резолюциям ООН». Но чем следует ответить «северокорейскому сатрапу», если не «горячей войной»?

«Абсолютно издевательское равнодушие северокорейского сатрапа Кима к угрозам и лести Дональда Трампа, как и к неизменно беззубым резолюциям ООН, показывает еще раз, что единственный настоящий враг, который в состоянии его повергнуть, — это он сам», — пишет корреспондент La Repubblica.

Запустив баллистическую ракету, которая пролетела в небе Хоккайдо, большого острова на севере Японии, Ким Чен Ын пошел на риск, который он даже не осознал, полагает автор: «Если бы этот снаряд сомнительной надежности развалился в полете, подобно ракетам Scud Саддама Хусейна, и обломки упали на жителей Хоккайдо, убив тех несчастных, кому не повезло, был бы дан старт ответным военным действиям».

«Но лишь в случае атаки и жертв, случайных или преднамеренных, режим Пхеньяна рисковал ответными мерами США и союзников, Японии и Южной Кореи, — продолжает журналист. — «Красная линия», которую, как известно Киму, он не должен пересекать, если не хочет самоубийства, — это агрессия, прямая или случайная».

Через полуофициальные каналы Пекин сообщил Вашингтону, что никакая превентивная атака для Китая не будет приемлема и что единственный открытый путь — это экономическое и дипломатическое давление, говорится в статье.

«Горячая война», которая теперь несет в себе возможность ядерного столкновения в Восточной Азии, зависит от инстинкта выживания самых неуравновешенных участников этой драмы», — сетует автор статьи.

После очередного запуска северокорейских ракет эксперты боятся обострения конфликта между США и КНДР. Однако на границе между Северной Кореей и Южной все спокойно, пишет журналист Sueddeutsche Zeitung Кристоф Найдхарт.

Даже во вторник утром, когда Северная Корея запустила ракету Hwasong-12 над японским островом Хоккайдо в Тихий океан, ситуация на границе оставалась спокойной.

Япония, со своей стороны, объявила тревогу и остановила поезда «Синкансэн». Вскоре после этого премьер-министр Синдзо Абэ поговорил с президентом США Трампом. «Сейчас не время для переговоров с Северной Кореей», — согласились оба.

«Северная Корея блефует, и в Вашингтоне это понимают», — констатирует Найдхарт.

«Если США хотя бы отдаленно допускают возможность эффективного ракетного удара со стороны Кореи, они, несомненно, готовы ответить на него, и тогда стороны окажутся втянуты в обычный конвенциональный конфликт, который начнется на внутрикорейской границе», — говорится в статье.

«Традиционная война требует месяцев подготовки, которую невозможно скрыть. Сейчас ничего такого не происходит, а потому все происходящее — всего лишь бряцанье оружием», — заключает журналист.

Усиливается напряженность между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом, и это очень беспокоит Японию, пишет в Le Figaro Патрик Сен-Поль.

Трамп и Ким сыграли злую шутку с японцами — народом, который больше всего на свете ненавидит неожиданность. Бахвальство американского президента тревожит Японию наравне с запусками северокорейских ракет, говорится в статье. Зажигательная риторика Трампа пугает Японский архипелаг, стоящий на первой линии перед Северной Кореей, которая поносит и презирает своего бывшего колонизатора, географически расположенного на ее пути в США.

Между тем никакая провокация не охлаждает пыл Японии следовать за Америкой, замечает автор. Если Филиппины и Южная Корея, тоже зависимые от американской армии, все более шумно проявляют свой гнев против Дяди Сэма, Токио хранит безмолвие и послушно стоит рядом со своим «лучшим союзником», говорится в статье.

Когда Япония говорит о прямой угрозе, которую представляет собой Северная Корея, то в долгосрочной перспективе она прежде всего думает о Китае — морской державе, оспаривающей ее влияние в Тихом океане, указывает автор.

Япония нуждается в США и для того, чтобы противостоять Китаю. Когда Трамп угрожал «огнем и яростью» Северной Корее, всесильный главный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга довольствовался такой интерпретацией: Дональд Трамп «сказал, что все решения лежат на столе». «Наше правительство соглашается с этой позицией. Японии и Соединенным Штатам необходимо укрепить свои возможности сдерживания и реагирования», — сказал Суга.

«На фоне хаоса после 14 ракетных испытаний, проведенных Северной Кореей в этом году, особо выделяется запуск ракеты, пролетевшей над большим островом Японии в понедельник. Это представляет собой беспрецедентную эскалацию, но неясно, как остальной мир может ответить по существу и соразмерно, не прибегая к военным действиям», — пишет журналист Патрик Уинтур в The Guardian.

«Совбез ООН проведет встречу во вторник, единый в своем осуждении Пхеньяна, и Китай уже проголосовал за максимальное усиление экономических санкций, политически приемлемое для ООН и Китая», — сообщает автор. Августовский пакет санкций, уже применяемый Китаем, сократит ежегодные доходы Пхеньяна от экспорта, составляющие 3 млрд долларов, на треть.

Единственная серьезная экономическая мера, которая может быть применена коллективно, — это запрет на экспорт энергоносителей в Северную Корею. Против этого всегда выступал Китай, указывая на опасность непредсказуемо дестабилизировать северокорейский режим и спровоцировать гуманитарную катастрофу, в результате которой десятки тысяч беженцев попытаются проникнуть через границу с Китаем, пишет Уинтур.

США и другие государства могут продолжить вводить адресные санкции в индивидуальном порядке, говорится далее. Однако запуск ракеты над Японией также делает более реальными военные варианты. Один из них — запустить крылатую ракету Tomahawk над Северной Кореей и непосредственно над Пхеньяном, полагает автор.

«На данный момент оппозиционная партия Южной Кореи поддерживает размещение там ядерного оружия», — передает Уинтур.

«Партнеры США, в том числе Великобритания, будут добиваться от администрации Трампа более последовательных заявлений. Трамп сделал решение северокорейского вопроса одним из определяющих направлений своей политики, но у него нет четкого плана по достижению этой цели», — пишет журналист. «Время хороших вариантов быстро подходит к концу», — отмечает он.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Кремль задействует профсоюзы в протестах против повышения пенсионного возраста

Участие профсоюзов в акциях протеста против повышения пенсионного возраста выгодно для Кремля,пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Ведь хорошо известно, что профсоюзы в России являются…



Украинские военные показали что осталось от населенного пункта в Донецкой области. ФОТО

В населенном пункте Пивденное Донецкой области, который в мае перешел под контроль украинских военных, разрушены целые улицы. Об этом сообщает оперативное командование «Север», передает УКРОП….


CБУ викрила механізм легалізації в Україні учасників міжнародних терористичних організацій

Співробітники Служби безпеки України під час здійснення контррозвідувальних заходів спрямованих на протидію міжнародному тероризму викрили механізм незаконної легалізації на території України осіб, які причетні до…


Как выявить фальшивые купюры

Техники выявления фальшивых купюр такие же древние, как и сами деньги, поскольку фальсификация стала распространенным явлением за последнее столетие, передает УКРОП со ссылкой на Tarbija. Например,…


С-400 в Крыму — начало войны?

В последнее время Крым стал головной болью многих стран. С 2014 года Крым стал местом противостояния США и России, пишет УКРОП со ссылкой на  inosmi.ru Любые…


Трагедия в футбольном клубе: Пропали игроки команды. ФОТО

Футбольная команда из 11 игроков и тренера пропали в пещере Кхао Луанг, расположенной в городе Хуахин, Таиланд, передает УКРОП. Команда спасателей пытается обнаружить местонахождение спортсменов….



«Моя жизнь сломана»: Бабченко рассказал, где прячется с семьей

Российский журналист Аркадий Бабченко рассказал о своей нынешней жизни, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. Он признался, что после инсценировки «убийства» в жизни произошли серьезные изменения….



Кадило на мільярд, або як збагачувався патріарх Кирило. ВІДЕО

Бізнес патріарха починався з… цигарок. Починалася бізнес-кар’єра патріарха в 1993 році. Тоді за участю Московської патріархії виникла фінансово-торговельна група «Ніка», віце-президентом якої став протоієрей Володимир…



Перестарались с танкетками: Сеть развеселило ФОТО Путина

Пользователи Сети высмеяли очередную попытку окружения российского президента скрыть его низкий рост, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. Промах пиарщиков Владимира Путина не ускользнул от взгляда…