Раскрыт секрет происхождения британского смертоносного тумана

Международной группой ученых была определена причина одного из рекордных загрязнений воздуха в британской истории – смога 1952 г. Причина, как выяснилось, заключалась во взаимодействии диоксидов серы и азота, сообщает УКРОП со ссылкой на planetanovosti.com

Выводы были представлены в издании Proceedings of the National Academies of Sciences.

Ученым удалось выявить, что смог стал возникать из-за частичек сульфата, которые содержались в водных каплях тумана. Данные частички образовывались под воздействием взаимодействующих процессов между диоксидом серы и диоксидом азота, которые были выброшены в воздух автомобилями или угольными электростанциями. Сульфат поспособствовал образованию иных частиц, нитратов, что только усугубило ситуацию загрязнения воздуха.

Потом водные капли стали испарятся, частички начали оседать на различных поверхностях, а также в легких местных жителей. Такие явления распространены в городах – гигантах, таких как Пекин. Плохие погодные условия в сочетании с определенной концентрацией химвеществ, скопленных в воздухе, могут образовать смертоносный смог на любой территории земного шара.

Памятному лондонскому смогу поспособствовал антициклон с безветренной погодой. Небо стало зеленоватого цвета, в воздухе ощущался едкий запах. В то время от загрязнения воздуха погибло около 12 000 человек.

ЧИТАЙТЕ: Испанцы обнаружили древнейший затонувший корабль І века




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Солдаты зыбкой удачи. Кто и что стоит за ЧВК

Еще совсем недавно самой таинственной и закрытой частной военной компанией в России являлась так называемая ЧВК Вагнера, чьи бойцы участвовали в событиях в Донбассе и Сирии,…





Харьков трясет: Харьковчане устроили Майдан из-за цен на проезд. ФОТО. ВИДЕО

В Харькове прошла акция «Марш злых харьковчан», участники которой требовали выполнения судебного решения о приостановлении действия новых тарифов на проезд в электротранспорте. Акция началась под…





Бегство российских министров

Некогда самый богатый министр правительства Дмитрия Медведева — Михаил Абызов, подложил Кремлю «свинью». Оставив свой пост, он переехал жить на Запад, забив ещё один гвоздь в крышку гроба политики национализации…



Почему Леонид Кравчук спит с оружием

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью рассказал о том, что забота о личной безопасности для него давно вошла в привычку, пишет УКРОП со ссылкой…