Резервный фонд России перестал существовать

Резервный фонд Российской Федерации, благодаря которому эта страна в последние годы затыкала огромные дыры в государственном бюджете, сегодня, 1 января, официально прекратил свое существование. Последние оставшиеся в нем деньги (к слову, уже очень небольшие) переданы Фонду национального состояния (ФНБ), который, впрочем, и сам уже близок к исчерпанию, передает  УКРОП со ссылкой на российское информагентство «РИА Новости».

Оба фонда создавались в «жирном» 2008 году, когда спекулятивно высокие цены на нефть и газ давали бюджету Российской Федерации гораздо больший доход, чем чиновники могли потратить. Тогда было принято решение покупать на «лишние» деньги зарубежные ценные бумаги и иностранную валюту, которая размещалась в западных банках и фондах под проценты. В случае резкого падения доходов бюджета эти деньги планировалось направлять на восполнение дефицита.

ЧИТАЙТЕ: «Надеемся, закончится война. Для этого приложим все усилия. Уже ждем команды «вперед»!» — украинские военные поздравили украинский народ с Новым годом. ВИДЕО

«Черный день» для России настал в 2014 году, когда против нее сначала были введены экономические санкции за оккупацию украинского Крыма и развязывание гибридной войны на Донбассе, а следом за этим резко обрушились мировые цены на нефть. В итоге всего за три последних года Резервный фонд был благополучно проеден. Правда, благодаря ему все это время удавалось поддерживать на плаву скромные зарплаты российских бюджетников и пенсии стариков.

Пока еще оставшийся в их распоряжении Фонда национального благосостояния российские власти клянутся использовать более экономно. Как рассказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, по состоянию на сегодня, 1 января 2018 года, в ФНБ находится 3,7 триллиона рублей, из которых лишь 2,3 триллиона составляют ликвидную часть. В наступившем году фонд планируется использовать для восполнения дефицита федерального бюджета, однако в дальнейшем, обещают российские чиновники, его остатки будут идти лишь на выплату пенсий. Насколько его в итоге хватит — остается лишь догадываться.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Жестянки» Путина будут падать людям на головы

Неудачный полет  «Союза МС-10», негативно отразилась на публикациях российских СМИ, которые слишком рано анонсировали пафосный старт космического аппарата, пишет  УКРОП со ссылкой на Хвыля. 11 октября …


«В путинских спецслужбах бардак»

Журналист Сергей Канев, который вынужден был покинуть Россию из-за опасений за свою безопасность, опубликовал статью, в которой рассказал о прошедшем в Министерстве обороны РФ секретном совещании по…




ФОТО «российского лимузина» Путина насмешило Сеть: Проект «Кортеж» выдержал только одну поездку

Пользователей социальных сетей насмешило фото кортежа Владимира Путина, который до сих пор передвигается на бронированном «Мерседесе», так и не рискнув использовать разрекламированный российскими пропагандистами пафосный…


Пенсионер узнал на загадочных кадрах из чужой старой камеры покойную мать. ФОТО

Любитель фотографии из шотландского города Хоик нашел в старом фотоаппарате чьи-то снимки, сделанные больше 50 лет назад. Газета помогла ему отыскать человека, который знал изображенных…



Полиция Турции нагрянула в саудовское консульство в поисках тела журналиста

Турецкая полиция зашла на территорию консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для проведения обыска в рамках дела об исчезновении саудовского журналиста-оппозиционера Джамаля Хашогги. Об этом пишет…



«Путин готов сделать все ради собственной выгоды», «Россия обманула Иран», — заголовки иранских СМИ показали, что Россия не друг, а враг

Иранские издания обрушились с критикой на Москву, обвиняя ее в том, что она вместе с Саудовской Аравией старается занять нишу «арийцев» на нефтяном рынке, пишет…