Родственники и друзья Рамзана Кадырова — кто они и как живут?

Квартиры, земли и дворцы близких главы Чечни в Москве и в родной республике

Если смотреть на спутниковые снимки Чечни, то можно разглядеть роскошные особняки — в Центорое, родном селе Рамзана Кадырова, и в Гудермесе, где глава республики принимал свою первую инаугурацию в 2007 году, пишет УКРОП. Особняк в Центорое был записан на мать Кадырова, пенсионерку, писал «Собеседник», гудермесский же дворец издание называло «неофициальной резиденцией» чеченского лидера.

ЧИТАЙТЕ: Боевики «днр» устроили рейд по школам Донбасса, фиксируются случаи провокаций

Вот только установить нынешних владельцев недвижимости Росреестр не позволяет: участок в Гудермесе на кадастровой карте до сих пор не размечен, а родовое гнездо Кадырова в Центорое, судя по всему, с кадастровой карты исчезло. Однако до сих пор в Росреестре доступны другие данные, которые позволяют с уверенностью говорить, что владельцы дорогой недвижимости — Кадыров и его ближайшее окружение.

Москва

В Москве родственники Рамзана Кадырова и его приближенных предпочитают окрестности Кутузовского проспекта. Медни Мусаевне Кадыровой — так же зовут жену Кадырова — принадлежит квартира в престижном ЖК «Воробьевы горы» на Мосфильмовской улице, писал «Собеседник». Квартира точно такой площади действительно есть у супруги Кадырова, согласно его декларации о доходах. По данным Росреестра, владелица квартиры на Мосфильмовской прописана в селе Центорой — там же, откуда родом Медни и Рамзан Кадыровы.

Грозный

Как говорится на сайте застройщика, «уникальный элитный жилой квартал воплотил в себе только лучшие представления о том, что такое высокое качество жизни. Ведь именно он является единственной альтернативой в Москве таким престижным и респектабельным районам как Рублево-Успенское шоссе, Остоженка и Патриаршие пруды. На рынке элитного жилья до сих пор не было равных этим местам компактного проживания российской элиты». Квартира площадью чуть менее 70 квадратных метров в этом корпусе, по данным cian.ru, стоит 30 миллионов рублей, а площадью 108 квадратных метров — 45 миллионов рублей. У некой Разиты Заурбековны Делимхановой в собственности квартира в том же доме на Давыдковской площадью 406 квадратных метров. Такие площади в этом ЖК у пентхаусов, примерная цена такого — около 500 миллионов рублей. Квартира точно такой же площади была указана у жены Делимханова в его антикоррупционной декларации (а также еще одна квартира площадью 148 квадратных метров и общий с Делимхановым дом площадью 120 квадратных метров). «Воробьевы горы» — один из самых высоких небоскребов в Москве, 188 метров в высоту. Описание с сайта риэлтора: «Воробьевы горы» — это сверхсовременный стильный новомодный комплекс жилой недвижимости. Апартаменты рассчитаны на покупателей, чей доход значительно выше среднестатистического». В жилом комплексе есть торгово-развлекательный комплекс, рестораны, фитнес-центр с бассейном, детский сад, автосервис. Площадь квартиры Медни Кадыровой, согласно данным Росреестра, — 210 квадратных метров, Кадырова стала ее владелицей еще в 2006 году — тогда ее супруг даже не был главой республики. Квартира аналогичной площади в этом доме сейчас стоит 130 миллионов рублей.

При этом до 2014 года Медни Кадырова, согласно антикоррупционной декларации ее мужа, не получала никакого дохода. Декларации Кадырова доступны с 2008 года, его ежегодный доход — 4−6 миллионов рублей в год, в этом году Кадыров задекларировал доход в 11 миллионов рублей.

Недвижимость в Москве может быть и у родственников ближайшего соратника Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова. У Марьям Юсуповны Делимхановой — так же зовут мать Делимханова — квартира на Давыдковской улице в Москве, выяснил Дождь. Это ЖК «Эдельвейс» — еще одна престижная высотка Москвы в псевдоготическом стиле в 10 минутах езды от квартиры Медни Кадыровой. У Марьям Юсуповны квартира площадью 187 квадратных метров, цена квартиры в этом доме аналогичной площади может достигать 100 миллионов рублей.

Квартиру на Давыдковской, согласно данным Росреестра, Разита Делимханова приобрела в конце 2011 года. В том году доход жены Делимханова, согласно его антикоррупционной декларации, составил 187,5 тысяч рублей, а Делимханова — чуть менее 2 миллионов рублей.

Но в 2014 году жена из декларации Делимханова исчезла. Сейчас Кадыров в своем инстаграме называет женой Делимханова женщину по имени Макка.

В декларации главы МВД по Чечне Руслана Алханова за 2015 год указано, что сам он не имеет в собственности никакой недвижимости. Однако доли в четверть квартиры площадью 70,3 квадратного метра и в четверть квартиры площадью 109,3 квадратного метра — есть у его несовершеннолетнего ребенка (всего у Алханова семеро детей).

Две квартиры аналогичной площади зарегистрированы в Москве как раз на четверых Алхановых — некую Тамару Борисовну, Адама Руслановича, Лиру Руслановну и Ренату Руслановну.

Квартиры Алхановых расположены в элитном жилом комплексе «Ближняя дача» на Староволынской улице, неподалеку от Кутузовского проспекта и самого большого в Москве природного заказника «Долина реки Сетунь».

Особый упор застройщик делает на «адекватность окружения». Как ранее стало известно, квартира в этом же ЖК, но в соседнем, третьем, гораздо более дорогом корпусе принадлежит вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Квартиру площадью 346 квадратных метров нашло «Transparency International — Россия», она, по оценке организации, должна была стоить не менее 500 миллионов рублей. Рогозин тогда признал наличие у него этой квартиры, уточнив, что «рыночной стоимости у этих квартир нет, это квартиры Управделами президента».

Как говорится в выписке Росреестра на квартиры Алхановых, эта недвижимость действительно была в собственности России и управлялась управделами президента. От него Алхановы и получили квартиры по «договору передачи».

Кроме того, Тамаре Борисовне Алхановой принадлежит земельный участок в Грозном — 1000 квадратных метров прямо напротив жилой резиденции Рамзана Кадырова.

Едва ли не каждый житель Грозного знает, кому из чеченских руководителей принадлежит тот или иной дворец в центре города.

В частности, Рамзану Кадырову принадлежит огромный участок земли напротив его рабочей резиденции, через реку Сунжа, об этом также писал «Собеседник».

Согласно данным Росреестра, площадь участка — 3,7 тысячи квадратных метров, и приобрел Кадыров его у компании «Грозный-Сити» в декабре 2014 года, в ипотеку, за которую до сих пор расплачивается. Тогда же, согласно снимкам Google Earth, на этом земельном участке начал строиться дом. Особняк площадью 2,3 тысячи квадратных метров также принадлежит самому Кадырову, и он тоже приобретен в ипотеку.

Компания «Грозный-Сити» сейчас является совладельцем компании «Лидер-авто», учрежденной ранее Фондом имени Ахмата Кадырова, где председательствует мать главы Чечни.

Вокруг дома Кадырова разбит ландшафтный парк — но участки принадлежат не Кадырову, а той же компании «Грозный-Сити». По периметру парка — забор, он огораживает резиденцию Кадырова. «Никаких упоминаний об этом доме в открытых источниках нет, тем более — снимков. В Грозном советуют даже не направлять в ту сторону фотоаппарат», — писал «Собеседник». Дождь снял это здание снаружи.

Дом и участок Кадырова, согласно Росреестру, расположены на улице Пролетарской. Но самой улицы, хоть она и есть на картах Google, судя по фото, уже не существует — там угодья Кадырова.

И участок, и дом есть в декларации Кадырова, ландшафтного парка, который фактически находится у него в пользовании, — нет.

Рядом с резиденциями Рамзана Кадырова — недвижимость родственников его приближенных. Прямо через реку Сунжа расположены земельные участки, принадлежащие Асет Мовлаевне Даудовой. Женщина с таким именем в 2015 году числилась помощником руководителя администрации главы и правительства Чечни. Ее заработок в 2014 году — 848 760 рублей, а супруга — 3 062 400 рублей. Последняя цифра совпадает с суммой заработка руководителя администрации главы и правительства республики Магомеда Даудова в 2014 году. Получается, Асет Даудова работала помощницей собственного мужа в правительстве.

Согласно антикоррупционной декларации Магомеда Даудова, у его жены в собственности есть три земельных участка точно такой же площади, как и у Асет Даудовой с улицы Лабораторной — площадью 1235, 1550 и 969 квадратных метров.

По данным Росреестра, участки такой площади принадлежали Асет Даудовой до июля 2016 года. Потом эта территория была переразмечена на кадастровой карте — сейчас на на том же месте расположен один участок площадью четыре тысячи квадратных метров и дом площадью 700 квадратных метров, владелицей которых числится та же Асет Даудова.

Вплотную к участку и дому Даудовой — несколько участков, принадлежащие все той же компании «Грозный сити» — общей площадью 3,3 тысячи квадратных метров. Еще 8,5 тысяч квадратных метров земли в том же, Ленинском районе Грозного принадлежат Патимат Султановне Делимхановой — предполагаемой сестре Адама Делимханова.

В самом сердце Грозного есть только один крупный лендлорд, напрямую не связанный родством или службой с Кадыровым. Прямо напротив рабочей резиденции главы Чечни стоит комплекс из четырех домов с бассейном и ландшафтным парком. Один из этих домов сейчас принадлежит некой Фатиме Хазуевой, ей же до 2015 года принадлежало несколько участков вокруг дома. Так же зовут бывшую «Мисс Кавказ» и вице-мисс конкурса «Краса Чечни» (оба конкурса прошли в 2006 году).

Гудермес

В селе Джалка Гудермесского района родственникам Адама Делимханова принадлежат сразу несколько кварталов, в том числе и на улице, названной в его честь — А. С. Делимханова — и в честь брата Шарипа — Ш. С. Делимханова.

Огромный дворец видно со спутникового снимка. Его ранее фотографировала — только со стороны забора — корреспондент «Комсомольской правды».

По данным Росреестра, участок огромный — 20,5 тысячи квадратных метров, и принадлежит он Марьям Делимхановой, матери депутата. Кому принадлежит сам дом, установить через Росреестр не удается. С учетом этого участка Марьям Делимхановой принадлежит как минимум 24,8 тысячи квадратных метров земли в Джалке.

Непосредственно на Делимханова записан только один земельный участок в Джалке — площадью 1,4 тысячи квадратных метров, он есть в его антикоррупционной декларации. При этом общая площадь принадлежащих или находящихся в пользовании у предполагаемых родственникам Делимханова участков вокруг — 60 тысяч квадратных метров, более шести гектар.

Рядом с дворцом Марьям Делимхановой есть еще целая россыпь участков, принадлежащих или находящихся в пользовании у Солтахановой Хеди Адамовны (так же зовут дочь Адама Делимханова) — всего 17,6 тысячи квадратных метров, и все на улице А. С. Делимханова. Владелец участков, которые находятся в пользовании у Хеди Адамовны, в Росреестре не зарегистрирован.

Также ей принадлежит 500-метровый особняк неподалеку — он составляет один ансамбль с домом аналогичной площади, зарегистрированным на Делимханову Элину Лечиевну. Рядом с ними расположен большой особняк, в точности такой, как и дом Марьям Делимхановой, только с крышей другого цвета. Установить его владельца не удается, но один из участков, на которых располагается этот дворец номер два, принадлежит Хеди Солтахановой.

В собственности или пользовании у Делимхановой Элины Лечиевны также 8,5 тысяч квадратных метров земли.

Земельный участок площадью 4,2 тысячи квадратных метров и дом площадью 700 метров рядом с дворцом Марьям Делимхановой есть также у Делимхановой Яхиты Зубайраевны. Она, согласно спискам Грозного-ТВ, совершала осенью 2015 года хадж в Саудовскую Аравию вместе с Патимат Делимхановой.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Днепре людей расстреливали прямо с балкона многоэтажки, есть раненые

Охоту на жителей своего же района устроили двое мужчин. Полицейские расследуют обстоятельства происшествия, сообщает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. В Днепре задержали мужчин, которые устроили «тир» на…



Под Киевом обнаружили восемь неопознанных трупов

С начала 2019 году в Киевской области обнаружено восемь неопознанных трупов. Об этом сообщили в управлении информационно-аналитической поддержки главного управления Нацполиции в Киевской области, передает УКРОП со ссылкой на  УНН. «В информационной…



Активисты изрезали портрет Шевченко в киевском метро. У Авакова пока думают. ФОТО. ВИДЕО

В Киеве станции метро «Тараса Шевченко» изрезали ножом портреты Шевченко известного иллюстратора Андрея Грехова. Об этом сообщает  УКРОП со ссылкой на «Киев оперативный». Это сделал активист из Винницы…



Доктор Райк Хамер: Железный закон рака

Известный немецкий онколог, доктор Райк Хамер (Ryke Geerd Hamer), в конце 70-х годов заболел раком. Заболевание развилось вскоре после смерти его сына, пишет УКРОП со…


«Налітай, поки Якубович мацає помічницю в підсобці»: В мережі показали нове ганебне ВІДЕО з Росії

Росіяни приголомшили своєю поведінкою на передачі «Поле чудес», змітаючи всі їстівні продукти з барабана, пише УКРОП із посиланням на Патріоти України. Відповідні фото і відео…



Эрдоган ставит Путина на место. ВИДЕО

Владимир Путин любит опаздывать на международные встречи. Но нашлись те, которые заставили ждать Путина, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. ФОТО из сайта newrezume.org. Однако 14…


Мюнхен-2019: Между Трампом и Путиным

Мюнхенская конференция по безопасности открылась оптимистичными заявлениями о сплоченности НАТО перед лицом старых и новых вызовов. Но уверенности не прибавилось, пишет УКРОП со ссылкой на…



ТАСС не хочет, чтобы его сотрудники писали вещи неприятные для ближнего круга Путина

«Бывший редактор российского государственного издания сообщила, что она была вынуждена уволиться после того, как написала материал, в котором выражалось сомнение в безопасности продовольствия, поставляемого в…


Кто и за что в России отвечает?

«Интересно, а космонавта Леонова тоже арестуют?», — иронически спросил в «Фейсбуке» один из моих знакомых. И действительно, на вебсайте Baring Vostok дважды герой Советского Союза…