Разминирование Донбасса будет стоить Украине минимум $800 млн — эксперт

В Украине начали давать предварительные оценки затрат на Донбасс. Речь идет о средствах, которые необходимо привлечь для разминирования украинских территорий после боевых действий,  передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины».

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш подсчитал, во сколько обойдется Украине разминирования Донбасса, после того, как украинские территории покинут все российские наемники. По его словам, это колоссальная сумма более 800 млн долларов. Сумма не точная, ведь оценка предыдущая. Так, пока не известно, как долго продлится война на Востоке Украины и каке последствя она принесет.

ЧИТАЙТЕ: У Савченко случаются приступы кровавой рвоты

Для примера Черныш вспомнил о Хорватии.

«Хорватия по площади где-то 50 тысяч квадратных километров. За 20 лет Хорватия потратила чуть больше 800 млн долларов на разминирование своей территории, разминирование для развития, чтобы там можно было пахать, сеять, строить», — рассказал он.

Министр также предложил создать новый орган под эгидой правительства, на плечи которого лягут координации процесса возвращения Донбасса к нормальной и безопасной жизни. По словам Черныша, разминирование зоны кризисной ситуации предполагает не только очищение ее от боеприпасов.

«В зоне боевых действий живет несколько сотен тысяч населения. Эти люди должны быть обучены безопасно обращаться с боеприпасами, чтобы не подрывать, нужно маркировать территорию … Это настолько большой комплекс проблем, на который не обращают внимания. Все говорят о разминировании, а сколько пострадавших, помощь этим людям …», — подытожил он.

Ранее министр МВД Украины Арсен Аваков заявил, что после освобождения Донбасса для реабилитации проблемного региона может понадобится 10 лет. Он также озвучил реалистичный, по его мнению, план по освобождению украинских территорий от врага.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Найдена военная база в Антарктиде — важные бумаги и основная часть казны Третьего Рейха

Как передаёт издание The Trendymen, в личных материалах немецкого подводника Хайнца Шаффера были найдены строки, которые описывают военную базу в Антарктиде. Мужчина являлся капитаном подводной…




«Правды нет, веры тоже нет, кругом обман»

Утром 5 сентября толпы людей собрались у павильонов новых станций метро – “Дунайского проспекта”, “Проспекта Славы” и “Шушар”, надеясь стать первыми пассажирами. Но Александр Беглов,…



Кучма просил Януковича повесить судью Конституционного суда за яйца

Новоиспеченный председатель КСУ Александр Тупицкий оказался фигурантом «пленок Мельниченко«, на которых экс-глава государства Леонид Кучма якобы обещал с ним разобраться. Об этом сообщает Telegram-канал KlymenkoTime….


Саудовская Аравия продала здание посольства в Стамбуле, где был убит Хашукджи

Саудовские власти продали здание своего Генерального консульства в Стамбуле, где в октябре прошлого года был убит журналист Джамаль Хашукджи. Здание саудовского генконсульства в Стамбуле. ФОТО…


Украина отводит войска. Что дальше?

Отвод войск ведет к потере стратегических позиций военных ВСУ и к облегчению потенциального наступления РФ на Донбассе. Об этом пишет военный эксперт Михаил Жирохов. Ранее сообщалось,…



Браконьеры поссорили КНДР и РФ

Стало известно о том, что представитель КНДР прибыл в МИД Российской Федерации из-за задержания северокорейских браконьеров. Так, временный поверенный в делах КНДР в России Чин…




Команду Зеленского обвинили в мести

В партии «Европейская солидарность» требуют от властей расследовать поджог дома экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Заявление появилось на сайте пресс-службы партии «Европейская солидарность». В политсиле убеждены,…