Ракетные заводы «Хизбаллы» будут в центре внимания Израиля в наступающем году

Как и предполагалось, на минувшей неделе Израиль начал дипломатическую кампанию против ливанского правительства и «Хизбаллы» после того, как обнаружил тоннели, проложенные шиитским террористическим движением под границей на израильскую территорию. 19 декабря, за несколько часов до заседания Совета безопасности ООН по этому вопросу, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что тоннели – часть плана нападения на Израиль, подготовленного «Хизбаллой». Премьер добавил, что она использует в своих агрессивных целях «каждый третий дом на юге Ливана», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Нетаниягу призвал СБ ООН включить «Хизбаллу»  в список террористических организаций и наложить на нее санкции. Скорее всего, ни то, ни другое не произойдет в ближайшем будущем.

ЧИТАЙТЕ: С помощью чего в России сохранят диктатуру на несколько десятилетий

Успех израильской разведки в обнаружении тоннелей не приведет к фундаментальным изменениям ситуации на границе. Израиль может попытаться добиться чего-либо существенного, главным образом, усилив давление на миротворческий контингент ЮНИФИЛ.  Израиль требует, чтобы отряды ЮНИФИЛ действовали более решительно на юге Ливана.

Офицеры, которые до недавнего времени служили в ЮНИФИЛ, рассказали, что в последние годы в контактах с ЦАХАЛом обсуждалась возможность удара по тоннелям, проложенным «Хизбаллой» под границей. По словам этих источников, для того, чтобы обыскать любой дом в любой деревне на юге Ливана, военнослужащим ООН требуется постановление суда. Офицеры признали: из-за ограничений, налагаемых на деятельность ЮНИФИЛ, миротворцы не в состоянии составить точную картину того, что происходит в приграничных районах Ливана.

Хотя никто в ООН не признает этого напрямую, основная причина беззубости ЮНИФИЛ – настроения его высокопоставленных командиров. Офицеры прекрасно понимают: как только «Хизбалла» почувствует, что ей наступают на пятки – она нанесет удар по миротворцам.

«Хизбалла»  действовала так в 2007 году, вскоре после окончания второй ливанской войны. Испанский батальон ЮНИФИЛ был очень активен в своем секторе патрулирования. «Хизбалле» это не понравилось. Боевики заложили фугас на пути следования одной из патрульных машин — погибли шестеро  испанских солдат. Сигнал был передан в лучших ливанских традициях. С тех пор никто  не контролирует «Хизбаллу».

«Хизбалла» хранит полное молчание после обнаружения тоннелей Израилем. Ее генсек  Хасан Насралла еще в сентябре заявил, что больше не будет публично реагировать на каждую «израильскую провокацию». Это заявление было сделано вскоре после того, как Нетаниягу с трибуны генассамблеи ООН рассказал о предпринимаемых  «Хизбаллой» усилиях повысить точность ее ракет. В то же время правительство в Бейруте, которое отрицает, что оно знало о тоннелях, в ответ резко осудило «нарушения Израилем суверенитета Ливана и бесконечные вторжения израильских ВВС в ливанское воздушное пространство».

Всем сторонам ясно, что конфликт вокруг тоннелей – лишь прелюдия к гораздо более широким и острым противоречиям, которые, как ожидается, возникнут в связи с попытками «Хизбаллы» построить в Бейруте заводы по производству высокоточных ракет. Эту проблему Израиль сейчас стремится решить дипломатическими средствами (путем оказания давления), а затем, возможно, будет вынужден нанести упреждающий военный удар. По словам источников в министерстве обороны, ракетные заводы «Хизбаллы» будут в центре внимания Израиля в наступающем году.

Амос Харэль

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Терпение Порошенко лопнуло: Президент начинает «войну» против Коломойского — названа причина

Президент Петр Порошенко подал судебный иск против канала олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» из-за систематической публикации недостоверных данных и «черного пиара» против него. Об…



«За кого голосовать будете?» Звезды «Квартала» позабавили сеть новым ВИДЕО

Артисты студии «Квартал 95» рассмешили пользователей сети серией роликов о «подкупе на выборах», где также пошутили над основателем «Квартала», кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским….


«Путин призывал выдавливать из себя маленького Сталина»: Скандальный Киселев отличился странной одой главе Кремля

Анализируя выступления главы России Владимир Путина на расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ, один из главных пропагандистов Дмитрий Киселев заявил, что президент способствует «выдавливанию маленького Сталина» из…


Студент НАУ о Зеленском: «Когда я посмотрел видео последних Ваших выступлений, то начал плакать»

Как передает УКРОП в редакцию интернет-издания Диалог.UA пришло письмо рассерженного и разочарованного юноши, который ранее искренне симпатизировал известному комику. Здравствуйте, господин Зеленский! Пишет вам киевлянин Алексей Иванов, студент Национальной академии…


Аброськин: «Воры в законе» готовятся приехать в Украину для дестабилизации ситуации на выборах

Полиция располагает информацией о намерениях «воров в законе» прибыть в Украину во время президентских выборов для дестабилизации ситуации в стране. Об этом 25 марта заявил…



Телеведущая: Зеленский – лабораторное тестирование лидера нового типа. Обычно, такое, тестируют на мышах, а у нас на избирателях

Каждый раз после очередного президентского опроса начинается такая-то истерия, хочется выписать всем валерьянки и корвалмента. Об этом в своем блоге пишет журналист и телеведущая Марина…



У Зеленского назвали условие для дебатов

Команда кандидата в президенты Владимира Зеленского готова к дебатами, если увидит запрос украинского избирателя. Об этом сообщил политтехнолог Зеленского Дмитрий Разумков, передает УКРОП со ссылкой на Апостроф….




Минюст представил серию видеороликов «Гусь идет на выборы»

Министерство юстиции запустило инициативу «Гусь идет на выборы», призванную привлечь украинскую молодежь к избирательному процессу. Инициатива реализуется в партнерстве с иллюстратором и автором «Гуся» Надеждой…