Разгорается новый дипскандал: В парламенте Беларуси шокированы выходкой России

Между Беларусью и Россией разгорается очередной визовый скандал. На этот раз его главной жертвой стал депутат парламента Черногории Миодраг Вукович, который должен был принять участие в проходящем сейчас в Минске заседании парламентариев стран Центральноевропейской инициативы (ЦЕИ), передает УКРОП со ссылкой на by24.org.

Из-за отсутствия прямого авиарейса между Подгорицей и Минском парламентарий решил прилететь в белорусскую столицу транзитом через Москву, где его задержали российские пограничники, не давшие пересесть на самолет до столицы Беларуси, передает «Радио Свобода».

Выяснилось, что представители российских властей в сущности издевались над европейским парламентарием, имеющим, к тому же, серьезные проблемы со здоровьем. Его задержали в 19:30 по московскому времени еще 28 мая и несколько часов продержали в транзитной зоне московского аэропорта Домодедово без элементарной питьевой воды и даже доступа к туалету. Только после полуночи российские пограничники соизволили принять у примчавшихся в аэропорт представителей посольства Черногории в Москве жизненно необходимые для парламентария лекарства. Вскоре после этого Миодрага Вуковича депортировали из России, так и не дав ему вылететь в Беларусь. Пограничники объяснили это тем, что парламентарий «включен в российский санкционный список лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ в ответ на присоединение Черногории к санкциям против России».

ЧИТАЙТЕ: ФОТОГРАФИЯ первых леди с саммита НАТО стала поводом для обвинения Белого дома в гомофобии

В самой Беларуси выходка российских властей уже вызвала скандал. В частности, в пресс-службе Совета Республики заявили журналистам, что по-прежнему рады видеть Миослава Вуковича среди участников заседания парламентариев стран-членов ЦЕИ даже несмотря на наличие между Беларусью и Россией договора о едином списке лиц, которым запрещен въезд на территорию двух стран. И, если черногорский  парламентарий прилетит в Минск, минуя пересадку в Москве, его здесь встретят как самого дорогого гостя.

— На мой взгляд, это скандал, — заявил «Радио Свобода» глава Комиссии по образованию и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси, депутат Игорь Марзалюк. — Я не понимаю, зачем нашим восточным соседям делать такие дела.

Напомним, что договоренность о единых списках лиц, которым запрещен въезд на территорию Беларуси и России, вызывала дипломатические скандалы уже далеко не единожды. Причем нередко виновницей международных претензий становилась и сама Беларусь, портившая себе репутацию лишь по прихоти Москвы. Так, в июле 2014 года в Национальном аэропорту Минск был задержан депутат Верховной Рады Украины Александр Бригинец, которого впоследствии депортировали обратно в Киев. Единственной причиной этого стал факт нахождения в «черном списке» России, которым слепо руководствовались белорусские пограничники.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Что на самом деле случилось 22 июня 1941 года

22 июня — дата, которую многие по старой советской привычке называют «датой начала Второй мировой войны» — мол, жил себе такой мирный СССР, никого не трогал, ромашки…


Роботы в Антарктиде спасут мир

Ученые планируют в ближайшем будущем поместить на Антарктиду роботов. То же самое касается льдов и океанических вод, которые являются составляющими Антарктической зоны. Они считают, что…


Россия опять выстрелила себе в ногу

Закрытие авиасообщения между Россией и Грузией пришлось на разгар летнего туристического сезона. В то время как российские авиакомпании отменили полеты в Грузию с 8 июля…



В Турции для дайверов затопили самолет. ВИДЕО

Для развития дайвинга у берега Эгейского моря затопили лайнер А330. Власти надеются, что данный аттракцион привлечет на курорт тысячи туристов.  Спонсором проекта выступил консорциум TANAP,…


В Латвии запретили форму Советской армии

В четверг, 20 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил поправки к законодательству, запрещающие на общественных мероприятиях носить формы тоталитарных режимов, в том числе форму…


Василий Грицак: Только в 2018 году СБУ предупредила 28 терактов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан

Только в 2018 году Служба безопасности Украины предупредила 28 террористических актов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан, причем по каждому раскрытому факту сразу информировалась…




Иранская мечта Белого дома

Оказался ли Иран в безвыходном положении? Атаки на танкеры и беспилотники как крик Ирана о помощи? Как США ответят на возобновление Ираном ядерной программы? Отказ…


Из Испании идет аномальная тепловая волна

На сегодняшний день аномальная жара стоит на большей части территории Европы. Однако, как заверяет метеоролог Эрик Лейстер, настоящий температурный режим не предельный. Так, из Испании…


Он считал себя сталинским псом

В 2012 году юрист Александр Бусаров, возмущенный ростом сталинистских настроений в России и всевластием ФСБ, придумал хитроумный план. Он стал собирать сведения об офицерах советских…



Минск идет на эшафот

Политолог Павел Усов считает, что Москва хочет решить вопрос с Беларусью как можно быстрее. Об этом эксперт рассказал в интервью радио «Свобода» — Изменился подход…