Рекордные объемы добычи сланцевых компаний угрожают пустить насмарку все, над чем ОПЕК и РФ работали целый год

Рынок нефти пережил турбулентный год — в октябре цены вырастали до четырехлетнего пика, а в следующие месяцы подешевели более чем на $30. Перепроизводство и опасения относительно спроса снова на повестке дня для нефтяной отрасли, и это значит, что волатильность останется модным словом и в этом году, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Есть и другие движущие силы. Венский вальс ОПЕК в начале декабря стал примером изменения расстановки сил — соглашения удалось добиться благодаря усилиям России, которая разделила корону с традиционным лидером группы, Саудовской Аравией. Твиты президента Дональда Трампа с призывами снизить цены на нефть и рекордные объемы добычи американских сланцевых компаний угрожают пустить насмарку все, над чем ОПЕК и РФ работали целый год.

ЧИТАЙТЕ: В России приставы сорвали цирковое шоу и на глазах детей стали силой задерживать артистов

Присутствуют существенные факторы неопределенности и прогнозирование трендов на 2019 «еще более опасно чем обычно», говорит Нил Аткинсон, глава подразделения нефтяной промышленности и рынков Международного энергетического агентства. По словам гендиректора ConocoPhillips Райана Лэнса, геополитическая неопределенность представляет серьезный риск для отрасли. При этом, скорее всего, «шока и трепета» в политике ОПЕК не будет, что может ограничить волатильность, сказал Грег Шернау, портфельный управляющий в Pacific Investment Management Co.

Вот, что говорят нефтяники, управляющие и аналитики о расстановке сил в нефтяной отрасли в 2019 году.

Райан Лэнс, глава ConoccoPhillips:

«Мы ожидаем, что нефтяные рынки останутся волатильными, что отчасти будет обусловлено гибкостью производителей сланцевой нефти в Севереной Америке, которые могут быстро наращивать и сокращать добычу, реагируя на изменения в инвестиционных уровнях».

«Мы считаем, что сланец может стать движущей силой отрасли на многие годы».

«В числе самых серьезных краткосрочных рисков для нефтяной отрасли мы видим геополитическую неопределенности и факторы, которые могут замедлить глобальный экономический рост и спрос на топливо».

Грег Шернау, портфельный управляющий, Pimco:

«Решение ОПЕК должно привести к постепенной стабилизации цен на Brent и, возможно, возврата в эпоху более низкой волатильности». При этом есть ряд неопределенностей, которые могут помешать осуществиться оптимистичному сценарию:

  • Смогут ли США продолжить наращивать добычу, опережая прогнозы;
  • Превратится ли замедление глобального роста во что-то большее, или регуляторы смогут изменить эту траекторию;
  • Наконец, насколько действенным окажется дополнительное давление США на покупателей иранской нефти после того, как действие текущих послаблений закончится во втором квартале 2019 года.

Нил Аткинсон, глава нефтяных рынков, МЭА:

«МЭА надеется, что в 2019 году рынок сможет функционировать без крайне высокой волатильности, которую мы наблюдали в 2018 году. Для покупателей было плохо, когда цена поднялась выше $85 за баррель, как это произошло в октябре. Но и для производителей было плохо, когда цена упала до $55 за баррель, поскольку это заморозит инвестиции в новые производственные мощности, которые так необходимы рынку».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


СБУ затримала двох підозрюваних у вибуху в кафедральному соборі в Сумах

Співробітники СБУ встановили та затримали двох мешканців Сум, причетних до вибуху піротехнічного засобу у Спасо-Преображенському кафедральному соборі  Сумсько-Охтирської єпархії УПЦ МП, пише УКРОП із посиланням…


В крещенской проруби в Москве всплыли фекалии. ФОТО

Странная с точки зрения цивилизованных людей русская традиция окунаться в ледяную воду во время православного религиозного праздника Крещения может обернуться неприятным сюрпризом для жителей микрорайона…





Взрыв у собора УПЦ МП в Сумах : Полиция задержала подозреваемых. ФОТО

Сотрудники Национальной полиции вместе с представителями Службы безопасности Украины установили причастных к взрыву около Спасо-Преображенского кафедрального собора Сумской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом…



Украинская музыка покоряет YouТube: Клип «Плакала» группы KAZKA уверенно бьет все рекорды. ВИДЕО

Под видео поставили отметку «лайк» уже более 900 тысяч интернет-пользователей, сообщает  УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA». Украинская электро-фолк-группа KAZKA установила новый рекорд в Сети, ее…



Народный фронт ведёт переговоры с Тимошенко о ее поддержке на выборах президента

Центры влияния в партии «Народный фронт», прежде всего, глава партии Арсений Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков продолжают обсуждать с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко…


«Все будете в аду»: На Житомирщине священники МП угрожали прихожанам ПЦУ

Жителям села Ворсовка Малинского района Житомирской области, община которого перешла из Московского патриархата в единую поместную Православную церковь Украины, рассылали письма с угрозами и угрожали…


«Кнопкодавство» Тимошенко: В Сети раскрыли местонахождение лидера «Батькивщины». ФОТО

Соответствующие доказательства обнародовал в Интернете политический эксперт. Политический эксперт Тарас Чорновол заявил, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко пребывает на этой неделе в Париже Франции, в…



«Х*хляцкая республика»: Пропагандист Путина разразился бредом о «едином народе»

Российский пропагандист, член президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян «блеснул» знанием истории, назвав украинцев и россиян единым народом. В эфире программы «60 минут» на телеканале…