Рада приняла закон, позволяющий Луценко стать генпрокурором

Отныне главе ГПУ не нужно юридическое образование, сообщает УКРОП со ссылкой на segodnya.ua

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины» (№4645).

За основу и в целом закон был поддержан 258 голосами народных депутатов на заседании парламента в четверг.

Из фракции БПП законопроект поддержали 130 депутатов (5 – против, 2 – воздержались), из «Народного фронта» – 76 депутатов (ни одного против и не воздержались), а также 14 депутатов из группы «Воля народа» и 20 – из группы «Видродження» (ни одного голоса «против» и ни одного воздержавшегося).

Не поддержал законопроект ни один депутат от фракций «Самопомощь» (24 проголосовали против) и «Батькивщина» (13 – против).

В поддержку законопроекта проголосовало также 3 депутата фракции «Оппозиционный блок» и один – от фракции Радикальной партии, однако подавляющее большинство депутатов этих фракций не голосовало.

Из внефракционных парламентариев «за» и «против» проголосовало поровну – по 14 человек.

Согласно закону, генеральным прокурором может стать гражданин Украины, у которого есть высшее образование и стаж работы в области права либо опыт работы в законодательном или правоохранительном органе не менее 5 лет.

Из требований к претенденту на должность генпрокурора изъята норма о необходимости иметь высшее юридическое образование.

ЧИТАЙТЕ: Совет ЕС начал оформление безвизового режима для Турции

Кроме того, законом предусмотрено создание Генеральной инспекции в структуре Генеральной прокуратуры. Генпрокурор по представлению Генеральной инспекции направляет материалы в Государственное бюро расследований.

Согласно закону, прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, у которого есть стаж работы в области права не менее 3-х лет. Согласно действующему законодательству, эту должность может занимать только лицо со стажем работы на должности прокурора не менее 3-х лет.

Кроме того, закон предусматривает, что прокурором Генеральной прокуратуры может быть не только человек со стажем работы на должности прокурора, как это предусмотрено сейчас, но и гражданин Украины, у которого есть стаж работы в области права не менее 5 лет.

Законом также вносятся изменения в процедуру заочного осуждения. Специальное (заочное) досудебное расследование и судебное рассмотрение, согласно закону, будут распространяться на лиц, которые находятся в межгосударственном или международном розыске либо более 6 месяцев скрываются от органов следствия или суда с целью уклонения от уголовной ответственности и/или относительно которых есть фактические данные, что они находятся за пределами Украины, на временно оккупированной территории или в районе проведения АТО. Данная норма будет закреплена в законодательстве до 1 апреля 2017 года.

Перед голосованием за данный законопроект лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенковысказала свою позицию относительно изменения в процедуре заочного осуждения: «Нельзя под фамилии и под личности формировать правила и порядки. Заочное осуждение будет применено по 32 статьям Уголовного кодекса, включая статью 191, под которую может попасть любой. Создается такой механизм в стране, когда человек не будет иметь права на защиту в суде. Что вы делаете? Целесообразность не является тем аспектом и фактором, которым надо руководствоваться при управлении страной».

Кроме того, как отмечал ранее член профильного комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, руководитель фракции БПП Юрий Луценко, этот закон откладывает до 15 апреля 2017 года запуск прокурорского самоуправления.

Закон вступает в силу со дня его публикации.

Как сообщалось, 10 мая Верховная Рада не проголосовала в первом чтении за законопроект, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины. Законопроект №4469 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований поддержали лишь 224 народных депутатов из необходимых 226 голосов.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Умер Медведев

Российский и британский биохимик, геронтолог, генетик, историк и публицист Жорес Медведев умер 15 ноября в Лондоне, за день до смерти ему исполнилось 93 года, пишет…



Назван худший год в истории человечества

Исследователи из Гарвардского университета установили, что 536 год н.э. является худшим в истории человечества, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Именно в это время случились…


Россия живет в состоянии, представляющем исключительную опасность для нее самой и для окружающего мира

УКРОП со ссылкой на ehorussia.com пишет, внешняя политика СССР/России в ядерный век определялась ответом правителей страны самим себе на один вопрос: способны ли они выиграть мировую…



«Я не готов принять, что ХАМАС будет продолжать насилие, определяя его уровень своими интересами, получая при этом экономическую выгоду»

Авигдор Либерман покидает пост министра обороны в боевом настроении, пишет УКРОП со ссылкой на  ehorussia.com. В первом интервью после отставки он обвиняет главу правительства в…



ЦРУ проводит тайные переговоры с КНДР

Южнокрейское агентство Ренхап узнало о тайном визите на Корейский полуостров высокопоставленного чиновника ЦРУ США, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт. Отмечается, что на этой неделе…



Знаки зодиака, которые разбогатеют этой зимой

Согласно заявлениям астрологов, этой зимой шанс значительно улучшить финансовое положение имеется только у четырех знаков зодиака, пишет УКРОП со ссылкой на planetanovosti.com. Однако, стоит отметить,…


Теракт в Чечне. Появилось ВИДЕО

В Сети опубликовано видео с места теракта на КПП в Грозном, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт. На ролике показан момент стрельбы в сторону террористки….


Армия РФ готовится к атаке на Донбассе: Светлодарское направление охватили жаркие атаки

Террористы продолжают дестабилизировать обстановку на Донбассе и разворачивать горячие бои сразу на нескольких направлениях фронта, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Такие попытки террористов, в…


«А король то — вор!» ВИДЕО

Скандал  в Красноярском крае с учительницей, попрекавшей подростков поступком, «за который в советское время был расстрел», скорее комичен, чем грустен, пишет УКРОП со ссылкой на…


Кавказ палає під ногами імперців: Жінка підірвала себе на КПП у столиці Чечні

Смертниця влаштувала вибух біля контрольно-пропускного пункту поліції, який розташований на вулиці Шосейній в Грозному. Поліції у Грозному нагадали, що спокій — тільки ілюзія. Ілюстрація: соцмережі….