Резервный фонд России перестал существовать

Резервный фонд Российской Федерации, благодаря которому эта страна в последние годы затыкала огромные дыры в государственном бюджете, сегодня, 1 января, официально прекратил свое существование. Последние оставшиеся в нем деньги (к слову, уже очень небольшие) переданы Фонду национального состояния (ФНБ), который, впрочем, и сам уже близок к исчерпанию, передает  УКРОП со ссылкой на российское информагентство «РИА Новости».

Оба фонда создавались в «жирном» 2008 году, когда спекулятивно высокие цены на нефть и газ давали бюджету Российской Федерации гораздо больший доход, чем чиновники могли потратить. Тогда было принято решение покупать на «лишние» деньги зарубежные ценные бумаги и иностранную валюту, которая размещалась в западных банках и фондах под проценты. В случае резкого падения доходов бюджета эти деньги планировалось направлять на восполнение дефицита.

ЧИТАЙТЕ: «Надеемся, закончится война. Для этого приложим все усилия. Уже ждем команды «вперед»!» — украинские военные поздравили украинский народ с Новым годом. ВИДЕО

«Черный день» для России настал в 2014 году, когда против нее сначала были введены экономические санкции за оккупацию украинского Крыма и развязывание гибридной войны на Донбассе, а следом за этим резко обрушились мировые цены на нефть. В итоге всего за три последних года Резервный фонд был благополучно проеден. Правда, благодаря ему все это время удавалось поддерживать на плаву скромные зарплаты российских бюджетников и пенсии стариков.

Пока еще оставшийся в их распоряжении Фонда национального благосостояния российские власти клянутся использовать более экономно. Как рассказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, по состоянию на сегодня, 1 января 2018 года, в ФНБ находится 3,7 триллиона рублей, из которых лишь 2,3 триллиона составляют ликвидную часть. В наступившем году фонд планируется использовать для восполнения дефицита федерального бюджета, однако в дальнейшем, обещают российские чиновники, его остатки будут идти лишь на выплату пенсий. Насколько его в итоге хватит — остается лишь догадываться.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Танкерная атака Катала на Россию может закончиться крахом Кремля

Катар объявил о строительстве 100 новых танкеров для сжиженного газа вдобавок к уже имеющимся. О планах этого аравийского государства написал в своем блоге аналитик Анатолий Несмиян: «Катар Петролеум»…


Россия по уровню здоровья населения оказалась между Кабо-Верде и Вануату 

По уровню здоровья населения Россия занимает позицию между Кабо-Верде и Вануату. Такие данные представлены в рейтинге, составленном агентством Bloomberg на основании данных Всемирной организации здравоохранения, Организации Объединенных…




Чудеса Росстата: Очередная публикация обернулась очередным скандалом

Очередная публикация Росстатом статистики по промышленности, похоже, снова оборачивается скандалом. Вслед за чудесами в июне, когда промышленность ускорилась втрое, а в итоговой цифре экономисты увидели…


Как в СССР делали из людей алкоголиков

Доцент химфака МГУ Леензон И. А. сделал такой любопытный комментарий: «…много лет назад, когда не было калькуляторов, а мы на физфаке сдавали трудный зачет по…


«Радиация сожгла листву»: Кремлю не удается скрыть последствия ядерного ЧП. ВИДЕО

Российским властям не удается скрыть последствия ядерного ЧП. Природа в районе катастрофы под Северодвинском страдает от значительного повышения радиационного фона. К такому выводу пришел побывавший…


Россия – это единственная страна в мире, где россиянам не позволено вмешиваться в выборы

Госдума создала комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. Решение об этом было принято на Совете Думы в понедельник. Как сообщают информационные агентства,…



Путин испугался переговоров с Зеленским

Президент России Владимир Путин выдвинул ряд условий Владимиру Зеленскому перед встречей в «нормандском формате», понимая что президент Украины на это не пойдет, и таким образом…


Зеленский начал увольнять

Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу Черкасской районной государственной администрации и 12 голов в области. Об этом свидетельствует распоряжение президента №275 от 19 августа и…