Разгорается новый дипскандал: В парламенте Беларуси шокированы выходкой России

Между Беларусью и Россией разгорается очередной визовый скандал. На этот раз его главной жертвой стал депутат парламента Черногории Миодраг Вукович, который должен был принять участие в проходящем сейчас в Минске заседании парламентариев стран Центральноевропейской инициативы (ЦЕИ), передает УКРОП со ссылкой на by24.org.

Из-за отсутствия прямого авиарейса между Подгорицей и Минском парламентарий решил прилететь в белорусскую столицу транзитом через Москву, где его задержали российские пограничники, не давшие пересесть на самолет до столицы Беларуси, передает «Радио Свобода».

Выяснилось, что представители российских властей в сущности издевались над европейским парламентарием, имеющим, к тому же, серьезные проблемы со здоровьем. Его задержали в 19:30 по московскому времени еще 28 мая и несколько часов продержали в транзитной зоне московского аэропорта Домодедово без элементарной питьевой воды и даже доступа к туалету. Только после полуночи российские пограничники соизволили принять у примчавшихся в аэропорт представителей посольства Черногории в Москве жизненно необходимые для парламентария лекарства. Вскоре после этого Миодрага Вуковича депортировали из России, так и не дав ему вылететь в Беларусь. Пограничники объяснили это тем, что парламентарий «включен в российский санкционный список лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ в ответ на присоединение Черногории к санкциям против России».

ЧИТАЙТЕ: ФОТОГРАФИЯ первых леди с саммита НАТО стала поводом для обвинения Белого дома в гомофобии

В самой Беларуси выходка российских властей уже вызвала скандал. В частности, в пресс-службе Совета Республики заявили журналистам, что по-прежнему рады видеть Миослава Вуковича среди участников заседания парламентариев стран-членов ЦЕИ даже несмотря на наличие между Беларусью и Россией договора о едином списке лиц, которым запрещен въезд на территорию двух стран. И, если черногорский  парламентарий прилетит в Минск, минуя пересадку в Москве, его здесь встретят как самого дорогого гостя.

— На мой взгляд, это скандал, — заявил «Радио Свобода» глава Комиссии по образованию и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси, депутат Игорь Марзалюк. — Я не понимаю, зачем нашим восточным соседям делать такие дела.

Напомним, что договоренность о единых списках лиц, которым запрещен въезд на территорию Беларуси и России, вызывала дипломатические скандалы уже далеко не единожды. Причем нередко виновницей международных претензий становилась и сама Беларусь, портившая себе репутацию лишь по прихоти Москвы. Так, в июле 2014 года в Национальном аэропорту Минск был задержан депутат Верховной Рады Украины Александр Бригинец, которого впоследствии депортировали обратно в Киев. Единственной причиной этого стал факт нахождения в «черном списке» России, которым слепо руководствовались белорусские пограничники.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Юпитер покрылся пятнами

Большое Красное Пятно на Юпитере, размер которого в несколько раз превышает размеры Земли – это наиболее узнаваемый участок атмосферы планеты, пишет УКРОП со ссылкой на…


Цанханим — никто кроме них

Бригада Цанханим — израильская элитная высокомобильная парашютно-десантная регулярная бригада, укомплектованная добровольцами и считающаяся самой боеспособной из регулярных пехотных бригад. Бригада определяется как десантируемая, аэромобильная и…


Охрана политиков: Как это работает

Недавно на глаза попалась фраза, которую приписывают чехам, мол: «нам дешевле выбрать нового президента, чем платить за его охрану». В этом конечно что-то есть, но…





Заблудшая страна в которой дети мечтают стать не космонавтами и даже уже не валютными проститутками, а вертухаями

«В путинской России все больше молодых людей хотят стать блюстителями порядка. Но работа, которая ждет их в полиции или в службе исполнения наказаний, — не…


В Венесуэле «объяснили» причину прибытия российских военных: 17 млрд долларов — это вам не шутка

Высокопоставленный чиновник из Венесуэлы в воскресенье, 24 марта, подтвердил прибытие в страну самолетов с российскими военными на борту, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. По…


Незавидная судьба России — тупо противостоять и тщетно догонять, продолжая сохранять свою вековую отсталость

Российское руководство поставило задачу за шесть лет удвоить несырьевой экспорт, ключевую роль при этом в Москве отводят машиностроению. Владимир Путин специально подчеркивал в феврале 2019…