Рада приняла скандальный закон, любимого продукта больше не будет

Украинцам в скором времени станет сложнее покупать любимые продукты, передает УКРОП.

Как стало известно, аграриям намерены запретить продавать не только домашнее молоко, но и мясо.

Под большой угрозой оказалось сало, уже в ближайшие два-три года оно может быть в дефиците.

ЧИТАЙТЕ: Шестилетняя девочка выстрелила в голову своей младшей сестре

На днях, Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений поддержал законопроект, который с 2020 года запрещает селянам продавать мясо домашних животных.

Это касается коров, свиней, домашней птицы, кроликов, нутрий. Украинцы не будут иметь права забивать домашних животных на своих подворьях, это можно будет делать исключительно на бойнях, у которых есть спецразрешения.

Как пояснил эксперт, запрет связан с выполнением евроинтеграционного закона о безопасности пищевых продуктов.

«Он предполагает ответственность производителя за свою продукцию. Продукт можно взять с полки и отследить все стадии его изготовления, в том числе найти место, где происходил забой. Закон, который запрещает подворные забои, на самом деле был принят несколько лет назад. Но он все время откладывается из-за того, что нет четкой позиции государства по этому вопросу. Например, до сих пор нет правил, как именно должны быть обустроены бойни», — пояснил он.

Тем временем простые фермеры уверены, что таким образом, политики просто хотят лишить их заработка. А это в свою очередь приведет к росту цен.

«Цена мяса автоматически поднимется — на каждом килограмме фермер зарабатывает. А если мясо придется везти на специальную бойню, там придется больше платить за то, что твое животное или птицу забьют. Все это входит в цену, бесплатно ведь никто не работает», — поясняют аграрии.

Они подчеркивают, если выполнять все требования закона, то на базаре купить курицу, не наколотую антибиотиками, станет невозможно. Также исчезнет и настоящее сало, от свиней, которые были выращены на натуральных кормах.

Напомним, Соглашение об ассоциации с ЕС требовало, чтобы с января этого года в силу вступили новые нормы ГОСТа, по которым из пяти сортов молока оставили только три.  Таким образом, предприятия лишались закупок молока в селах и могли приобрести его только в специализированных фермерских хозяйствах.

«По молоку мы зависим на 50–70% от домашнего производства, а по мясу ситуация другая. Мясо мы сможем импортировать из других стран: говядину из Аргентины, свинину — из Польши. Проблема может возникнуть с салом — оно станет дефицитом, так как большую его часть производят в домашних хозяйствах или на фермах. Промышленным образом покрыть этот дефицит в ближайшие 2–3 года не получится», — напоминают эксперты.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Найдена военная база в Антарктиде — важные бумаги и основная часть казны Третьего Рейха

Как передаёт издание The Trendymen, в личных материалах немецкого подводника Хайнца Шаффера были найдены строки, которые описывают военную базу в Антарктиде. Мужчина являлся капитаном подводной…




«Правды нет, веры тоже нет, кругом обман»

Утром 5 сентября толпы людей собрались у павильонов новых станций метро – “Дунайского проспекта”, “Проспекта Славы” и “Шушар”, надеясь стать первыми пассажирами. Но Александр Беглов,…



Кучма просил Януковича повесить судью Конституционного суда за яйца

Новоиспеченный председатель КСУ Александр Тупицкий оказался фигурантом «пленок Мельниченко«, на которых экс-глава государства Леонид Кучма якобы обещал с ним разобраться. Об этом сообщает Telegram-канал KlymenkoTime….


Саудовская Аравия продала здание посольства в Стамбуле, где был убит Хашукджи

Саудовские власти продали здание своего Генерального консульства в Стамбуле, где в октябре прошлого года был убит журналист Джамаль Хашукджи. Здание саудовского генконсульства в Стамбуле. ФОТО…


Украина отводит войска. Что дальше?

Отвод войск ведет к потере стратегических позиций военных ВСУ и к облегчению потенциального наступления РФ на Донбассе. Об этом пишет военный эксперт Михаил Жирохов. Ранее сообщалось,…



Браконьеры поссорили КНДР и РФ

Стало известно о том, что представитель КНДР прибыл в МИД Российской Федерации из-за задержания северокорейских браконьеров. Так, временный поверенный в делах КНДР в России Чин…




Команду Зеленского обвинили в мести

В партии «Европейская солидарность» требуют от властей расследовать поджог дома экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Заявление появилось на сайте пресс-службы партии «Европейская солидарность». В политсиле убеждены,…