Рекордное падение рубля: Во многих обменниках России исчезла валюта и выстроились очереди

Рекордное за 1,5 года падение курса рубля привело население России в обменники, пишет УКРОП со ссылкой на rusjev.net.

Но во многих обменниках валюты уже нет – раскуплена еще до обеда.После того, как доллар превысил отметку 60 рублей, а евро впервые с ноября прошлого года стал дороже 70 рублей, спрос на иностранную валюту резко вырос.

Средний чек конверсионной операции увеличился в среднем на 20% и превысил, которые традиционно наблюдаются в летний отпускной сезон, сообщили “Известиям” представили пяти крупных банков.

ЧИТАЙТЕ: Выборы президента России: Путин заговорил о своем участии

“В ВТБ 24 спрос на доллары и евро со стороны физлиц вырос за последние две недели по сравнению с обычными значениями на 20%”, – сообщил «Известиям» глава казначейства банка Павел Пшеницын.

В Бинбанке наблюдают рост спроса на валюту с начала июля, рассказывает руководитель центра конверсионных операций банка Станислав Макаров. Граждане начали избавляться от рубля после того, как он пережил первую волну падения, за две недели потеряв 7,5% к доллару и почти 9% к евро.

В прошлом месяце среднедневной оборот наличности вырос по сравнению с предыдущим месяцем почти на 10%, а к началу августа рост достиг 20%, говорит Макаров.

Аналогичный скачок спроса зафиксировали в СМП-банке и банке “Русский стандарт”.

Россияне действуют, как и в предыдущие годы, отмечает службы разработки стратегии СМП-банка Анатолий Салтыков: пока курсы инвалют падают, интерес к ним невелик; когда же рубль начинает обесцениваться, люди спешат в обменники, и чем дороже доллар и евро, тем больше их в итоге покупают.

Рубль укреплялся практически без остановок с января 2016 года, прибавив более 20% и установив почти 2-летние максимумы в апреле – 55,71 за доллар и 59,46 за евро. С тех пор курс американской валюты вырос на 4,7 рубля, а европейской – почти на 12 рублей. На 11.43 мск пятницы сделки на МосБирже с расчетом завтра проходят по 60,33 рубля за доллар и 71,6875 рубля за евро.

Пока рубль рос, на рынке накопился отложенный спрос на валюту, и, судя по всему, летний провал стала триггером к его реализации, говорит директор департамента операций на финрынках “Русского стандарта” Максим Тимошенко.

“Рубль впитывает преимущественно негативные драйверы и практически не реагирует на позитивные”, – констатирует аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский: почти 15-процетный рост цен на нефть, состоявшийся в последние полтора месяца, никак не помог российскому валютному рынку.

Слабость рубля – это результат дыры в платежном балансе, говорит Поддубский: во втором квартале дефицит текущего счета составил 0,3 млрд долларов, а в третьем – увеличится.

“Медвежьих” факторов в отношении курса рубля сейчас много. Помимо новых санкций и угрозы их расширения на российские гособлигаций с последующим бегством капитала из РФ, на курс давят “ожидания девальвации у части населения”, говорит директор аналитического департамента ГК “Альпари” Александр Разуваев. Не помогает и политика Минфина, которые с февраля скупает валюту, бросая дополнительные нефтегазовые доходы на то, чтобы ограничить рубль в росте вместо того, чтобы проиндексировать пенсии и зарплаты в государственном секторе, говорит Разуваев.

Экономика не зарабатывает достаточно валюты, чтобы оправдать рост импорта более чем на 30%, который фиксирует статистика, – исходя из баланса валютных потоков справедливый курс доллара должен составлять 65-67 рублей, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Пока покрывать дефицит валютных доходов помогал спекулятивный капитал – он шел в Россию за высокой доходностью по рублевым облигациям, которую поддерживал своей жесткой денежной политикой ЦБ. Однако санкции способны осушить этот канал вне зависимости от того, насколько высока ставка центробанка, предупреждает Орлова.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На протяжении семи лет загадочное жужжание сводит жителей Канады с ума

Вот уже семь лет жители канадского города Виндзора находятся в полном недоумении из-за загадочного жужжания, передает УКРОП. Шум возникает регулярно и непонятно откуда. ЧИТАЙТЕ: Гордон обвинил Порошенко в…


Сыр в мышеловке: Сербия получит от России 2 млн евро вместе с истребителями МиГ

Россия выделит Сербии два миллиона евро вместе с подаренным истребителями МиГ-29. Об этом сообщил глава Минобороны Сербии Александр Вулич, находящийся с визитом в Москве, передает…


Россия увеличивает авиационную группировку «ихтамнетов» в Сирии опытными образцами

22 февраля в соцсетях появилась видеосъемка самолетов, похожих на новейшие российские истребители Су-57, которые заходят на посадку, как говорится в публикации, на авиабазу Хмеймим в…


Анкара обвинила США в подрыве мирного процесса на Ближнем Востоке

Анкара подвергла критике планы администрации Дональда Трампа открыть посольство США в Иерусалиме уже в середине мая. Как сообщили в турецком министерстве иностранных дел, соответствующие намерения…


Трамп назвал позором действия России в Сирии

Комментируя ситуацию в Восточной Гуте во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Малколмом Тернбуллом в Вашингтоне, Трамп назвал действия российской стороны в этом районе позором…



Серия взрывов произошла в Йемене

В городе Адене в Йемене произошли два подрыва автомобилей смертниками, сообщает Reuters, передает УКРОП. В результате происшествия десятки человек пострадали. По информации властей, атаки были…



Адепты Саакашвили разбили палатки под домом Луценко. ВИДЕО

Соратники лидера «Руха новых сил», экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили провели акцию протеста под домом генерального прокурора Юрия Луценко. Участники акции требовали от генпрокурора освободить…



Москаль атакует: Он пешил посадить Супрун

Конфликт между главой Закарпатской ОГА и Минздравом только обостряется,  передает  УКРОП со ссылкой на Слово.NET, Геннадий Москаль опубликовал специальное обращение к правительству. В нем он призвал руководство страны не…





Граната, торт и ремень: Как Королевская отмечала день оккупационной армии в Славянске. ФОТО

В интернет-сети разгорелся скандал из-за фуршета, который организовали власти Славянска вместе с нардепом от «Оппозиционного блока» Натальей Королевской в честь 23 февраля, передает УКРОП. Соответствующие фото опубликовала…