Роль Путина и трех стран в безопасности Кавказа

Сотрудничество Азербайджан-Россия-Иран может сыграть действенную роль не только в регионе Кавказа, но и на Ближнем Востоке.

Об этом в рамках традиционного «Карабахского часа» заявил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, передает УКРОП.

Если понятие безопасности для России охватывает большой регион, включая Ближний Восток, и в обеспечении этой безопасности участвуют Азербайджан и ИРИ, то в таком случае для Ирана нет нужды нагнетать обстановку на Северном Кавказе. Если Иран или другое государство займутся обострением ситуации на Кавказе, в этом случае Азербайджан и Россия могут совместно выступить против нарушения безопасности. Таким образом, трехсторонняя встреча Азербайджан-Россия-Иран еще больше повысила роль трех стран в безопасности Кавказа.

Из контекста исторически существующего конфликта стало ясно, что сейчас Иран готов к конкретному практическому сотрудничеству с Россией в вопросах безопасности и стабильности.

Отношения между Ираном и США не окажут влияния ни в какой деструктивной форме на протекающие на Кавказе процессы. По мнению России, главным государством, которое могло бы перекинуть войну в регионе нагорно-карабахского конфликта на Северный Кавказ, была Турция.

В результате проделанной, в том числе руководством Азербайджана, работы, состоялась встреча между главами России и Турции, которые обсудили существующие между странами проблемы; отношения между Россией и Турцией могут развиться до более высокого уровня, чем прежде. Улучшение отношений Турции с Россией, в том числе происходящие в Турции другие процессы, показывают то, что Турция в целом не заинтересована или не имеет возможности в нарушении стабильности на Кавказе.

Сложившаяся ситуация изменила параметры урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Инициатива президента Азербайджана Ильхама Алиева примирила Россию и Иран. Примирение России и Ирана означает нарушение стратегического плана Запада в связи с регионом Кавказа и Центральной Азии.

По плану Запада Иран рано или поздно должен был выступить против России. Главным элементом в плане западных стратегов по Кавказу и Центральной Азии была вражда Ирана против России. Потому что единственным государством, имеющим исторические претензии к этим землям, является Иран.

ЧИТАЙТЕ: Кишинев возмутили «незаконные» учения России в Приднестровье

Есть большая вероятность, что Запад будет оказывать давление на Азербайджан за то, что он примирил Иран с Россией. Главным плацдармом для давления на Азербайджан и обострения ситуации в регионе является война в Нагорном Карабахе. Иными словами, разжигание войны в Нагорном Карабахе, создание источника напряженности в регионе и при первой возможности перенос этой войны на Северный Кавказ. Роль фитиля в этом процессе должна сыграть Армения. Все заявления официальных лиц Армении по Нагорному Карабаху разносят запах войны.

С.Саргсян даже при Путине заявил о том, что не будет решать нагорно-карабахский конфликт. Армения не намерена урегулировать нагорно-карабахский конфликт, у нее нет сил на принятие решение в связи с урегулированием этого конфликта. Связи Армении с военно-политическими кругами Запада значительно выше по сравнению со связями Азербайджана, и эти связи сильно профинансированы и материализованы.

Можно предположить, что при ближайшем участии Запада в регионе нагорно-карабахского конфликта вспыхнет война. Поэтому в сложившейся ситуации урегулирование нагорно- карабахского конфликта любыми путями превратилось в большую необходимость по сравнению с прошлыми периодами. К визиту главы Минобороны России С.Шойгу в Азербайджан правильнее подходить с этого контекста.

Ни для кого не секрет, что между Азербайджаном и Россией активизировалось урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Встреча в Санкт-Петербурге, участие В.Путина на чаепитии в доме президента Азербайджана после прошедшего в Баку трехстороннего формата и другие.

Принимая С.Саргсяна в Москве, В.Путин признался, что обширно обсудил нагорно-карабахский конфликт с президентом Азербайджана. Сразу после окончания трехстороннего формата в Баку и отъезда В.Путина из Баку министр обороны Азербайджана З.Гасанов провел особые учения спецназа в регионе нагорно-карабахского конфликта. Это элемент подготовки к следующей военной операции. Видимо, информация азербайджанских военнослужащих о подготовке армянами военной диверсии имеет более конкретное содержание.

Конечно же, из распространяемой в СМИ информации, заявлений, сделанных С.Саргсяном и министром обороны С.Оганяном, открыто чувствуется, что армяне готовятся к диверсии. Видимо, более детальная информация имеется у руководства Минобороны Азербайджана. Именно поэтому они предприняли этот шаг. З.Гасанов сразу же был приглашен в Москву, где встретился с министром обороны России С.Шойгу. Несмотря на то, что прошло очень короткое время, было объявлено о визите С.Шойгу в Азербайджан.

Визит С.Шойгу в Азербайджан состоялся за несколько часов до визитов глав Минобороны стран-членов ОДКБ в Армении. Этим самым С.Шойгу направил месседж, что в обеспечении региональной безопасности на Кавказе Азербайджан, не являющийся членом ОДКБ, имеет более важное значение, чем Армения, которая является членом ОДКБ. Такой месседж Шойгу в сторону Армении до мероприятия ОДКБ может иметь политическую или личную мотивацию. Министр обороны Армении Оганян имел особые отношения с одним из бывших военных руководителей НАТО генералом Ф.Бридлавом.

Оганян был информатором Бридлава и А.Вершбоу. Вполне вероятно, что Оганян передавал Бридлаву информацию о ВС России, поведении центрального аппарата министерства обороны России. Видимо он передал и некоторые личные материалы. Поэтому С.Шойгу не скрывает отношения к министру обороны Армении.

Шойгу дал в Баку новое объяснение понятию региональной безопасности: безопасность России и Азербайджана охватывает не только Кавказ и Каспийский регион, а также регион Ближнего Востока. Поведение сирийских армян и официального Еревана в этом контексте доказало, что армяне не могут быть союзниками русских.

Азербайджан же превращается в одного из главных сторонников планов России по Ближнему Востоку. У Азербайджана есть достаточно возможностей для этого. В ближайшем будущем Азербайджан совместно с Россией и Ираном может принять участие в восстановлении разрушенной экономики Сирии и создании новых инфраструктур в Сирии. В прошлом азербайджанские нефтяники занимались добычей нефти в Сирии.

Необходимость урегулирования нагорно-карабахского конфликта дошла до российской элиты как можно ближе. Если в ближайшее время Армения не начнет мирным путем выводить свои войска с азербайджанских территорий, вероятно, азербайджанские военнослужащие начнут действовать более уверенно и активно. Потому что срочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта превратилось в региональную потребность.

Тем временем встреча с С.Саргсяном представила В.Путина в новом лице в нагорно-карабахском урегулировании и для пространства СНГ. Когда президент Армении С.Саргсян был вызван в Москву, позиция В.Путина была известна. Потому что С.Саргсян в Санкт-Петербурге дал согласие на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Говоря о нагорно-карабахском урегулировании, подразумевается отрицание решения или урегулирования нагорно-карабахского конфликта по армянскому варианту.

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта означает возвращение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Это показывает анализ мнений всего международного сообщества по нагорно-карабахскому урегулированию. В интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин» С.Саргсян косвенно озвучил позицию международного сообщества в нагорно-карабахском урегулировании.

Никто не хочет видеть Нагорный Карабах независимым или в составе Армении. Все пытаются вернуть Нагорный Карабах в состав Азербайджана. Во время трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге С.Саргсян дал слово И.Алиеву и В.Путину по нагорно-карабахскому урегулированию. Затем в выступлении после событий «Сасна црер» он исключил возможность возвращения Нагорного Карабаха Азербайджану. Именно поэтому В.Путин вызвал С.Саргсяна к себе.

Особое внимание привлекает произошедшее на встрече Путина и Саргсяна в Москве. Два момента наиболее остро привлекают внимание: во-первых, В.Путин превратился в того, кто восхвалил мощь и интересы Азербайджана: Азербайджан — страна с 10-миллионым обществом. Азербайджан обладает динамично развивающейся экономикой. У Азербайджана есть большой объем золотовалютных резервов. Азербайджан может закупать оружие где угодно.

В сделанных Путиным заявлениях есть такие выражения и смысл, что Путин мог бы их и не озвучивать, а использовать вместо этого общее мнение, что Азербайджан — богатая страна, обладающая золотовалютными резервами, которая обладает правом свободно распоряжаться своими деньгами. Однако то, что Путин особо отметил объем золотовалютных резервов Азербайджана, довел до внимания президента Армении с населением в 2 миллиона 10-миллионнное население Азербайджана, на самом деле показывает позицию В.Путина в нагорно-карабахском урегулировании. Надо учесть, что Путин заявлял о важности нахождения баланса между принципом территориальной целостности и принципов равноправия и самоопределения народов для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Принцип равноправия и самоопределения народов не может совмещать в себе принцип территориальной целостности. Но принцип территориальной целостности может совместить в себе принцип равноправия и самоопределения народов. В этом контексте Россия советует армянам Нагорного Карабаха определить свою судьбу в рамках территориальной целостности Азербайджана, а из общего поведения России можно понять, что не советует, а настаивает.

В.Путин не отступит от своей позиции. Это — особое уважение В.Путина к отношению азербайджанского народа к России. Во-вторых, по мнению В.Путина, между Азербайджаном и Арменией существует не один, а несколько конфликтов. Возможно, по мнению Путина, в число этих конфликтов входит и Зангезурский вопрос. В.Путин также оправдал обнародование заведующим отделом по внешним связям Новрузом Мамедовым тайных подробностей трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге: «В ходе этой достаточно сложной работы применяются все активные дипломатические средства, в том числе и использование средств массовой информации для того, чтобы заявить какие-то запросы и сформулировать запросные позиции».

В этом заявлении В.Путина есть и региональный контекст. Хваля успехи Азербайджана, В.Путин ставит Азербайджан в пример другим странам СНГ. Путин говорит всем государствам СНГ: независимость страны, которая проводит свою политику, которая сама обеспечивает себя, обладает сильной экономикой, заслуживает особого уважения со стороны России. В любом случае, встреча с С.Саргсяном представила Путина в новом качестве для нагорно-карабахского урегулирования и для пространства СНГ.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Не ссы»: Соколова бросила вызов Зеленскому

Журналистка Янина Соколова пригласила президента Украины Владимира Зеленского на «некомплементарное» интервью. Об этом она сказала в программе «Рандеву» на «5 канале», в которой общалась с главой «Европейской солидарности» Петром…


Молодые-зеленые не справились, а у опытных получится: Коломойский может стать «седьмым президентом Украины»

Известный украинский политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что он, как и многие другие, пересмотрел вчерашний эфир политического ток-шоу Савика Шустера на…


Снежный человек убил группу Дятлова: Новая теория

Специалист по судмедэкспертизе Эдуард Туманов и его товарищи-медики представили абсолютно новую теорию смерти группы Дятлова. Так, шестьдесят лет назад с ними мог расправиться снежный человек. Как выяснило…



Для Путина ложь — это искусство

В четверг на полках книжных магазинов Британии появились мемуары бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Книга «Под запись» уже успела вызвать недовольство Букингемского дворца. Однако Кэмерон делился…



Шаман, который шел изгонять Путина из Кремля заключен властями в психбольницу

В четверг 19 сентября одной из самых цитируемых новостей в России стало сообщение о задержании сотрудниками российских силовых структур Александра Габышева, более известного, как «якутский…


Путин «осчастливил» россиян новым налогом — «на чрезвычайные ситуации»

Минфин и Центробанк России предложили создать единый фонд средств страхования от чрезвычайных ситуаций. Пополнять его планируется за счет взносов граждан, сообщил «Известиям» глава Всероссийского союза…



После отсидки: Мамаев расторг старый контракт и переходит в милицейский клуб

«Краснодар» объявил о расторжении контракта с полузащитником Павлом Мамаевым по взаимному согласию сторон, передает Sports.ru. Клуб подчеркнул, что не намерен давать никаких комментариев по этому…



Украина неожиданно отказалась от ПАСЕ

Украина внезапно отказалась от участия в ближайшей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). О громком решении Киева по ПАСЕ рассказал в Facebook глава комитета Верховной Рады…


ВСУ зашли в оккупированную Горловку. ВИДЕО

Бойцы батальона «Айдар» серьезно продвинулись под оккупированной Горловкой. Новые позиции удалось занять без единого выстрела, враг бежал. Видео с новых позиций ООС под Горловкой показали…