Рекордное падение рубля: Во многих обменниках России исчезла валюта и выстроились очереди

Рекордное за 1,5 года падение курса рубля привело население России в обменники, пишет УКРОП со ссылкой на rusjev.net.

Но во многих обменниках валюты уже нет – раскуплена еще до обеда.После того, как доллар превысил отметку 60 рублей, а евро впервые с ноября прошлого года стал дороже 70 рублей, спрос на иностранную валюту резко вырос.

Средний чек конверсионной операции увеличился в среднем на 20% и превысил, которые традиционно наблюдаются в летний отпускной сезон, сообщили “Известиям” представили пяти крупных банков.

ЧИТАЙТЕ: Выборы президента России: Путин заговорил о своем участии

“В ВТБ 24 спрос на доллары и евро со стороны физлиц вырос за последние две недели по сравнению с обычными значениями на 20%”, – сообщил «Известиям» глава казначейства банка Павел Пшеницын.

В Бинбанке наблюдают рост спроса на валюту с начала июля, рассказывает руководитель центра конверсионных операций банка Станислав Макаров. Граждане начали избавляться от рубля после того, как он пережил первую волну падения, за две недели потеряв 7,5% к доллару и почти 9% к евро.

В прошлом месяце среднедневной оборот наличности вырос по сравнению с предыдущим месяцем почти на 10%, а к началу августа рост достиг 20%, говорит Макаров.

Аналогичный скачок спроса зафиксировали в СМП-банке и банке “Русский стандарт”.

Россияне действуют, как и в предыдущие годы, отмечает службы разработки стратегии СМП-банка Анатолий Салтыков: пока курсы инвалют падают, интерес к ним невелик; когда же рубль начинает обесцениваться, люди спешат в обменники, и чем дороже доллар и евро, тем больше их в итоге покупают.

Рубль укреплялся практически без остановок с января 2016 года, прибавив более 20% и установив почти 2-летние максимумы в апреле – 55,71 за доллар и 59,46 за евро. С тех пор курс американской валюты вырос на 4,7 рубля, а европейской – почти на 12 рублей. На 11.43 мск пятницы сделки на МосБирже с расчетом завтра проходят по 60,33 рубля за доллар и 71,6875 рубля за евро.

Пока рубль рос, на рынке накопился отложенный спрос на валюту, и, судя по всему, летний провал стала триггером к его реализации, говорит директор департамента операций на финрынках “Русского стандарта” Максим Тимошенко.

“Рубль впитывает преимущественно негативные драйверы и практически не реагирует на позитивные”, – констатирует аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский: почти 15-процетный рост цен на нефть, состоявшийся в последние полтора месяца, никак не помог российскому валютному рынку.

Слабость рубля – это результат дыры в платежном балансе, говорит Поддубский: во втором квартале дефицит текущего счета составил 0,3 млрд долларов, а в третьем – увеличится.

“Медвежьих” факторов в отношении курса рубля сейчас много. Помимо новых санкций и угрозы их расширения на российские гособлигаций с последующим бегством капитала из РФ, на курс давят “ожидания девальвации у части населения”, говорит директор аналитического департамента ГК “Альпари” Александр Разуваев. Не помогает и политика Минфина, которые с февраля скупает валюту, бросая дополнительные нефтегазовые доходы на то, чтобы ограничить рубль в росте вместо того, чтобы проиндексировать пенсии и зарплаты в государственном секторе, говорит Разуваев.

Экономика не зарабатывает достаточно валюты, чтобы оправдать рост импорта более чем на 30%, который фиксирует статистика, – исходя из баланса валютных потоков справедливый курс доллара должен составлять 65-67 рублей, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Пока покрывать дефицит валютных доходов помогал спекулятивный капитал – он шел в Россию за высокой доходностью по рублевым облигациям, которую поддерживал своей жесткой денежной политикой ЦБ. Однако санкции способны осушить этот канал вне зависимости от того, насколько высока ставка центробанка, предупреждает Орлова.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Закурившая на борту самолёта женщина угрожала убить всех пассажиров

На борту самолёта авиакомпании Southwest задержали Валери Карбело, которая сначала пыталась закурить, а после начала угрожать расправой остальным пассажирам, передает УКРОП. Как передаёт CBS, инцидент…


Екс-глава СБУ розповів, чому російські спецслужби планували вбити Ляшка

Колишній очільник СБУ Валентин Наливайченко розповів, чому російські спецслужби погрожували лідеру Радикальної партії Олегу Ляшку. Так, за словами Наливайченка, рішення про вбивство Ляшка російські спецслужби…






«Всем что-то должен»: террорист «ДНР», которому «надоело воевать», рассмешил сеть

В сети высмеяли террориста «ДНР», оставшегося без работы в оккупированной Макеевке. Соответствующий пост опубликован в Twitter Necro Mancer, передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель. Блогер…



Очень вовремя: Савченко разозлила сеть концептуальным ФОТО

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко заказала себе концептуальную съемку у известного польского фотографа Шимона Щесняка. Один из снимков опубликовала на своей странице в Facebook ее…



В Донбасс прибыли более 100 кадровых российских офицеров

На временно оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей из России прибыли около 120 кадровых офицеров Вооруженных сил Российской Федерации, сообщил представитель Главного управления разведки Министерства…


«Янукович мог вернуться к исполнению обязанностей». О чем говорили Яценюк и Аваков на суде по экс-президенту

В понедельник 11 декабря громкий суд над Михаилом Саакашвили оставил в информационной тени другой процесс — по обвинению Виктора Януковича в госизмене. Это заседание, в…


Позорище! Депутатки вновь устроили парад безвкусицы за тысячи долларов

Жена генерального прокурора Украины — народный депутат Ирина Луценко пришла в Верховную Раду в дорогих брендовых ботинках. Ирина Луценко похвасталась ярко-красными ботильонами от известного малазийского…


Антин Мухарский разделся догола перед судом, протестуя против закона об алиментах. ВИДЕО

Украинский шоумен Антин Мухарский, протестуя против затягивания рассмотрения его дела в Оболонском суде, разделся до трусов, а потом снял и их, как и обещал ранее,…


Украинцы придумали, как обойти ограничение на посылки с AliЕxpress

Под шумок принятия госбюджета депутаты протащили скандальные поправки в Налоговый кодекс, которые ранее инициировал Минфин. Таким образом, с 1 января 2019 года украинцы смогут получать только…