Роспуск Славянской районной избирательной комиссии – результат спланированной провокации Оппоблока, — эксперт

Роспуск Славянской районной комиссии – результат заранее спланированной провокации Оппоблока. Цель провокации очевидна – ввести в нее лояльных людей, установить контроль над ее деятельностью, создать удобные для себя участковые комиссии, а затем – фальсифицировать результаты первых выборов в Николаевской объединенной территориальной громаде. Об этом заявил журналистам эксперт по избирательному праву Николай ЧЕРНИЧКИН.

«Это подтверждается конкретными фактами.
Во-первых, с 30 ноября ЦИК не реагировала на многочисленные обращения и жалобы, которые подавала Славянская районная избирательная комиссия по поводу неправомерных действий ее главы Романа ЗЕНОВА.

Во-вторых, 6 декабря одним из субъектов избирательного процесса был подан иск о признании полномочий ЗЕНОВА. После того, как полномочия были подтверждены в суде 8 декабря, большинство членов комиссии в тот же вечер прибыло к помещению избиркома. В соответствии с действующим законодательством они обратились письменно и по телефону к ставленнику Оппоблока Роману ЗЕНОВУ с требованием начать заседание комиссии.

Напомню, что заседание глава комиссии назначает по требованию не менее 1/3 членов комиссии. Однако законное требование большинства ЗЕНОВ откровенно проигнорировал, члены комиссии в помещение допущены не были. Вместо этого он заранее сообщил в ЦИК, что комиссия не собралась и заседания не будет. Т.о. не выполнено требование постановы ЦВК 497 от 6 декабря 2016 года.

В-третьих, несмотря на шумиху и ажиотаж, поднятый ЗЕНОВЫМ в СМИ, на протяжении всей этой эпопеи ни один член избиркома не был проинформирован в установленном порядке о запланированном заседании комиссии.

Что в итоге? На сегодня Славянская районная комиссия распущена. Но скандалов от этого меньше не станет. Напротив, их станет больше, поскольку Оппоблоком запущен сценарий по фальсификации выборов в Николаевскую громаду», — резюмировал эксперт.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…