«Роспуск Рады и импичмент президента». Соберет ли Саакашвили Майдан 17 октября

Михаил Саакашвили. Фото: © РИА Новости/Алексей Вовк

Подготовка к всеукраинской акции, которую наметили на 17 октября в поддержку политической реформы, переходит в финальную фазу.

В Киеве большой митинг запланирован возле Верховной Рады. Среди организаторов – самые разные по воззрениям политические силы и общественные объединения. Агитируют за участие в акции известные медийные фигуры вроде экс-руководителя Одесской области, лидера партии «Рух нових сил» (РНС) Михаила Саакашвили, депутатов из парламентского объединения еврооптимистов Мустафы Найема и Сергея Лещенко.

Их общими усилиями ажиотаж вокруг планируемого мероприятия становится все сильнее, передает УКРОП со ссылкой на Вести-UA.

Михо хочет больше

Политреформу, которую вынесли в лозунги, составляют три требования к власти.

Это создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности, принятие нового избирательного закона (отмена мажоритарной системы, переход к открытым спискам).

Однако Михаил Саакашвили, который является, пожалуй, главным действующим лицом будущей акции, повышает ставки.

В блоге на «Украинской правде», опубликованном 11 октября, он выставил лично Порошенко новые условия – типа наставления от избирателей, собранные во время поездок по стране. Первое (и, как утверждает Михо, самое главное) – начать бескомпромиссную борьбу с коррупцией, начав со своего окружения.

Открытая продажа Петром Порошенко собственных активов – второе.

«Вы должны выбрать – или бизнес, или управление страной», — обратился Саакашвили к президенту.

Третье новое требование Михо к президенту – это не только новый закон о выборах в парламент, но и обновление Центральной избирательной комиссии.

У 13-ти из 15 членов Центризбиркома истек срок полномочий, который составляет семь лет — в том числе у главы комиссии Михаила Охендовского. Перед проведением президентских выборов в 2014 году парламент внес изменения в законодательство, которые позволили этим членам ЦИК работать до тех пор, пока парламент их не уволит.

«Если Верховная Рада откажется выполнять эти требования народа, воспользуйтесь своим конституционным правом – распустите ее прочь!» — требует Михо.

Четвертое условие – это снижение тарифов на энергию, в том числе, путем отмены скандальной схемы «Роттердам+».

«В случае если вы проигнорирует эти полностью справедливые требования народа, граждане будут иметь право требовать от вас уйти», — грозно закончил свое послание Саакашвили.

Новое наступление Михо на президента означает, что противоречия между ними усугубляются, считает политолог Руслан Бортник.

«Скорее всего, негласные политические торги между Михаилом и Администрацией президента зашли в тупик, и теперь они играют на повышение ставок. Плюс Саакашвили пытается расширить свою политическую базу, привлекая оппозиционно настроенный электорат беспроигрышными темами тарифов, продажи президентом его бизнеса, борьбы с новыми «любими друзями», — уточняет эксперт.

Минус «Батькивщина»

С партиями и общественными организациями, которые хотят принять участие в акции, уже более-менее понятно. Из политических сил это – РНС, «Самопомощь», «Демальянс», «Гражданская позиция», «Свобода», «Альтернатива». Общественные движения представят «Хвыля», «Движение Валентина Наливайченко «Справедливость» и Автомайдан, неправительственные организации, зачастую существующие на западные гранты — Центр противодействия коррупции, представительство Transparency International в Украине, «Честно», «Реанимационный пакет реформ».

А вот партия «Батькивщина», похоже, проигнорирует акцию. Хотя ее лидер Юлия Тимошенко с близкими депутатами была в числе встречавших Михаила Саакашвили на западной границе. И позже появлялось информация, что они держат тесную связь.

Однако, как сказал источник в аппарате «Батькивщины», лидер партии Юлия Тимошенко на встречах с фракцией и руководством партии четко заявила, что политсила остается в стороне от митингов 17 октября. В заявлении партии, обнародованном 10 октября, ни слова — об участии, а говорится о поддержке требований инициаторов акции, причем с примечательными поправками: например, предлагается лишить неприкосновенности не только парламентариев, но и президента и судей.

«Мы «заточены» под будущие выборы в объединенных территориальных общинах. Юля четко сказала, что в этих митингах не участвуем, и с ней никто не спорит», — сказал источник, допуская, что на позицию руководства «Батькивщины» повлияло участие в акции радикальных сил и возможные эксцессы вроде захвата здания Верховной Рады, правительства и Администрации президента. Слухи о таких планах в последнюю неделю активно курсируют.

Отметим: организаторы, в свою очередь, подчеркивают, что мероприятие 17 октября будет носить мирный характер.

Сколько придет людей

В неофициальных беседах руководители некоторых партий, организующих митинг у Рады, сетуют, что неучастие «Батькивщины», которая считается одной из самых многочисленных партий страны – достаточно серьезный удар по массовости.

Сколько же всего людей планируется собрать – вопрос интересный.

«Я не могу сказать даже приблизительно, сколько соберется в итоге. Ведь людей созывают разные сообщества, и нет единого центра координации, — говорит еврооптимист народный депутат Мустафа Найем («Блок Петра Порошенко», БПП). — Например, группа «Инициатива реальных действий», в которую я вхожу, полтора месяца тому назад подала заявку в органы власти на проведение митинга численностью пять тысяч человек. На эту цифру мы и ориентируемся. Какую численность указали в заявках другие организаторы – спросите у них».

ЧИТАЙТЕ: «Большой пропутинский козел» – в Киеве жестко затроллили президента Чехии и его высказывания о Крыме. ВИДЕО

Депутат также утверждает, что во время поездок по стране встречал много желающих присоединиться к киевской акции, но привезти всех нет возможности. «Будут свои митинги минимум в 10 -13 регионах. Для нас хорошо, даже если соберутся в населенном пункте 10-15 человек, а в областных центрах минимум 200-300 человек», — говорит Найем.

В свою очередь, руководитель одной из партий из числе будущих участников акции прогнозирует, что в Киеве пять-семь тысяч человек «точно съедутся».

Цифру семь тысяч митингующих спрогнозировал «Стране» и собеседник издания в Администрации президента.

«Михо хочет, чтобы было тысяч 20. Но пока столько нет», — говорит источник.

Блокада или Майдан

Из того, что говорят о будущей акции ее организаторы официально и неофициально, вырисовывается примерно такой возможный ход событий. Сначала митингующие озвучат свои требования, а затем, если их «не услышит власть» (хотя, не совсем понятно как именно власть должна показать, что их «услышала») перейдут к другому виду протестов, в том числе по типу Майдана.

Собеседник в АП уверяет, ссылаясь на источники среди протестующих, что у тех планы серьезные — вплоть установки палаток на Майдане независимости, блокирования правительственного квартала (силами «Автомайдана») и прорыва с помощью радикалов в Раду и даже, возможно, захват Администрации президента на Банковой.

«В парламенте они потребуют досрочных выборов», — утверждает он. К слову, этот день в Раде не пленарный. Однако планируется согласительный совет глав фракций и парламентских комитетов.

При этом источник в АП уверен, что «силовые» планы обречены на провал: органы правопорядка будут настороже.

Также на Банковой говорят, что активное участие в организации и финансировании этих акций принимает олигарх Игорь Коломойский.

Противоположная сторона, однако, уверяет: блокады и штурмы не планируют, у олигархов денег не берут. А вот о палатках на Майдане речь среди организаторов таки заходила.

«О палаточном городке я слышал от представителей некоторых сил, но этот вариант рассматривается только в случае невыполнения наших требований. Я не принимаю в этом участия», — говорит народный депутат Найем, отказавшись назвать сторонников развертывания палаточного городка.

Руководитель одной из политсил, организующих акцию, утверждает, что «майданный» сценарий рассматривается как один из запасных планов действительно на случай, если от условий митингующих отмахнутся.

«Все зависит от количества, что мы приведем. Но 17-го останавливаться точно никто не будет. По мере развития могут возникнуть и другие лозунги вплоть до роспуска Рады и импичмента президента, тем более что под это объективно проще собрать людей, чем под создание антикоррупционных судов или же изменение избирательного законодательства», — говорит он.

Еще один источник, близкий к организаторам акции говорит о различиях в целях ее участников: «есть Михо и радикальная часть, а также стоящие за ними недовольные властью бизнесмены, которая хотят заставить президента либо уйти, либо серьезно поделиться властью и умерить аппетиты. А есть условные еврооптимисты и стоящий за ними Запад, которые хотят ровно того, что вынесено в требования акции. Первое — Антикоррупционный суд, который позволит им через НАБУ отправлять в тюрьму любого чиновника, бизнесмена и просто влиятельного человека. Второе — изменение избирательного законодательства, чтобы ликвидировать мажоритарку, через которую эти «влиятельные люди» попадают в парламент. Третье — ликвидировать депутатскую неприкосновенность, чтобы те, кто все-таки попадет в парламент были беззащитны перед карающим мечом Запада. Таким образом последний установит максимально прямой контроль над украинской элитой, а через нее — и над ситуацией в стране в целом. При этом, когда именно будут выборы — сейчас или же по плану в 2019 году — вопрос для Запада и его группы поддержки не особо принципиальный».

НАБУ в помощь

Что может сыграть в пользу организаторов акции в плане мобилизации людей?

Один из потенциальных промоутеров — Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), чьими лоббистами являются многие политсилы из числа организаторов акции.

В среду, 11 октября, НАБУ и Специальная антикоррупционная прокуратура объявили о раскрытии коррупционной схемы в Министерстве обороны, с помощью которой якобы удалось выкрасть 149 млн грн под предлогом закупки топлива для нужд министерства. Детективы НАБУ задержали по подозрению в растрате заместителя министра обороны и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны.

А это министерство относится к президентской сфере ответственности. По данным еще одного сторонника акции, народного депутата Сергея Лещенко (БПП), в деле замешана компания «Трейд Коммодити», ниточки от которой тянутся к близкому окружению Порошенко.

«Это удар под дых коррупционной гидре Кононенко-Порошенко», — заявил Лещенко.

Вряд ли ораторы на будущем митинге забудут об этом напомнить.

ЧИТАЙТЕ: Законопроект об автомобилях с еврономерами уже готов

Да и общественное возмущение тем, что на армии воруют миллионы, в то время как население призывают сбрасываться на нужды АТО и обязали платить с зарплаты военный сбор, может быть велико, несмотря на попытки властей медийно притушить скандал.

По данным «Страны» активно ведут работу среди ветеранов АТО и полувоенных патриотических организаций Семен Семенченко и Валентин Наливайченко, собирая их на акцию. И коррупционный скандал в Минобороны может придать их аргументам дополнительный вес.

Займется ли Банковая айкидо

Правда, пока неизвестно как отреагирует на эти акции власть.

Последняя легко может заняться «политическим айкидо», сделав вид, что поддерживает протестующих.

Тем более, что все три их требования как будто специально выписаны так, чтоб Петру Порошенко было максимально комфортно сказать, что он готов подписаться под каждым из них.

Действительно, президент сам неоднократно требовал снять депутатскую неприкосновенность. Что касается создания антикоррупционных судов и выборов по открытым спискам, то Порошенко никогда публично однозначно против не выступал, а просто тихо саботировал процесс.

Президент может вообще заявить, что хоть завтра готов внести соответствующие законопроекты — ну а там уж как депутаты решат. Мяч, мол, будет на их поле. А у депутатов своя процедура рассмотрения. Причем, не очень быстрая.

«Главные требования, которые выдвигают организаторы 17 октября, не являются однозначно неприемлемыми для власти. Снятие неприкосновенности с депутатов созвучно с пожеланием президента. По антикорруцпионному суду и выборами по открытым спискам Порошенко может сказать — да пожалуйста! Безусловно, власть хотя бы частично согласится на уступки в этих вопросах, что собьет накал», — говорит Бортник.

«Думаю, сначала будет выжидательная тактика. Они посмотрят, сколько будет людей на митингах и как отреагирует общество. А оттого уже будут плясать. Возможно, сверхусилия на нейтрализацию этих протестов вообще не понадобятся», — говорит политолог Анатолий Октисюк.

С другой стороны, как сказали «Стране» в наиболее радикально-антипрезидентской части организаторов акций, главная задача — создать условия для ухода президента Порошенко: «Какие конкретно требования выдвигаются — не суть важно. Важно запустить процесс и сделать его безостановочным — поставить палаточный городок, зайти в правительственный квартал и показать, что власть ничего не может противопоставить народу».

Получится ли воплотить этот замысел — увидим во вторник 17 октября.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На акцию Рабиновича под НБУ пришло больше людей, чем на митинг под Радой

На бессрочную мирную акцию протеста политической партии «За життя», лидером которой является народный депутат Вадим Рабинович, под Национальным банком Украины собралось больше людей, чем на…




В Украине планируют запустить новый формат отбора кандидатов на пост президента. ВИДЕО

Партия «ОСНОВА» планирует запустить новый для Украины формат отбора кандидатов на пост президента Украины. Об этом заявил народный депутат, основатель политической партии «ОСНОВА» Сергей Тарута в эфире Первого Национального…



Протестующие под Радой напали на нардепа-героя

Во время митинга под Верховной Радой во вторник, 17 октября, толпа протестующих применила силу к народному депутату от БПП Юлию Мамчуру. Соответствующую информацию подтвердил сам парламентарий, передает…


Депутаты начали вывозить семьи из Киева

Народные депутаты неохотно комментируют информацию о том, что вчера из-за митингов некоторые слуги народа начали вывозить даже свои семьи за пределы Украины. Примечательно, что сегодняшняя…


Парубій натякнув, що як тільки президент Мальти поїде з України, мітингувальників біля Ради розганятимуть силою

Спікер Верховної Ради Андрій Парубій закликав мітингувальників розблокувати вхід до парламенту, інакше може бути зірвана зустріч із президентом Мальти та голосування за медичну реформу і…


«Бес», «Керчь» и «Хмурый»: в России встретились главари террористов Донбасса

В Ростове-на-Дону (РФ) прошел съезд «СДД» («Союза добровольцев Донбасса»), который был создан по инициативе российских наемников группировок «ЛДНР», передает УКРОП со ссылкой на Трибун. ЧИТАЙТЕ:…


Главе Пенсионного фонда прислали по смс из Рады слово из трех букв. ФОТО

Главе Пенсионного фонда Алексею Зарудному прислали сообщение из Верховной Рады – слово из трех букв, передает УКРОП со ссылкой на Политека. Журналисты сфотографировали переписку Зарудного…



В Киеве задержали чиновника, который за 6000 гривен ускорял выдачу биометрики

В Киеве задокументировали противоправную деятельность главного специалиста Вышгородского районного отдела УДМС в Киевской области, который требовал и получал неправомерную выгоду за решение вопросов об ускорении…


«Втулить в медреформу наши требования». Организаторы МихоМайдана общаются в Viber-чате под названием «Карфаген»

Организаторы акций протеста под Верховной Радой координируют свои действия и обсуждают организационные моменты в чат-группе «Карфаген». Об этом стало известно из переписки в чат-группе, которую…


Левочкин обвинил руководство МВД в планировании покушения на него

В пресс-службе народного депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина заявили о том, что руководство МВД угрожает политику физическим устранением, на него планируется покушение при участии…


Протесты под Радой носят насильственный характер, — Геращенко

Украинский нардеп Антон Геращенко считает, что митинг под зданием Верховной Рады носит насильственный характер, также он опубликовал видео-доказательство на своей странице в Facebook, передает УКРОП…