Режиссер получил 6 лет тюрьмы за фильм о попытке госпереворота в Турции. ФОТО

В Турции к шест годам тюремного заключения приговорен режиссер Али Авджы, снявший документальный фильм «Пробуждение» о попытке государственного переворота, предпринятой в республике в июле 2016 года, передает УКРОП со ссылкой на islam-today.

 

Али Авджы.

ФОТО из сайта

Причиной для возбуждения дела стала сцена, в которой показан президент Турции Тайип Эрдоган с приставленным к виску пистолетом. Прокуратура обвинила режиссера в терроризме, связях с организацией оппозиционного турецкого проповедника Фетхуллы Гюлена, признанной террористической и оскорблении президента Турции посредством «подсознательного послания».

ЧИТАЙТЕ: Хто намагається довести до банкрутства лісгоспи і навіщо Верховна Рада дозволила експорт дров?

Сам режиссер все обвинения категорически опроверг и заявил, что фильм этот рассказывает о том, что произошло бы в случае удавшегося переворота. «Мне инкриминируют сцену, где на Эрдогана направлен пистолет. Но спросите любого, и он вам скажет, что целью переворота был Эрдоган, и сам президент это говорит», — цитирует слова осужденного режиссера РИА Новости.

Режиссер подчеркнул, что если бы пропагандировал в своем фильме терроризм, то «показал бы Эрдогана не молящимся, а разрабатывающим план бегства». Напомним, в рамках расследования попытки госпереворота, главным организатором которого турецкие власти объявили проживающего в США Гюлена, по всей стране были арестованы более 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 160 тысяч госслужащих.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Выдвинуты официальные обвинения по крушению рейса МН17

Международная группа следователей, выстраивающих уголовное дело против ответственных за крушение рейса МН17 Малазийских авиалиний, в среду предъявила официальные обвинения в убийстве четырем лицам, которые, как…





Всплыли новые шокирующие подробности убийства девочки на одесчине

Стали известны новые подробности ужасной трагедии в селе Ивановка Одесской области, где нашли тело 11-летней Дарьи Лукьяненко. Как сообщил в комментарии “Обозревателю” заместитель главы Нацполиции…





В Киеве полностью перекроют движение по главному проспекту Украины

В связи с началом монтажа металлоконструкций нового путепровода в районе метро «Шулявская» будет полностью перекрыто движение транспорта по проспекту Победы. Об этом сегодня проинформировал Департамент…


«Здесь нельзя находиться, я двинусь умом»: Зеленский рассказал о переезде с Банковой

Шестой президент Украины Владимир Зеленский планирует переместить Администрацию президента из Банковой, а там создать художественный музей. Об этом он заявил во время неформальной встречи с…



«Мы вынудим Зеленского»: Медведчук заявил, что все готовы на «мирный план» с «ЛДНР» и Москвой, кроме президента Украины

В Верховной Раде Украины, состав которой определится в ходе внеочередных парламентских выборов, политическая партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» намерена занять реализацией своего плана-концепции урегулирования…


Путин с любовником публично опозорился. ФОТО

Президент страны-агрессора Владимир Путин вновь опозорился на публике. Поводом для появления едких комментариев и насмешек стал визит Владимира Путина в Таджикистан, где он встречался с…


«Пил две недели и дважды пытался застрелиться»: СМИ сообщили основную версию гибели Тымчука

Смерть народного депутата Дмитрия Тымчука шокировала многих людей. Не только рядовых граждан, но и тех, кто его знал достаточно близко. Поэтому многие знакомые Тымчука не верят в то, что он — человек военный —…