Резервный фонд России перестал существовать

Резервный фонд Российской Федерации, благодаря которому эта страна в последние годы затыкала огромные дыры в государственном бюджете, сегодня, 1 января, официально прекратил свое существование. Последние оставшиеся в нем деньги (к слову, уже очень небольшие) переданы Фонду национального состояния (ФНБ), который, впрочем, и сам уже близок к исчерпанию, передает  УКРОП со ссылкой на российское информагентство «РИА Новости».

Оба фонда создавались в «жирном» 2008 году, когда спекулятивно высокие цены на нефть и газ давали бюджету Российской Федерации гораздо больший доход, чем чиновники могли потратить. Тогда было принято решение покупать на «лишние» деньги зарубежные ценные бумаги и иностранную валюту, которая размещалась в западных банках и фондах под проценты. В случае резкого падения доходов бюджета эти деньги планировалось направлять на восполнение дефицита.

ЧИТАЙТЕ: «Надеемся, закончится война. Для этого приложим все усилия. Уже ждем команды «вперед»!» — украинские военные поздравили украинский народ с Новым годом. ВИДЕО

«Черный день» для России настал в 2014 году, когда против нее сначала были введены экономические санкции за оккупацию украинского Крыма и развязывание гибридной войны на Донбассе, а следом за этим резко обрушились мировые цены на нефть. В итоге всего за три последних года Резервный фонд был благополучно проеден. Правда, благодаря ему все это время удавалось поддерживать на плаву скромные зарплаты российских бюджетников и пенсии стариков.

Пока еще оставшийся в их распоряжении Фонда национального благосостояния российские власти клянутся использовать более экономно. Как рассказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, по состоянию на сегодня, 1 января 2018 года, в ФНБ находится 3,7 триллиона рублей, из которых лишь 2,3 триллиона составляют ликвидную часть. В наступившем году фонд планируется использовать для восполнения дефицита федерального бюджета, однако в дальнейшем, обещают российские чиновники, его остатки будут идти лишь на выплату пенсий. Насколько его в итоге хватит — остается лишь догадываться.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахеджакова, Роговцева и другие: Оккупанты в Крыму создали «список врагов»

В список, созданный нелегитимной «общественной палатой» аннексированного РФ Крыма, попали артисты, певцы, журналисты, политические деятели и просто известные лица, не поддерживающие российских оккупантов. О создании…




В «Документе» пообещали быстрее изготавливать биометрические паспорта

Биометрические паспорта в Украине будут изготавливаться вовремя. Об этом заявил представитель предприятия «Документ», подчеркивая, что ажиотаж на биометрию спал, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса…


Ученые назвали дешевый метод эффективной защиты от рака мозга

Европейскими учеными назван доступный метод, который защитит головной мозг от рака. В результате исследования они выяснили, что наиболее эффективный способ профилактики развития опухолей в мозге…



Ученые: Человечеству грозит вымирание уже через три десятилетия

Специалисты из Висконсинского университета в США утверждают, что примерно через тридцать лет человечество окажется на грани вымирания из-за регулярного использования кондиционеров, передает УКРОП со ссылкой…


Билл Браудер: «Самая большая глупость, с которой Путин обратился к Трампу»

Я не смотрел пресс-конференцию Дональда Трампа-Владимира Путина из Хельсинки. Но когда мой телефон начал гореть сообщениями, я понял, что что-то происходит. Я быстро обнаружил, что Путин упомянул мое имя ….



Рубль и акции РФ возобновили падение после саммита Путин-Трамп. Пинка добавил Пол Райан

Рубль, акции и гособлигации РФ возобоновили падение на торгах во вторник после завершения саммита в Хельсинки, по итогам которого Путин и Трамп не смогли предъявить…



Мир погружается в пучину безвременья

Есть определенная ирония в том, что саммит президентов России и США состоялся накануне четвертой годовщины катастрофы малайзийского «боинга» в небе над Украиной, передает УКРОП со…