Река под Амазонкой

Ученые из Национальной обсерватории Бразилии поспешили внести ясность в информацию по поводу, якобы обнаруженной ими подземной реки, которая течет под Амазонкой, передает УКРОП.

Оказалось, что это всего лишь подземный резервуар с соленой водой, которая, возможно, даже не попадает в Атлантический океан.

Исследования, о которых идет речь, начались ещё в 80-х годах прошлого столетия, когда в руки ученых попала информация о составе грунта под Амазонкой. Данные исследователям передала компания Petrobras, которая пробурила ряд скважин в поисках полезных ископаемых.

ЧИТАЙТЕ: Шайка Плотницкого готовит кровавые теракты в подконтрольных городах

Группа Валия Хамзы в дальнейшем выяснила, что на глубине в несколько километров под Амазонкой имеется ещё вода. «Река», как не точно выразились ученые, имеет протяженность 6 км. Сформировалась она благодаря водам Амазонки, которые просачиваются сквозь грунт и скапливаются над водонепроницаемыми горизонтами.

Что касается химического состава, то по словам геолога компании Petrobras доктора Фигуэйредо, в подземных резервуарах нет места пресной воде, поэтому она, скорее всего, вся там солёная.

Теперь ученым предстоит выяснить расход воды в подземном резервуаре, а также узнать, имеет ли она выход в Атлантический океан.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Искали кольца, кресты, золотые зубы, к поискам привлекали даже детей»:Зачем большевики уничтожали старые кладбища. ФОТО

Как и почему большевики сносили старые кладбища Почему большевики сносили старые кладбища и как это поменяло мировоззрение и историческую память людей в России. Профессор кафедры…



Российские священники восстали против Путина

Во вторник священники Русской православной церкви опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела». Свои подписи под ним поставили 52 человека (на данный момент подписавшихся…



Оккупанты активизировали диверсионно-разведывательные группы в серой зоне

Террористы продолжают провоцировать боевые столкновения с украинскими войсками, в том числе за счет интенсивного применения диверсионно-разведывательных групп в серой зоне. Об этом сообщает «ДС» со…


Кому будут продавать нашу землю

После земельной реформы покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения смогут только украинские граждане и компании. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на конференции по…


Похитили шамана, который шел изгонять Путина из Кремля

В Бурятии 19 сентября был похищен якутский шаман Александр Габышев, который идет в Москву изгонять Путина из Кремля. Об этом сообщает Радио.Свобода. Как сообщил один из сторонников шамана, ночью к их лагерю, расположенному…


Путин дожал еще одну из стран ЕС 

Государственный газовый оператор Болгарии подписал строительный контракт на 1,1 млрд евро (1,2 млрд долларов) с группой под руководством Саудовской Аравии на строительство газопровода TurkStream. Об…



Порошенко сделал громкое заявление и обратился к украинцам

Вместо добросовестного выполнения компонента безопасности Минских соглашений Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее в де-факто границу. Об этом на…