Ракетные заводы «Хизбаллы» будут в центре внимания Израиля в наступающем году

Как и предполагалось, на минувшей неделе Израиль начал дипломатическую кампанию против ливанского правительства и «Хизбаллы» после того, как обнаружил тоннели, проложенные шиитским террористическим движением под границей на израильскую территорию. 19 декабря, за несколько часов до заседания Совета безопасности ООН по этому вопросу, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что тоннели – часть плана нападения на Израиль, подготовленного «Хизбаллой». Премьер добавил, что она использует в своих агрессивных целях «каждый третий дом на юге Ливана», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Нетаниягу призвал СБ ООН включить «Хизбаллу»  в список террористических организаций и наложить на нее санкции. Скорее всего, ни то, ни другое не произойдет в ближайшем будущем.

ЧИТАЙТЕ: С помощью чего в России сохранят диктатуру на несколько десятилетий

Успех израильской разведки в обнаружении тоннелей не приведет к фундаментальным изменениям ситуации на границе. Израиль может попытаться добиться чего-либо существенного, главным образом, усилив давление на миротворческий контингент ЮНИФИЛ.  Израиль требует, чтобы отряды ЮНИФИЛ действовали более решительно на юге Ливана.

Офицеры, которые до недавнего времени служили в ЮНИФИЛ, рассказали, что в последние годы в контактах с ЦАХАЛом обсуждалась возможность удара по тоннелям, проложенным «Хизбаллой» под границей. По словам этих источников, для того, чтобы обыскать любой дом в любой деревне на юге Ливана, военнослужащим ООН требуется постановление суда. Офицеры признали: из-за ограничений, налагаемых на деятельность ЮНИФИЛ, миротворцы не в состоянии составить точную картину того, что происходит в приграничных районах Ливана.

Хотя никто в ООН не признает этого напрямую, основная причина беззубости ЮНИФИЛ – настроения его высокопоставленных командиров. Офицеры прекрасно понимают: как только «Хизбалла» почувствует, что ей наступают на пятки – она нанесет удар по миротворцам.

«Хизбалла»  действовала так в 2007 году, вскоре после окончания второй ливанской войны. Испанский батальон ЮНИФИЛ был очень активен в своем секторе патрулирования. «Хизбалле» это не понравилось. Боевики заложили фугас на пути следования одной из патрульных машин — погибли шестеро  испанских солдат. Сигнал был передан в лучших ливанских традициях. С тех пор никто  не контролирует «Хизбаллу».

«Хизбалла» хранит полное молчание после обнаружения тоннелей Израилем. Ее генсек  Хасан Насралла еще в сентябре заявил, что больше не будет публично реагировать на каждую «израильскую провокацию». Это заявление было сделано вскоре после того, как Нетаниягу с трибуны генассамблеи ООН рассказал о предпринимаемых  «Хизбаллой» усилиях повысить точность ее ракет. В то же время правительство в Бейруте, которое отрицает, что оно знало о тоннелях, в ответ резко осудило «нарушения Израилем суверенитета Ливана и бесконечные вторжения израильских ВВС в ливанское воздушное пространство».

Всем сторонам ясно, что конфликт вокруг тоннелей – лишь прелюдия к гораздо более широким и острым противоречиям, которые, как ожидается, возникнут в связи с попытками «Хизбаллы» построить в Бейруте заводы по производству высокоточных ракет. Эту проблему Израиль сейчас стремится решить дипломатическими средствами (путем оказания давления), а затем, возможно, будет вынужден нанести упреждающий военный удар. По словам источников в министерстве обороны, ракетные заводы «Хизбаллы» будут в центре внимания Израиля в наступающем году.

Амос Харэль

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

На выборах в Раду примут участие 8 Зеленских

Председатель ЦИК Татьяна Слипачук заявила, что Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 8 кандидатов с фамилией Зеленский. Об этом сообщает на своей Facebook-странице Гражданская сеть «Опора». С…


«Как панда в зоопарке!»: Жадан жестко раскритиковал Зеленского

Избранный президент Украины Владимир Зеленский некомпетентный политик и находится не на своем месте. Такое мнение выразил известный украинский писатель Сергей Жадан. «Мне не нравится новый президент. Но,…


«Пошли вы на!***»: Каспаров жестко выругался из-за возвращения России в ПАСЕ

Российский оппозиционер, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров послал немецких дипломатов, поддержавших возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). «От имени российского гражданского общества, вынужденного жить за границей,…


РФ выдвинула Украине жесткий ультиматум

Россия, которая до этого цинично отказывалась выполнять постановление Международного трибунала ООН и отпускать на волю пленных украинских моряков, назвала условия для их освобождения. Под стражей…


«Будешь сидеть с Путиным в Гааге!»: Гончаренко «опустил» главу российской делегации в ПАСЕ

Народный депутат Украины от фракции «БПП» Алексей Гончаренко сцепился с главой российской делегации Павлом Толстым в кулуарах ПАСЕ, которая приняла решение вернуть России все права в Ассамблее. Соответствующее видео…


Скабеева признала Крым украинским, этого пропагандистке не простят

Одиозная российская пропагандистка Ольга Скабеева оскандалилась заявлением о «своей» империи. Даже россияне шокированы. В Сети ажиотаж из-за «имперского» заявления Скабеевой в Twitter. Скабеева попыталась потроллить…


7 делегаций покинули ПАСЕ из-за возвращения России

После того, как ПАСЕ вернула Россию без ограничения полномочий, 7 стран — членов Совета Европы в ассамблеи прибегли к совместным действиям в знак протеста против уступок стране-агрессору. В совместном…


«А е@ёт мнение Коломойского?!»: У Зеленского опозорились в интервью

Заместитель главы офиса президента Руслан Рябошапка рассказал, что мало кто может ответить олигарху Игорю Коломойскому «нет», но Андрей Богдан — может. Это очень возмутило журналистку Светлану Крюкову….


«Почему ваши мысли и фантазии заняты мной?»: Береза затроллил российскую пропагандистку Ольгу Скабееву в ПАСЕ

Борислав Береза, член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), высмеял российскую пропагандистку Ольгу Скабееву. Так, внефракционный народный депутат в прямом эфире во время…


SSJ-100: История обмана

Чтобы 100 раз не крутить шарманку по Ту-334 и SSJ-100, выкладываю статью, где суть разложена по полочкам. Предупреждаю: многабукаф, текст резкий, но касательно фактов –…


За Солнцем находится двойник Земли

Исследователь из России Владимир Дегтярев сделал невероятное заявление. Он считает, что обнаружил совершенно новую планету. Если верить его словам, то увидел он ее во время…


Россия в ожидании «политических сдвигов тектонического масштаба»

Закончились торжества по случаю инаугурации нового президента Украины, избранного на всенародных демократических выборах. В России после массовых протестов власти отказались от идеи строительства храма в…