России временно удалось перевести все мировое внимание на Северную Корею

Министр обороны США Джим Мэттис подчеркнул, что США «ни в коей мере не отказываются от дипломатических методов» в отношении северокорейского кризиса, хотя президент Дональд Трамп ранее в среду заявил, что «разговоры – это не решение», передает УКРОП.

Мэттис выступил с этим заявлением, отвечая на вопрос о твите Трампа, посвященном очередному испытанию баллистической ракеты в КНДР.

ЧИТАЙТЕ: Таинственно исчезнувший в начале года писатель-мистик внезапно найден. ФОТО. ВИДЕО

«США вели разговоры с Северной Кореей и платили ей вымогаемые деньги в течение 25 лет. Разговоры – это не решение!» – написал Трамп в «Твиттере».

Мэттис в среду принял в Пентагоне южнокорейского коллегу, чтобы обсудить с ним, как реагировать на очередные провокации Северной Кореи.

«Мы продолжаем сотрудничать, и наш с министром долг – обеспечивать защиту наших стран, наших граждан и наших интересов… и искать области для сотрудничества», – сказал Мэттис.

Северная Корея признала, что во вторник запустила баллистическую ракету над территорией Японией, заявив, что это было сделано в ответ на совместные учения США и Южной Кореи.

Тем временем в Женеве постпред США по разоружению Роберт Вуд призвал к «скоординированным действиям» в ответ на «растущую угрозу» со стороны КНДР, назвав ее главным «вызовом международной безопасности».

«Мы должны реагировать на серьезные угрозы в адрес США и наших союзников, – сказал он. – Мы хотим четко дать понять Северной Корее, что у США есть неоспоримые возможности и несгибаемая воля, чтобы защищать себя и своих союзников».

В среду северокорейское информагентство ЦТАК процитировало заявление лидера страны Ким Чен Ына, который сравнил учебный запуск баллистической ракеты средней дальности Hwasong-12 с «настоящей войной» и назвал его первым шагом к операциям в Тихом океане и «многозначительной прелюдией к сдерживанию Гуама».

В последние дни на фоне совместных военных учений США и Южной Кореи риторика между КНДР и США обострилась.

Тем временем ВМС США сообщили, что в среду им удалось успешно сбить БРСД у берегов Гавайев в рамках проверки оборонных систем.

Директор Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Сэм Гривс заявил: «Мы продолжим разрабатывать технологии противоракетной обороны, чтобы опережать угрозу по мере ее развития».

Мир бессилен перед «маленьким деспотом»?

СМИ отмечают «абсолютно издевательское равнодушие Ким Чен Ына к угрозам и лести Дональда Трампа, как и к беззубым резолюциям ООН». Но чем следует ответить «северокорейскому сатрапу», если не «горячей войной»?

«Абсолютно издевательское равнодушие северокорейского сатрапа Кима к угрозам и лести Дональда Трампа, как и к неизменно беззубым резолюциям ООН, показывает еще раз, что единственный настоящий враг, который в состоянии его повергнуть, — это он сам», — пишет корреспондент La Repubblica.

Запустив баллистическую ракету, которая пролетела в небе Хоккайдо, большого острова на севере Японии, Ким Чен Ын пошел на риск, который он даже не осознал, полагает автор: «Если бы этот снаряд сомнительной надежности развалился в полете, подобно ракетам Scud Саддама Хусейна, и обломки упали на жителей Хоккайдо, убив тех несчастных, кому не повезло, был бы дан старт ответным военным действиям».

«Но лишь в случае атаки и жертв, случайных или преднамеренных, режим Пхеньяна рисковал ответными мерами США и союзников, Японии и Южной Кореи, — продолжает журналист. — «Красная линия», которую, как известно Киму, он не должен пересекать, если не хочет самоубийства, — это агрессия, прямая или случайная».

Через полуофициальные каналы Пекин сообщил Вашингтону, что никакая превентивная атака для Китая не будет приемлема и что единственный открытый путь — это экономическое и дипломатическое давление, говорится в статье.

«Горячая война», которая теперь несет в себе возможность ядерного столкновения в Восточной Азии, зависит от инстинкта выживания самых неуравновешенных участников этой драмы», — сетует автор статьи.

После очередного запуска северокорейских ракет эксперты боятся обострения конфликта между США и КНДР. Однако на границе между Северной Кореей и Южной все спокойно, пишет журналист Sueddeutsche Zeitung Кристоф Найдхарт.

Даже во вторник утром, когда Северная Корея запустила ракету Hwasong-12 над японским островом Хоккайдо в Тихий океан, ситуация на границе оставалась спокойной.

Япония, со своей стороны, объявила тревогу и остановила поезда «Синкансэн». Вскоре после этого премьер-министр Синдзо Абэ поговорил с президентом США Трампом. «Сейчас не время для переговоров с Северной Кореей», — согласились оба.

«Северная Корея блефует, и в Вашингтоне это понимают», — констатирует Найдхарт.

«Если США хотя бы отдаленно допускают возможность эффективного ракетного удара со стороны Кореи, они, несомненно, готовы ответить на него, и тогда стороны окажутся втянуты в обычный конвенциональный конфликт, который начнется на внутрикорейской границе», — говорится в статье.

«Традиционная война требует месяцев подготовки, которую невозможно скрыть. Сейчас ничего такого не происходит, а потому все происходящее — всего лишь бряцанье оружием», — заключает журналист.

Усиливается напряженность между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом, и это очень беспокоит Японию, пишет в Le Figaro Патрик Сен-Поль.

Трамп и Ким сыграли злую шутку с японцами — народом, который больше всего на свете ненавидит неожиданность. Бахвальство американского президента тревожит Японию наравне с запусками северокорейских ракет, говорится в статье. Зажигательная риторика Трампа пугает Японский архипелаг, стоящий на первой линии перед Северной Кореей, которая поносит и презирает своего бывшего колонизатора, географически расположенного на ее пути в США.

Между тем никакая провокация не охлаждает пыл Японии следовать за Америкой, замечает автор. Если Филиппины и Южная Корея, тоже зависимые от американской армии, все более шумно проявляют свой гнев против Дяди Сэма, Токио хранит безмолвие и послушно стоит рядом со своим «лучшим союзником», говорится в статье.

Когда Япония говорит о прямой угрозе, которую представляет собой Северная Корея, то в долгосрочной перспективе она прежде всего думает о Китае — морской державе, оспаривающей ее влияние в Тихом океане, указывает автор.

Япония нуждается в США и для того, чтобы противостоять Китаю. Когда Трамп угрожал «огнем и яростью» Северной Корее, всесильный главный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга довольствовался такой интерпретацией: Дональд Трамп «сказал, что все решения лежат на столе». «Наше правительство соглашается с этой позицией. Японии и Соединенным Штатам необходимо укрепить свои возможности сдерживания и реагирования», — сказал Суга.

«На фоне хаоса после 14 ракетных испытаний, проведенных Северной Кореей в этом году, особо выделяется запуск ракеты, пролетевшей над большим островом Японии в понедельник. Это представляет собой беспрецедентную эскалацию, но неясно, как остальной мир может ответить по существу и соразмерно, не прибегая к военным действиям», — пишет журналист Патрик Уинтур в The Guardian.

«Совбез ООН проведет встречу во вторник, единый в своем осуждении Пхеньяна, и Китай уже проголосовал за максимальное усиление экономических санкций, политически приемлемое для ООН и Китая», — сообщает автор. Августовский пакет санкций, уже применяемый Китаем, сократит ежегодные доходы Пхеньяна от экспорта, составляющие 3 млрд долларов, на треть.

Единственная серьезная экономическая мера, которая может быть применена коллективно, — это запрет на экспорт энергоносителей в Северную Корею. Против этого всегда выступал Китай, указывая на опасность непредсказуемо дестабилизировать северокорейский режим и спровоцировать гуманитарную катастрофу, в результате которой десятки тысяч беженцев попытаются проникнуть через границу с Китаем, пишет Уинтур.

США и другие государства могут продолжить вводить адресные санкции в индивидуальном порядке, говорится далее. Однако запуск ракеты над Японией также делает более реальными военные варианты. Один из них — запустить крылатую ракету Tomahawk над Северной Кореей и непосредственно над Пхеньяном, полагает автор.

«На данный момент оппозиционная партия Южной Кореи поддерживает размещение там ядерного оружия», — передает Уинтур.

«Партнеры США, в том числе Великобритания, будут добиваться от администрации Трампа более последовательных заявлений. Трамп сделал решение северокорейского вопроса одним из определяющих направлений своей политики, но у него нет четкого плана по достижению этой цели», — пишет журналист. «Время хороших вариантов быстро подходит к концу», — отмечает он.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин дал скидку на газ для Беларуси или Почему Лукашенко не поехал на саммит «Восточного партнерства»

Палата представителей парламента Беларуси рассматривает изменения в соглашение с Россией о снижении цены российского газа. Об этом сообщает Euroradio, передает УКРОП. Согласно документу, в 2018 году Беларусь…


Корнета придется ликвидировать

Корнета придется ликвидировать. Такое мнение высказал на своей страничке Facebook  Сергей Гармаш. «Без вариантов: Москва не сможет признать в «ЛНР» хунту, пришедшую к власти в…


«Реформа» в дії. МОЗ повідомило, що висока температура і тиск – не підстави викликати екстрену допомогу. ВІДЕО

Міністерство охорони здоров’я (МОЗ) повідомило, що стани, які не загрожують життю не потребують виклику екстренної допомоги, а обслуговуються невідкладною допомогою, пише УКРОП із посиланням на…


Правительство увеличило число лиц, подлежащих призыву на военную службу осенью 2017 года

Сегодня численность Вооруженных сил по списку составляет 242,9 тыс. человек, передает УКРОП со ссылкой на hyser.com.ua. Кабинет Министров решил увеличить численность граждан, подлежащих призыву на…


Дмитрия Хворостовского похоронят на одном из самых дорогих кладбищ мира

Дмитрий Хворостовский чувствовал, что умирает, и за несколько дней смерти, еще находясь в создании, озвучил свое последнее желание: «Похороните меня в Москве, на Новодевичьем кладбище»….



На Донбассе полегло полвзвода оккупантов

Российские оккупационные войска продолжают нести на Донбассе безвозвратные потери. Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук,…


В Киеве у здания НБУ умер мужчина

Тело мужчины забрали на экспертизу. Сегодня,23 ноября, в центре Киева у здания НБУ умер пожилой мужчина. Полиция устанавливает личность, а тело мужчины отправили на экспертизу,…


Жительница Великобритании после укуса комара стала превращается в «камень»

По приезду из Индонезии у 37-летней британки Ребекки Уиллерс, которая занимается защитой животных диагностировали странный неизлечимый недуг, пишет УКРОП со ссылкой на planetanovosti.com. У Ребекки…



На Донбассе Россия построила единственное, что умеет, — бандитский застенок – Дмитрий Гудков

Российский оппозиционер Дмитрий Гудков рассказал, что удалось устроить России на оккупированном Донбассе за последние 3 года. Он считает, что к «достижениям» следует отнести убийства, бегства…


Очередная подстава Путина: Прямо во время пресс-конференции резким взмахом выбил стул из-под Эрдогана. ВИДЕО

Президент России Владимир Путин неожиданно для всех опрокинул стул, на котором сидел его турецкий коллега Реджеп Эрдоган. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«….


В России школьник тонул в грязи на детской площадке. ВИДЕО

Выполнение государственной целевой программы «Формирование комфортной городской среды» в российском городе Цивильск Республики Чувашия закончилось неприятным конфузом. Первый же местный школьник, решивший опробовать только что…


Поляки заявили, что не будут восстанавливать поврежденные вандалами памятники УПА

Руководитель канцелярии польского президента Кшиштоф Щерський заявил, что Польша не будет восстанавливать демонтированные памятники УПА, пишет УКРОП. Щерський подчеркнул, что канцелярия президента не давала согласие…


Насиров утверждает, что врачи нашли у него онкологию

  Насиров рассказал, что проходит курс радиоактивной терапии, передает УКРОП со ссылкой на hyser.com. У отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова врачи обнаружили онкологическое заболевание. Об…