Рада приняла закон, позволяющий Луценко стать генпрокурором

Отныне главе ГПУ не нужно юридическое образование, сообщает УКРОП со ссылкой на segodnya.ua

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины» (№4645).

За основу и в целом закон был поддержан 258 голосами народных депутатов на заседании парламента в четверг.

Из фракции БПП законопроект поддержали 130 депутатов (5 – против, 2 – воздержались), из «Народного фронта» – 76 депутатов (ни одного против и не воздержались), а также 14 депутатов из группы «Воля народа» и 20 – из группы «Видродження» (ни одного голоса «против» и ни одного воздержавшегося).

Не поддержал законопроект ни один депутат от фракций «Самопомощь» (24 проголосовали против) и «Батькивщина» (13 – против).

В поддержку законопроекта проголосовало также 3 депутата фракции «Оппозиционный блок» и один – от фракции Радикальной партии, однако подавляющее большинство депутатов этих фракций не голосовало.

Из внефракционных парламентариев «за» и «против» проголосовало поровну – по 14 человек.

Согласно закону, генеральным прокурором может стать гражданин Украины, у которого есть высшее образование и стаж работы в области права либо опыт работы в законодательном или правоохранительном органе не менее 5 лет.

Из требований к претенденту на должность генпрокурора изъята норма о необходимости иметь высшее юридическое образование.

ЧИТАЙТЕ: Совет ЕС начал оформление безвизового режима для Турции

Кроме того, законом предусмотрено создание Генеральной инспекции в структуре Генеральной прокуратуры. Генпрокурор по представлению Генеральной инспекции направляет материалы в Государственное бюро расследований.

Согласно закону, прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, у которого есть стаж работы в области права не менее 3-х лет. Согласно действующему законодательству, эту должность может занимать только лицо со стажем работы на должности прокурора не менее 3-х лет.

Кроме того, закон предусматривает, что прокурором Генеральной прокуратуры может быть не только человек со стажем работы на должности прокурора, как это предусмотрено сейчас, но и гражданин Украины, у которого есть стаж работы в области права не менее 5 лет.

Законом также вносятся изменения в процедуру заочного осуждения. Специальное (заочное) досудебное расследование и судебное рассмотрение, согласно закону, будут распространяться на лиц, которые находятся в межгосударственном или международном розыске либо более 6 месяцев скрываются от органов следствия или суда с целью уклонения от уголовной ответственности и/или относительно которых есть фактические данные, что они находятся за пределами Украины, на временно оккупированной территории или в районе проведения АТО. Данная норма будет закреплена в законодательстве до 1 апреля 2017 года.

Перед голосованием за данный законопроект лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенковысказала свою позицию относительно изменения в процедуре заочного осуждения: «Нельзя под фамилии и под личности формировать правила и порядки. Заочное осуждение будет применено по 32 статьям Уголовного кодекса, включая статью 191, под которую может попасть любой. Создается такой механизм в стране, когда человек не будет иметь права на защиту в суде. Что вы делаете? Целесообразность не является тем аспектом и фактором, которым надо руководствоваться при управлении страной».

Кроме того, как отмечал ранее член профильного комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, руководитель фракции БПП Юрий Луценко, этот закон откладывает до 15 апреля 2017 года запуск прокурорского самоуправления.

Закон вступает в силу со дня его публикации.

Как сообщалось, 10 мая Верховная Рада не проголосовала в первом чтении за законопроект, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины. Законопроект №4469 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований поддержали лишь 224 народных депутатов из необходимых 226 голосов.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп перешел из разряда «полезного идиота» в идиота уже бесполезного

Если часть российской элиты считала Дональда Трампа «полезным идиотом», то его политические зигзаги после саммита в Хельсинки наводят на мысль, что он скорее «бесполезный идиот»,…


Турецкий парламентарий сбрил двухлетнюю бороду в честь отмены ЧП. ФОТО

Турецкий парламентарий, который обещал отращивать бороду пока режим чрезвычайного положения будет действовать в республике, состриг её в парикмахерской, пишет УКРОП со ссылкой на Evrensel. Айтуг Атыджи,…


Костюм «железного человека», который позволит летать уже доступен

Технологичный костюм имеет 2 пары двигателей, которые могут работать на дизельном или реактивном топливе, передает УКРОП. При этом максимальная скорость полета ограничена отметкой в 51…


В окупованому Форосі п’яні бійки в центрі міста відбуваються по кілька раз на день

Колись елітне селище Форос перетворилось на збіговисько маргіналів, повідомляє УКРОП із посиланням на «Примітки«. Розташоване між розкішними віллами і державними дачами селище Форос з місця…


Политика Москвы на Балканах — это бесконечный комикс про хамство, чванство и историческое невежество

Греки очень старались. Они сделали все, что могли. Когда правительство Алексиса Ципраса решило на прошлой неделе выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в страну…


Новая угроза для Лукашенко

Говоря о сценариях политической трансформации в Беларуси, во внимание принимаются действия номенклатуры, силовых структур и даже оппозиции, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by. Бизнес в Беларуси,…


Як в Україні можна провести чудову відпустку за невеликі гроші. ВІДЕО

Хоч поїхати закордон для українців стало набагато простіше, але курорти там відлякують наших туристів захмарними цінами. Наприклад, відпочинок у Туреччині на курорті Кемер у пристойному…





В Польше заявили об новой угрозе конфликта с Киевом

Как пишет Gazeta Wyborcza, воевода Люблина Пшемыслав Чарнек нашел мощный аргумент против Украины. По его словам, польские чиновники начинают использовать скандальные поправки к «антибандеровскому» закону…




Кремль может запустить в Украине новый сепаратистский проект

Россия может запустить в Украине новый сепаратистский проект с целью восстановить так называемую Таврическую губернию. Об этом говорится в материале InformNapalm,  передает УКРОП. Реализация проекта по…