Репортаж из Авдеевки: раны и надежды прифронтового города. ВИДЕО

В многострадальной Авдеевке, которая не раз становилась мишенью для мин и снарядов, побывали журналисты телекомпании «Орбита».

Вот как описывает увиденное журналист Надежда Алексеева на сайте orbita.dn.ua, передает УКРОП:

«На въезде в Авдеевку со стороны Донецка возвышается зияющая разбитыми окнами и пробоинами от снарядов девятиэтажка. От нее до областного центра восемь километров. Два с половиной года назад здесь жили сотни счастливых семей. Всем пришлось покинуть родные стены, а некоторых не осталось в живых. Проезд по дороге мимо дома закрыт шлагбаумом – очевидно, передвигаться транспортом вдоль передовых позиций небезопасно.

Вдалеке за шлагбаумом, также на окраине Авдеевки, виднеется храм.
В десятке метров от дома сохранился брошенный блиндаж с выложенными стопкой пустыми ящиками от снарядов, и все это вместе с высоткой, блокпостом по соседству, снимать который категорически запрещено, напоминает, что война еще где-то рядом.

Ни городского головы, ни секретаря городского совета в Авдеевке нет – оба в разгар военного противостояния написали заявления об увольнении и покинули город. Фактическое руководство осуществляет военно-гражданская администрация. У ее стен съемочная группа телекомпании «Орбита» пообщалась с заместителем председателя ВГА Фридоном Векуа.

«После активных военных действий в Авдеевке долгое время не было многих служб. Тысячи людей покинули город. В настоящее время здесь работают военно-гражданская администрация, полиция, прокуратура, магазины, объекты социально-культурной сферы, – рассказал Фридон Напоевич. – Более полутора тысяч детей посещают школы, более четырехсот – детские сады, в ДЮСШ занимаются 150 ребят, еще 120 обучаются в музыкальной школе: поют, учатся играть на скрипках, контрабасах. Жизнь продолжается. Донецкая облгосадминистрация большое внимание уделяет школам, выделив немалые средства на их модернизацию. В ОШ №2 полным ходом идут работы по капитальной реконструкции – в следующем году она должна стать опорной».

Среди личного состава Авдеевского отделения полиции 14 человек – женщины. У многих из них есть дети. Практически каждый день мамам-полицейским приходится забирать малышей из детсадов и приводить с собой на работу, выезжать на вызовы в составе следственно-оперативных групп, выполнять все возложенные на полицию функции. Ведь «некомплект» сотрудников отделения, по словам начальника Анатолия Ковальчука, составляет 13 человек – из 56 необходимых штатных единиц фактически работают 43. Но никто из них не собирается увольняться, продолжая нести нелегкую службу.

«Особенность нашей работы заключается в том, что мы находимся на линии разграничения, – говорит Анатолий Филиппович. – Считаю, что независимо от обстоятельств каждый должен выкладываться в своей работе на все сто. Все мои подчиненные соответствуют этим критериям».

Журналисты «Орбиты» решили собственными глазами увидеть, какие преобразования ждут будущую опорную школу в прифронтовой Авдеевке. Здесь нас встретила завхоз, охотно рассказавшая о ремонте. Реконструкция ОШ №2 началась еще в августе 2016 года, с сентября прикрепленные к ней дети, оставшиеся жить в городе, были переведены в другие учебные заведения. До военных событий школу посещали 1300 детей, на конец 2015-2016 учебного года их оставалось 600.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Эту боль трудно передать словами. ФОТО

На сегодняшний день в этой школе полностью заменены оконные и дверные блоки. По словам бригадира подрядной организации «Дуплет» из Угледара Сергея Тарамьева, на 97 процентов завершены работы по замене системы отопления: в общей сложности проложено 3,5 километра пластиковых труб, установлено 187 новых радиаторов. Конкурс на выполнение работ подрядчики выиграли через систему «Prozorro». Уже состоялся пробный запуск системы – журналисты убедились, что тепло поступило во все классы.

Буквально в одном дворе с ОШ №2, окна в окна, находится еще одно авдеевское общеобразовательное учебное заведение – школа №5. Здесь тоже пока не ведется учебный процесс – здание ремонтируется, и уже сегодня, с новыми оконными блоками, отремонтированным отоплением приобретает более современный вид. А когда в Донбассе наступит мир и все жители города вернутся домой, дети с удовольствием продолжат учебу в родных школах.

В рамках реконструкции школы под опорную уже смонтирована комплексная спортивно-игровая площадка с полем и множеством приспособлений. Вторая площадка, поменьше, рядом с двумя учебными заведениями появилась благодаря Авдеевскому коксохимическому заводу.

Школа №6 города Авдеевки встретила нас теплом, уютом и гулом детских голосов. Этим учебным заведением с 1 сентября 2015 года руководит Виктория Шляхова. ОШ №6 на сегодня является самой многочисленной из всех пяти работающих школ города – ее посещают 460 учеников (частично это учащиеся ОШ №5). В мирные годы их было более 630, а вот в 2015-м учебный год начался при численности всего 203 ребенка. Но, по словам Виктории Васильевны, дети продолжают прибывать. Сама же она до назначения директором работала здесь педагогом с 1993 года.

«Несмотря на то, что обстрелы Авдеевки продолжаются, жизнь в ней кипит, – говорит директор. – В школе проводится огромное количество мероприятий, предметных олимпиад, конкурсов художественной самодеятельности. К нам приезжает большое количество гостей, среди которых известные артисты. Все нас подбадривают, желают выдержки, терпения и скорейшего наступления мира».

Возраст ОШ №6 – 54 года, но в текущем году ее, как и многих школ области, также коснулись преобразования: заменена большая часть окон, частично – освещение и отопление. На все это, по словам Виктории Шляховой, нашлись средства в местном бюджете Авдеевки.

В одном из классов работает группа продленного дня. Дети – светлые, добрые, улыбчивые и не по-детски рассудительные. Это закономерный отпечаток военных событий. Они знают, что такое пережить обстрелы, пересидеть атаки в подвалах. Но при этом никто не теряет оптимизма, ребята с удовольствием посещают школу, мечтают поскорее вырасти в мирной Авдеевке.

В коридоре школы съемочную группу «Орбиты» окружили старшеклассники. Они также полны оптимизма и смелых планов. Выпускники 2017 года уверены, что педагоги дали им достойные знания, поэтому будут поступать в престижные украинские вузы: Национальный университет имени Тараса Шевченко, Одесский медицинский университет и другие.

В красивом современном актовом зале, в котором проходило интервью с директором ОШ №6, еще чувствуется запах свежего ремонта.

Как выяснилось, это подарок к новому учебному году от спонсора – Авдеевского коксохимического завода, входящего в группу «Метинвест». Завод, кроме того что предоставляет работу тысячам жителей Авдеевки, даже в тяжелое военное время, периодически подвергаясь обстрелам, помогает практически всем учреждениям города. Так, в ОШ №7, пострадавшей от обстрелов, была восстановлена система отопления, отремонтирован спортзал, закуплено новое спортивное оборудование. В ОШ №4 выполнен капитальный ремонт столовой.

В Авдеевке мы также узнали, что ежемесячные суммы, которые местные жители платят за отопление, составляют 60-100 гривень. И это не благодаря субсидиям или иной помощи – просто жилые дома отапливаются за счет выбросов тепловой энергии коксохимического завода. 30 ноября это градообразующее предприятие само будет именинником – исполнится 53 года со дня его пуска в эксплуатацию.

Работающий Авдеевский коксохим – словно символ города и его благополучия. Дым труб предприятия встречает и провожает всех гостей. А жители Авдеевки знают: пока работает завод – все у них будет хорошо».




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Отнятые у пенсионеров и бюджетников деньги ушли на трубу, которая России, в принципе, не нужна

В США близок к завершению законопроект о санкциях, который способен остановить строительство трубопровода «Северный поток – 2», сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на ряд…



«Россия теряет человеческий капитал»

Россияне покидают свою родину, не видя здесь для себя шансов на будущее. Через несколько лет «утечка мозгов» грозит обернуться для России проблемой, пишет обозреватель Tagesspiegel…


Впервые в истории исследователи нашли на Луне лед

Группа международных исследователей, в том числе представители NASA, сделали открытие. На поверхности Луны обнаружили замерзшую воду. Стало известно, как ее планируют использовать ученые, передает УКРОП…




Тропічні повені в Україні: Хто винен? ФОТО

Протягом останніх тижнів Україною пронеслись справжні тропічні зливи. Рівень опадів в багатьох регіонах лише за тиждень перевищив місячну норму. Характерно, що шалені зливи чергувалися із…


Россия усиленно строит границу с Беларусью

Руководство России продолжает усиливать охрану своей границы с «братской» Беларусью, отмахиваясь от предложений «союзника» урегулировать «оставшиеся вопросы по пересечению беларуско-российской границы», пишет УКРОП со ссылкой…






«Наверное, картошку на выходных копал»: Гройсман удивил соцсети своим видом

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который недавно вернулся из отпуска, выступил на образовательном форуме «Новая украинская школа — старт реформы, участие громад», передает УКРОП со ссылкой…


Автомобіль поліції насмерть збив пішохода на Одещині

На автодорозі М-05 «Київ-Одеса» сталася дорожньо-транспортна аварія за участі патрульного автомобіля, пише УКРОП із посиланням на  СобКор.нет. Про це  повідомили у прес-службі патрульної поліції Одеської області….