Ракетные заводы «Хизбаллы» будут в центре внимания Израиля в наступающем году

Как и предполагалось, на минувшей неделе Израиль начал дипломатическую кампанию против ливанского правительства и «Хизбаллы» после того, как обнаружил тоннели, проложенные шиитским террористическим движением под границей на израильскую территорию. 19 декабря, за несколько часов до заседания Совета безопасности ООН по этому вопросу, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что тоннели – часть плана нападения на Израиль, подготовленного «Хизбаллой». Премьер добавил, что она использует в своих агрессивных целях «каждый третий дом на юге Ливана», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Нетаниягу призвал СБ ООН включить «Хизбаллу»  в список террористических организаций и наложить на нее санкции. Скорее всего, ни то, ни другое не произойдет в ближайшем будущем.

ЧИТАЙТЕ: С помощью чего в России сохранят диктатуру на несколько десятилетий

Успех израильской разведки в обнаружении тоннелей не приведет к фундаментальным изменениям ситуации на границе. Израиль может попытаться добиться чего-либо существенного, главным образом, усилив давление на миротворческий контингент ЮНИФИЛ.  Израиль требует, чтобы отряды ЮНИФИЛ действовали более решительно на юге Ливана.

Офицеры, которые до недавнего времени служили в ЮНИФИЛ, рассказали, что в последние годы в контактах с ЦАХАЛом обсуждалась возможность удара по тоннелям, проложенным «Хизбаллой» под границей. По словам этих источников, для того, чтобы обыскать любой дом в любой деревне на юге Ливана, военнослужащим ООН требуется постановление суда. Офицеры признали: из-за ограничений, налагаемых на деятельность ЮНИФИЛ, миротворцы не в состоянии составить точную картину того, что происходит в приграничных районах Ливана.

Хотя никто в ООН не признает этого напрямую, основная причина беззубости ЮНИФИЛ – настроения его высокопоставленных командиров. Офицеры прекрасно понимают: как только «Хизбалла» почувствует, что ей наступают на пятки – она нанесет удар по миротворцам.

«Хизбалла»  действовала так в 2007 году, вскоре после окончания второй ливанской войны. Испанский батальон ЮНИФИЛ был очень активен в своем секторе патрулирования. «Хизбалле» это не понравилось. Боевики заложили фугас на пути следования одной из патрульных машин — погибли шестеро  испанских солдат. Сигнал был передан в лучших ливанских традициях. С тех пор никто  не контролирует «Хизбаллу».

«Хизбалла» хранит полное молчание после обнаружения тоннелей Израилем. Ее генсек  Хасан Насралла еще в сентябре заявил, что больше не будет публично реагировать на каждую «израильскую провокацию». Это заявление было сделано вскоре после того, как Нетаниягу с трибуны генассамблеи ООН рассказал о предпринимаемых  «Хизбаллой» усилиях повысить точность ее ракет. В то же время правительство в Бейруте, которое отрицает, что оно знало о тоннелях, в ответ резко осудило «нарушения Израилем суверенитета Ливана и бесконечные вторжения израильских ВВС в ливанское воздушное пространство».

Всем сторонам ясно, что конфликт вокруг тоннелей – лишь прелюдия к гораздо более широким и острым противоречиям, которые, как ожидается, возникнут в связи с попытками «Хизбаллы» построить в Бейруте заводы по производству высокоточных ракет. Эту проблему Израиль сейчас стремится решить дипломатическими средствами (путем оказания давления), а затем, возможно, будет вынужден нанести упреждающий военный удар. По словам источников в министерстве обороны, ракетные заводы «Хизбаллы» будут в центре внимания Израиля в наступающем году.

Амос Харэль

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Олигархи из окружения Путина из-за санкций вынуждены продавать свои самолеты — Forbes

Олигархи из окружения президента России Владимира Путина, братья Аркадий и Борис Ротенберги, из-за санкций выставили на продажу личные бизнес-джеты Bombardier. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Forbes. По информации издания,…


Европа снова удивляет: Электричество для автомобилей может стать бесплатным

Европейские энергетические фирмы E.ON и EDF совместно с компанией Nissan занимаются разработкой технологии, которая позволит передавать электричество от батареи электрокара обратно в сеть. Согласно задумке…





Вбивство росіян у ЦАР: За групою стежив російський найманець

Російський радник президента ЦАР Валерій Захаров підтвердив існування двох ключових фігурантів розслідування вбивства російських журналістів (група Орхана Джемаля) Про це повідомляє УКРОП із посиланням на Фонтанка….



Эпифаний рассказал что будет с РПЦ в Украине

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Эпифаний заявил, что в Украине будет определенное количество приходов, которые будут подчиняться Русской православной церкви, пишет…


Российские «тролли» добрались до Филиппин

На Филиппинах обнаружили связь между «кампанией по дезинформации» в Интернете и петербургским «Агентством интернет-исследований», которое связано с так называемой фабрикой троллей. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на интернет-издание Rappler. ЧИТАЙТЕ: Российских…



На Львівщині СБУ викрила слідчого поліції на хабарі у дванадцять тисяч доларів США

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарі слідчого одного з міських відділів Головного управління Нацполіції у Львівській області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…