«Россией управляют выходцы из учебных заведений КГБ, которые не слишком хорошо образованы и не очень умны»

Исследовательская организация «Атлантический Совет» опубликовала и представила 21 февраля в Вашингтоне доклад под названием «Путинский исход: новая утечка мозгов», в котором исследовала особенности нынешней волны российской эмиграции, пишет УКРОП.

Это исследование было подготовлено по результатам анкетного опроса четырехсот представителей новой российской эмиграции и последующих бесед на фокус-группах в четырех местах – в области залива Сан-Франциско и Нью-Йоркской агломерации (США), а также Большом Лондоне (Великобритания) и Берлине/Бранденбурге (Германия).

Авторы исследования – директор Евразийского центра «Атлантического Совета» Джон Хербст и преподаватель Ратгерского университета Нью-Джерси Сергей Ерофеев – в преамбуле к докладу дают несколько практических рекомендаций: в частности, по их мнению, Западу следует с большей готовностью принимать российских иммигрантов, представляющих собой ценный ресурс для продвижения демократии и свободной экономики. Их голоса, считают ученые, должны быть лучше услышаны в том, что касается их жизни в принимающих странах, а также в отношении политики как Запада, так и Кремля.

«Правительства стран Запада и западное общество в целом должны стремиться к лучшему пониманию того, что представляет собой российская несистемная оппозиция, поскольку она во все большей мере поддерживается новыми российскими эмигрантами» – полагают Хербст и Ерофеев.

Джон Хербст рассказал на презентации, что его исследование имеет гуманитарное измерение: «Это – доклад о том, что можно назвать «человеческим капиталом», о том, как страна его развивает и сохраняет. В российских и мировых медиа много внимания уделялось утечке талантов из России, происходящей в последние 15 лет. Конечно, Россия и до этого пережила несколько волн эмиграции, включая и волну 1990-х, вызванную смятением тех постсоветских лет. Но мы отметили в нашем докладе интересный факт: когда российская экономика работала очень неплохо в 2000-х (по причине укрепления налоговой дисциплины, но в основном из-за взлета цен на нефть и газ) – даже в это время эмиграция из России была значительной».

Хербст рассказал о важной статистике, которая была получена при работе над докладом: «Мы знаем, что при Путине Россию покинули от 1,6 до 2 миллионов людей. Мы знаем также, что после того, как он опять стал президентом в 2012 году, количество уехавших было больше, чем во время его первых 8 лет президентства. И это – эмиграция высокообразованных людей: 45 процентов из них имеют степень бакалавра, а 37 процентов – вдобавок еще и степень магистра или доктора».




«Можно также с определенностью говорить и о причинах, по которым люди уезжают (они в ответах для нашего исследования могли называть более одной причины, поэтому не пугайтесь, что сумма больше 100 процентов): 40 процентов нам сказали, что уехали из-за общего политического климата, 33 процента – из-за нехватки политических прав, 32 процента – из-за проблемной экономической ситуации и нехватки возможностей для реализации их личности, 29 процентов упомянули как причину политические преследования, 26 процентов говорили, что трудно найти работу, и 24 процента нуждались в другом образовании. При этом 58 процентов сказали, что жили в России вполне комфортно, но все же решили уехать» – привел данные опроса эксперт.

По словам Джона Хербста, то, что Кремль не закрыл людям выезд из страны, является позитивным, но российские власти сделали этого не из альтруизма: «Эксперты полагают (и я тоже), что Россия позволяет всем этим людям уехать, чтобы уменьшить количество несогласных с властями внутри страны. Но эти люди и так не верят в путинскую систему – более 70 процентов из них считают, что будущее России связано с Западом и с обществом открытого типа. Это – большая цифра».

Сергей Ерофеев сказал в своем выступлении, что библейский термин «исход» (исход евреев из Египта) использован неслучайно: «Мы увидели в этой эмиграции отражение древней истории об исходе в поисках свободы. Еще до того, как мы начали наше исследование, у нас было наблюдение, что, в отличие от предыдущих волн эмиграции, эта нынешняя волна не вызвана экономическими причинами, а доминируют причины политические, которые и выталкивают людей из страны. Уже позже это было подтверждено и цифрами».

«Люди, которые покинули Россию после того, как Путин в 2012 году вернулся в президентское кресло, не только остаются в контакте с Россией и оставшимися там членами семьи больше, чем эмиграция первых двух сроков президентства Путина (хотя тут можно, конечно, объяснить это новыми технологиями), но и больше интересуются политическими процессами в России. Они внимательно следят за новостями из России, и эти люди, эмигрировавшие после 2012 года, больше поддерживают российскую несистемную оппозицию – проявляется ли это в обсуждении таких вопросов в семье, или даже в прямых пожертвованиях на деятельность оппозиции и участии в онлайн-кампаниях» – рассказал политолог.

Сергей Ерофеев подчеркнул еще одну интересную деталь: «Когда новые эмигранты направляют пожертвования российской оппозиции, они это делают не для очистки совести – они следят за политикой, переживают за своих друзей, за коллег, за тех, кто занимается бизнесом в России. И мы заметили, что тех, кто готов принимать хоть какое-то участие, в любой форме, в выражении открытой поддержки российской несистемной оппозиции, чем тех, кто просто готов давать деньги анонимно».

ЧИТАЙТЕ: Василь Грицак: Напади на культові споруди УПЦ МП організовані з території окупованого Донбасу за координації ФСБ. ФОТО. ВІДЕО

«Из опрошенных это меньшинство, мы говорим о примерно 20 или чуть больше процентах в обоих случаях, но фокус-группы показывают, что эти настроения поддержки оппозиции – вполне искренние» – добавил Сергей Ерофеев.

Главный редактор журнала «The New Times» Евгения Альбац, принимавшая участие в обсуждении доклада в «Атлантическом Совете», заявила, что обучение молодых российских эмигрантов на Западе, их опыт жизни в свободном обществе сильно пригодятся в России после того, как, по ее словам, в конце концов наступит смена режима Владимира Путина на более либеральную власть.

Отвечая на вопрос, почему она считает, что перемены в России произойдут в сторону либерализации, Евгения Альбац сказала: «Россия сейчас – это корпоративное государство, в котором корпорациями управляют выходцы из учебных заведений КГБ, люди, которые не слишком хорошо образованы и не очень умны. Но даже в таком корпоративном государстве существует столкновение интересов, и есть те, кто заинтересован в большей открытости России, большей доступности для нее западных технологий и западного капитала, чем сейчас. То есть, в самом руководстве России есть те, кто вполне прагматически заинтересован в менее закрытом и менее коррумпированном режиме. Столкновение интересов существует, и оно станет движущей силой развала этого режима».

Данила Гальперович

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Боится судьбы Захарченко? У Пушилина заметили армию телохранителей

Главарь «ДНР» Денис Пушилин внезапно увеличил количество охраны, которая его сопровождает на публике. Усиление личного состава заметили в ходе вручения террористом наград российским наемникам из отряда «Купол»….


Свержение Зеленского: СМИ обнародовали фамилии тех, кто готовит на осень «Земельный Майдан»

Осенью представители альтернативных групп политического истеблишмента Украины могут запустить тренд «Земельного Майдана», что станет серьезным испытанием для президентства Зеленского. Об этом идет речь в сообщении Telegram-канала…


«Маша с Уралмаша»: Геращенко и Арьев осадили Захарову из-за Зеленского

Вместо едких поучений президенту Украины Владимиру Зеленскому спикеру МИД России Марии Захаровой следовало бы заняться советами для лидера своей страны – Владимира Путина. Такой жесткий ответ…



«Задрал лапки кверху, так не дрыгайся»: Зеленский нарвался на грубость политикой по России

Довольно известный украинский волонтер Юрий Касьянов считает, что президент Украины Владимир Зеленский сам виноват в том, как презрительно Россия к нему относится. Об этом он…


«Ответка» за Украину?: Премьер Британии унизил Макрона после «засоса» с Путиным

Премьер-министр Британии Борис Джонсон отличился некрасивым жестом в сторону президента Франции Эммануэля Макрона. Инцидент произошел во Франции, во время первого зарубежного визита Джонсона. Британский лидер…


«Бессмысленный набор букв!»: В МИД России скандально отреагировали на заявление Зеленского

«Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. А вот международные отношения – средой, где это средство, этот инструмент применяется. Поэтому государство не может «вновь занять…



Немецким физикам удалось расшифровать невидимые знаки на древнеегипетском папирусе

  Ученые из Центра имени Гельмгольца, который находится в Германии, помогли расшифровать древний папирус, используя для этого новые технологии. Исследование проводилось на обнаруженном практически сто…


Инквизиция: Каждый человек в России должен задуматься о том, какие показания он даст, когда к нему придут и станут пытать

Медики в Сургуте зафиксировали у нескольких свидетелей Иеговы, организация которых запрещена в России, травмы от предполагаемых пыток во время допросов в местном следственном отделе, сообщил…


Загадочный Роберто Бартини — инженер-конструктор и сказочно богатый барон, просидевший пол жизни в тюрьмах СССР за своих изобретения вне времени

  Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик, который можно будет открыть только в 2197 году. Выросший в сказочно богатой…



Ученые разгадали тайну Озера Скелетов

Группа ученых провела исследование, в ходе которого удалось установить более точное происхождение скелетов, которые ранее обнаружили рядом с красивым гималайским озером Рупкунд. Выяснилось, что эти…