Резервный фонд России перестал существовать

Резервный фонд Российской Федерации, благодаря которому эта страна в последние годы затыкала огромные дыры в государственном бюджете, сегодня, 1 января, официально прекратил свое существование. Последние оставшиеся в нем деньги (к слову, уже очень небольшие) переданы Фонду национального состояния (ФНБ), который, впрочем, и сам уже близок к исчерпанию, передает  УКРОП со ссылкой на российское информагентство «РИА Новости».

Оба фонда создавались в «жирном» 2008 году, когда спекулятивно высокие цены на нефть и газ давали бюджету Российской Федерации гораздо больший доход, чем чиновники могли потратить. Тогда было принято решение покупать на «лишние» деньги зарубежные ценные бумаги и иностранную валюту, которая размещалась в западных банках и фондах под проценты. В случае резкого падения доходов бюджета эти деньги планировалось направлять на восполнение дефицита.

ЧИТАЙТЕ: «Надеемся, закончится война. Для этого приложим все усилия. Уже ждем команды «вперед»!» — украинские военные поздравили украинский народ с Новым годом. ВИДЕО

«Черный день» для России настал в 2014 году, когда против нее сначала были введены экономические санкции за оккупацию украинского Крыма и развязывание гибридной войны на Донбассе, а следом за этим резко обрушились мировые цены на нефть. В итоге всего за три последних года Резервный фонд был благополучно проеден. Правда, благодаря ему все это время удавалось поддерживать на плаву скромные зарплаты российских бюджетников и пенсии стариков.

Пока еще оставшийся в их распоряжении Фонда национального благосостояния российские власти клянутся использовать более экономно. Как рассказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, по состоянию на сегодня, 1 января 2018 года, в ФНБ находится 3,7 триллиона рублей, из которых лишь 2,3 триллиона составляют ликвидную часть. В наступившем году фонд планируется использовать для восполнения дефицита федерального бюджета, однако в дальнейшем, обещают российские чиновники, его остатки будут идти лишь на выплату пенсий. Насколько его в итоге хватит — остается лишь догадываться.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Разлом Хейворд в США таит серьезную опасность — сильнейшее землетрясение, которое произойдет в ближайшее время

На востоке США имеется разлом, тектоническое движение в котором может быть настолько масштабным, что спровоцирует сильнейшее землетрясение. Данную новость сообщила геологическая служба страны, пишет Los Angeles…


Где шильдики?

1.  Поначалу я даже внимание на это (71 из 103) не обратил — мало ли какие глупости порхают по блогам и фейсбукам. Когда увидел ЭТО…


ВОЗ: в Майами может начаться эпидемия желтой лихорадки

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что в городе Майами, который находится во Флориде, может произойти вспышка желтой лихорадки, передает УКРОП. Причина возможной эпидемии — путешественники,…


Намерения Кремля тревожат Израиль и могут спровоцировать следующий сирийский кризис

«Разозленная американской атакой на Сирию на прошлой неделе, Россия предупредила о последствиях. Лишь одно из них было конкретизировано: Кремль заявил, что может поставить своему сирийскому…


В Англии на свет появился ягненок с необычной надписью. ФОТО

На днях тринадцатилетний сын фермера заметил на появившемся ягненке надпись «lamby», которая означает «барашек», передает УКРОП. Удивительное животное родилось в деревне Эдж графства Глостершир. Новость…


Признания офицера ФСБ: «От этой работы у нас всех темные и хмурые лица»

Хорошо известны яркие истории перебежчиков из советских и российских спецслужб, многие слышали о судьбе капитана КГБ Виктора Орехова, тайно предупреждавшего диссидентов о готовящихся арестах и обысках,…





В Турции бизнесмен сообщил жене, что является членом движения Гюлена, чтобы получить развод и жениться на любовнице

Турецкий бизнесмен заявил, что является членом движения Фетхуллаха Гюлена, чтобы развестись с женой и затем жениться на любовнице. Но правда была раскрыта и ему пришлось…