Рада приняла закон, позволяющий Луценко стать генпрокурором

Отныне главе ГПУ не нужно юридическое образование, сообщает УКРОП со ссылкой на segodnya.ua

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины» (№4645).

За основу и в целом закон был поддержан 258 голосами народных депутатов на заседании парламента в четверг.

Из фракции БПП законопроект поддержали 130 депутатов (5 – против, 2 – воздержались), из «Народного фронта» – 76 депутатов (ни одного против и не воздержались), а также 14 депутатов из группы «Воля народа» и 20 – из группы «Видродження» (ни одного голоса «против» и ни одного воздержавшегося).

Не поддержал законопроект ни один депутат от фракций «Самопомощь» (24 проголосовали против) и «Батькивщина» (13 – против).

В поддержку законопроекта проголосовало также 3 депутата фракции «Оппозиционный блок» и один – от фракции Радикальной партии, однако подавляющее большинство депутатов этих фракций не голосовало.

Из внефракционных парламентариев «за» и «против» проголосовало поровну – по 14 человек.

Согласно закону, генеральным прокурором может стать гражданин Украины, у которого есть высшее образование и стаж работы в области права либо опыт работы в законодательном или правоохранительном органе не менее 5 лет.

Из требований к претенденту на должность генпрокурора изъята норма о необходимости иметь высшее юридическое образование.

ЧИТАЙТЕ: Совет ЕС начал оформление безвизового режима для Турции

Кроме того, законом предусмотрено создание Генеральной инспекции в структуре Генеральной прокуратуры. Генпрокурор по представлению Генеральной инспекции направляет материалы в Государственное бюро расследований.

Согласно закону, прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, у которого есть стаж работы в области права не менее 3-х лет. Согласно действующему законодательству, эту должность может занимать только лицо со стажем работы на должности прокурора не менее 3-х лет.

Кроме того, закон предусматривает, что прокурором Генеральной прокуратуры может быть не только человек со стажем работы на должности прокурора, как это предусмотрено сейчас, но и гражданин Украины, у которого есть стаж работы в области права не менее 5 лет.

Законом также вносятся изменения в процедуру заочного осуждения. Специальное (заочное) досудебное расследование и судебное рассмотрение, согласно закону, будут распространяться на лиц, которые находятся в межгосударственном или международном розыске либо более 6 месяцев скрываются от органов следствия или суда с целью уклонения от уголовной ответственности и/или относительно которых есть фактические данные, что они находятся за пределами Украины, на временно оккупированной территории или в районе проведения АТО. Данная норма будет закреплена в законодательстве до 1 апреля 2017 года.

Перед голосованием за данный законопроект лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенковысказала свою позицию относительно изменения в процедуре заочного осуждения: «Нельзя под фамилии и под личности формировать правила и порядки. Заочное осуждение будет применено по 32 статьям Уголовного кодекса, включая статью 191, под которую может попасть любой. Создается такой механизм в стране, когда человек не будет иметь права на защиту в суде. Что вы делаете? Целесообразность не является тем аспектом и фактором, которым надо руководствоваться при управлении страной».

Кроме того, как отмечал ранее член профильного комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, руководитель фракции БПП Юрий Луценко, этот закон откладывает до 15 апреля 2017 года запуск прокурорского самоуправления.

Закон вступает в силу со дня его публикации.

Как сообщалось, 10 мая Верховная Рада не проголосовала в первом чтении за законопроект, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины. Законопроект №4469 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований поддержали лишь 224 народных депутатов из необходимых 226 голосов.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Три знака зодиака с ангельской душой

А вы знали, что имеются души-ангелы и души-демоны? Каждый человек, относясь к какому-то типу, приходит на эту землю, чтобы поддерживать баланс. Тёмные души наталкивают человека…



Потуги Путина не увенчались успехом

В начале обращения российский лидер заявил, что во время выступления собирается сосредоточиться на вопросах внутреннего развития России. Послание в этом году действительно ориентировано преимущественно на…



Пора подумать, что потом?

До украинских выборов осталось чуть больше месяца. А новостная лента принесла свеженькую социологию, опубликованную на сайте фонда «Украинская политика» 18 февраля – базу и хороший…


Як на Чернігівщині СБУ блокувала діяльність міжрегіонального угруповання наркоділків. ВІДЕО

Співробітники Служби безпеки України блокували у Чернігівській області діяльність міжрегіонального організованого угруповання, яке спеціалізувалося на виготовленні та збуті наркотичних засобів та психотропних речовин, пише УКРОП…



В Абу-Даби представили первый в мире беспилотный противотанковый комплекс. ФОТО. ВИДЕО

В рамках международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби французская компания MBDA и эстонская Milrem Robotics представили первый беспилотный противотанковый комплекс на базе платформы THeMIS, передает American Security Today, передает…


СБУ блокувала схему незаконного заволодіння грошовими активами інвесторів – американської компанії «Tesla Motors Inc»

Співробітники Служби безпеки України спільно з прокуратурою міста Києва блокували протиправний механізм заволодіння грошовими активами інвесторів в особливо великих розмірах від реалізації фіктивних цінних паперів…


Эти послания — наглядные доказательства того, что в России ничего не меняется. Смесь сюрреализма и цинизма

Послание президента Путина к Федеральному собранию РФ, версия 2019 года. Ольга Скабеева, захлебывающаяся восторгом в студии «России-1». Радостные аплодисменты в ответ на президентский неологизм «подхрюкивают»….





СКАНДАЛ. В сети всплыла переписка «антикоррупционера» Шабунина и главы НАБУ Сытника

Вследствие утечки информации стала доступной переписка между главой НАБУ Артемом Сытником и представителем Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным, в которой «антикоррупционер» в нарушение действующего законодательства интересуется ходом расследования,…