Раскрыта тайна краха цивилизации майя

В Кембриджском университете и Университете Флориды создали технологию измерения изотопов воды, которая помогла раскрыть секрет экономического и политического краха цивилизации майя, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today.

Предполагается, что в 9 веке в центральном регионе майя случился большой политический кризис

ФОТО из сайта islam-today.

Сообщение на официальном сайте Кембриджского университета гласит, что метод оказался таким же точным, как если бы в лаборатории изучали обычную жидкую воду.

ЧИТАЙТЕ: Семья с детьми попала в жуткое смертельное ДТП под Херсоном. ФОТО. ВИДЕО

Специалисты отобрали образцы осадочных отложений из озера Чичанканаб, расположенного на мексиканском полуострове Юкатан, которые датируются 800-1000 годами н.э. В лаборатории проанализировали изотопы водорода. Исследователи отметили, что в процессе высыхания молекулы воды включаются в кристаллическую структуру осадочных отложений. В связи с этим можно точно рассчитать, каким был уровень воды в озере в разные периоды времени и какой был климат.

Выяснилось, что в исследуемый период объем осадков ежегодно был меньше среднегодовой нормы на 41-54%. При это в пики засухи соответствующий показатель достигал и 70%. Помимо этого, относительный уровень влажности был на 2-7% меньше, чем в сейчас.

Это подтверждает гипотезу, что именно климатические изменения вызвали крах древней высокоразвитой цивилизации майя. В частности, засуха уничтожала посевы кукурузы и иных сельхозкультур. Предполагается, что в 9 веке в центральном регионе майя случился большой политический кризис. Тогда города были покинуты, а династии правителей прекратили свое существование.

Однако майя все же уцелели, а постклассический период продолжался до 16 века. Но это была уже другая цивилизация: она была лишена экономической и политической системы. В классический период на них базировалось могущество данного народа.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Грубые ошибки и зарубежные провалы президента Зеленского

Зарубежные визиты Владимира Зеленского анализировать сложно. Слишком уж он нов в этой роли. В результате топ-темой обсуждений становится именно поведение шестого президента Украины, а не содержательная сторона его визитов. Правда, слишком…


Крымский мост убил крымский бизнес. ВИДЕО

В преддверии традиционной прямой линии президента России Владимира Путина представители малого бизнеса Керчи в отчаянии записали к нему обращение в надежде на решение их проблем….


«Это женщина сильно больна, она просто истеричка!»: Чиновница из партии Порошенко влипла в новый скандал

Скандальная кандидат в народные депутаты от партии бывшего президента Украины Петра Порошенко Европейская Солидарность под номером 30 и председатель Васильковской районной рады Наталья Баласинович опять…




Что будет с курсом гривны после отмены в Украине обязательной продажи валюты

Украинский бизнес сможет распоряжаться валютой на собственное усмотрение. 18 июня Нацбанк принял постановление №78, которое вступило в силу с 20 июня. Им отменяется требование по обязательной продаже…



Спаковал вещи и исчез в неизвестном направлении: Аброськин подался в бега

Заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин «спаковал вещи и исчез в неизвестном направлении». Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Виталий Куприй. Он называет полицейского «оборотнем в…


Почему Зеленский не помог Меркель. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил, почему не помог канцлеру Германии Ангеле Меркель, когда ее затрясло и начало покачивать на сильной жаре. Об этом пишет Bild….



Судьи Конституционного суда поругались из-за Указа о роспуске Рады, но решение так и не вынесли

18 июня, Конституционный суд Украины на своем закрытом заседании так и не принял решение по конституционности Указа президента Владимира Зеленского о досрочном роспуске Рады. В…


«Гибриды» нарушили режим прекращения огня. ВСУ понесли потери

Вооруженные формирования так называемых «Л/ДНР» нанесли множество провокационных ударов по позициям ВС Украины, вследствие чего ООС понесли потери. За сутки 18 июня гибридная армия Российской Федерации…