Режиссер получил 6 лет тюрьмы за фильм о попытке госпереворота в Турции. ФОТО

В Турции к шест годам тюремного заключения приговорен режиссер Али Авджы, снявший документальный фильм «Пробуждение» о попытке государственного переворота, предпринятой в республике в июле 2016 года, передает УКРОП со ссылкой на islam-today.

 

Али Авджы.

ФОТО из сайта

Причиной для возбуждения дела стала сцена, в которой показан президент Турции Тайип Эрдоган с приставленным к виску пистолетом. Прокуратура обвинила режиссера в терроризме, связях с организацией оппозиционного турецкого проповедника Фетхуллы Гюлена, признанной террористической и оскорблении президента Турции посредством «подсознательного послания».

ЧИТАЙТЕ: Хто намагається довести до банкрутства лісгоспи і навіщо Верховна Рада дозволила експорт дров?

Сам режиссер все обвинения категорически опроверг и заявил, что фильм этот рассказывает о том, что произошло бы в случае удавшегося переворота. «Мне инкриминируют сцену, где на Эрдогана направлен пистолет. Но спросите любого, и он вам скажет, что целью переворота был Эрдоган, и сам президент это говорит», — цитирует слова осужденного режиссера РИА Новости.

Режиссер подчеркнул, что если бы пропагандировал в своем фильме терроризм, то «показал бы Эрдогана не молящимся, а разрабатывающим план бегства». Напомним, в рамках расследования попытки госпереворота, главным организатором которого турецкие власти объявили проживающего в США Гюлена, по всей стране были арестованы более 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 160 тысяч госслужащих.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





«Уже сегодня ночью начнется стрельба на востоке Украины»: Жириновский анонсировал новую войну в нашей стране

Одиозный российский политик, депутат Государственной думы России Владимир Жириновский открыто заявил, что в ночь на 15 декабря, на востоке Украины начнется стрельба, передает УКРОП со…



Новым владельцем “112 Украина” стал народный депутат Козак

Новым владельцем телеканала “112 Украина” стал народный депутат Тарас Козак (“Оппозиционный блок”), передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР. Он гарантировал отсутствие любого вмешательства в редакционную политику и…




«Торговля на биржах»: Полиция взяла группу мошенников, обманувших украинцев на 20 млн . ФОТО

Сотрудниками киберполиции совместно со следователями Генпрокуратуры задержали организованную преступную группу, которую подозревают в создании мошеннической схемы по завладению средствами граждан Украины в особо крупных размерах. Об этом сообщает пресс-служба Департамента…



Потяги підуть нескоро: У Кримського мосту знову виникли проблеми

Український інженер-мостобудівник Петро Коваль переконаний, що російські будівельники перестраховуються, пише УКРОП. РЖД скасувала тендер на електрифікацію ділянки транспортного переходу через Керченську протоку ‒ поблизу селища…


На Київщині СБУ виявила арсенал військових засобів ураження. ФОТО

Співробітники Головного управління по боротьбі з корупцією та організованою злочинністю Служби безпеки України у межах протидії незаконному обігу зброї виявили у Київській області арсенал засобів…


У Львові СБУ викрила підприємців на несанкціонованому копіюванні інформації військового характеру через заборонене російське програмне забезпечення

Співробітники Служби безпеки України викрили комерційну структуру, яка за допомогою забороненого в Україні програмного забезпечення «Парус» та «Афіна», внесених до санкційних списків відповідно до Указу…


Дочці Пєскова загрожує депортація: «Проживая в элитной квартире, которую папа-вор купил в Париже, Лиза не смогла стерпеть мучений французского народа и присоединилась к протестам». ФОТО

20-річна російська мажорка, котра так любить Батьківщину, що довгі роки мешкає у ненависному їй Парижі, мабуть з великого розуму, встряла в історію. І тепер, схоже,…