Рачительные потребители не должны платить за газ соседей, – «Наш край»

Люди не должны платить за газ на основании данных общедомовых счетчиков. Установление их монополистами вместо поквартирных должно быть запрещено.

Соответствующее обращение в адрес Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг было направлено народным депутатом от партии «Наш край» Сергеем Шаховым, передает УКРОП со ссылкой на nashkray.org.

По его словам, начисление платы за газ для каждого пользователя на основании среднего потребления газа всем домом – несправедливо. Общее количество газа, которое использовал дом, делят на количество квартир, не учитывая реальных объемов потребленного газа конкретной семьей.

«По такому счетчику и тот, кто экономит, и тот, кто обогревает круглосуточно квартиру с помощью газовой плиты, платят одинаково. Кто-то использовал газа на 10 гривен, другой – на 100, а заплатят оба по 55. Это – несправедливо. Необходимо внести изменения в Кодекс газораспределительных систем и постановление КМУ и запретить учет газа по счетчикам, установленных на дом в целом», – отметил Сергей Шахов.

По мнению народного депутата от партии «Наш край», потребители заключают индивидуальные договоры с поставщиками, поэтому и учет газа должен быть индивидуальным – на основании данных поквартирных счетчиков.

ЧИТАЙТЕ: Два замовні вбивства попередила СБУ у Дніпрі. ВІДЕО

«Позиция партии остается неизменной: поставщики газа должны установить в каждую квартиру счетчик за свой счет, а не имитировать решение проблемы установлением общедомовых счетчиков», – подчеркнул он.

Он также назвал шантажом и абсурдом заявления газовиков, которые планируют начислять завышенные объемы потребления голубого топлива в случае отказа от установления общедомовых приборов учета.

«Мы считаем, что установление домовых приборов учета газа по инициативе поставщика, предусмотрено Кодексом газораспределительных систем и соответствующим Временным положением КМУ, не означает автоматического согласия отдельных потребителей на это. Более того, оплата не может осуществляться по показаниям этих приборов до получения поставщиком газа личного согласия от каждого потребителя», – отметил народный депутат.

Сергей Шахов также призвал правительство и НКРЭКП навести порядок в своих документах, ведь в их актах нормы потребления газа для индивидуальных потребителей, у которых не установлены счетчики, отличаются почти вдвое. «Это безобразие нужно прекратить. Власть должна положить конец и шантажу общедомовыми счетчиками, и беспорядку в газовых нормах потребления», – резюмировал он.

Как известно, согласно закону «О коммерческом учете газа», в 1 января 2018 газовыми счетчиками должны быть охвачены все потребители. Согласно разъяснению НКРЭКП от 15 июня 2016 года по обеспечению учета природного газа у населения, субъекты хозяйствования, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории, обязаны в срок до 01.01.2018 года обеспечить установку счетчиков газа, как индивидуальных, так и общедомовых, что обеспечит 100% учет потребленного природного газа населением.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кому будут продавать нашу землю

После земельной реформы покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения смогут только украинские граждане и компании. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на конференции по…


Похитили шамана, который шел изгонять Путина из Кремля

В Бурятии 19 сентября был похищен якутский шаман Александр Габышев, который идет в Москву изгонять Путина из Кремля. Об этом сообщает Радио.Свобода. Как сообщил один из сторонников шамана, ночью к их лагерю, расположенному…


Путин дожал еще одну из стран ЕС 

Государственный газовый оператор Болгарии подписал строительный контракт на 1,1 млрд евро (1,2 млрд долларов) с группой под руководством Саудовской Аравии на строительство газопровода TurkStream. Об…



Порошенко сделал громкое заявление и обратился к украинцам

Вместо добросовестного выполнения компонента безопасности Минских соглашений Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее в де-факто границу. Об этом на…





Страшное ДТП с украинцами и от удара пожар. ФОТО

18 сентября в Черкасской области столкнулся внедорожник BMW и автобус «Богдан». Медики спасали потерпевших Так, на трассе между населенными пунктами Мошны и Будище, предварительно, автомобиль…


Дубинский едко высмеял Супрун за чрезмерный пафос в защиту Гонтаревой

Зампред комитета Верховной Рады по финансам, политике и таможенной политике Александр Дубинский высмеял реакцию бывшей исполняющей обязанности министра здравоохранения Уляны Супрун на события вокруг бывшей…




«Вернитесь! Братский народ!»: Скабееву «накрыло» из-за переговоров по Донбассу

Российская пропагандистка Ольга Скабеева взбесилась из-за отказа Украины подписываться под «формулой Штайнмайера». Она выразила возмущение позицией украинской стороны во время встречи контактной группы в Минске…


Путин перебрасывает на Донбасс элитные войска России

Российская Федерация перебрасывает на Донбасс кадровых военных из элитных подразделений спецназа, а на офицерские должности назначает выпускников ВУЗов России. Таким образом, в сообщении Минобороны говорится:…


В сети метко показали главные отличия президентства Порошенко и Зеленского

В сети опубликовали таблицу, где сравнили достижение и деятельность бывшего президента Петра Порошенко и нынешнего гаранта Владимира Зеленского. Об этом сообщает пользователь сети Марина Пастернак….