Рада будет контролировать СБУ: Украина примет важный закон ради НАТО

В окончательную редакцию закона «О национальной безопасности Украины» внесут важный пункт относительно СБУ.

В законе будет прописан механизм гражданского парламентского контроля за деятельностью Службы безопасности Украины.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко, который выступил на полигоне в Пятихатках Киевской области во время торжеств ко дню СБУ, передает УКРОП со ссылкой на Politeka.

«Это важно, чтобы в полной мере обеспечить соответствие закона стандартам НАТО, а членство в НАТО – наша стратегическая цель», — пояснил президент.

В конце февраля Петр Порошенко подал в парламент законопроект о национальной безопасности. Руководители Верховной Рады отметили, что этот документ является приоритетным.

В парламенте говорят, что после принятия этого закона, который предусматривает реформу сектора госбезопасности, Украина приблизится к стандартам НАТО. О необходимости разработки данного законопроекта ранее заявляли в США.

Тем не менее Евросоюз и НАТО раскритиковали президентский проект закона о национальной безопасности.

Народный депутат Светлана Залищук обнародовала письмо главы Представительства ЕС в Украине, посла США в Украине, главы Представительства НАТО в Украине и председателя Консультативной миссии Европейского Союза в Украине, которые выступили против этого закона.

Среди прочего они отметили, что некоторые положения законопроекта не соответствовали практикам ЕС и НАТО.

ЧИТАЙТЕ: Савченко внезапно «выпустили» из-под стражи. ФОТОФАКТ

Европейский Союз готов выделить Украине финансовую помощь только после выполнения правительством своих обязательств.

Европейская комиссия передала в Европарламент рекомендации, которые содержат норму о том, что первый транш макрофинансовой помощи Украине следует выделить только после выполнения Украиной содержательных условий.

«Нужно определить специфические условия для каждого из двух траншей помощи», — отмечается в документах Еврокомиссии.

Ожидается, что условия будут содержать требования, которые украинские власти не смогли выполнить в рамках предыдущей программы макрофинансовой помощи Евросоюза.

Ключевым требованием ЕС в рамках предыдущей программы был запуск в Украине системы проверки электронных деклараций. Это значит, что и теперь без внедрения этой системы украинское правительство не сможет рассчитывать на финансовую помощь Евросоюза.

Кроме того, ЕС будет следить за реализацией Украиной реформ в рамках программы сотрудничества с МВФ.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Найдена военная база в Антарктиде — важные бумаги и основная часть казны Третьего Рейха

Как передаёт издание The Trendymen, в личных материалах немецкого подводника Хайнца Шаффера были найдены строки, которые описывают военную базу в Антарктиде. Мужчина являлся капитаном подводной…




«Правды нет, веры тоже нет, кругом обман»

Утром 5 сентября толпы людей собрались у павильонов новых станций метро – “Дунайского проспекта”, “Проспекта Славы” и “Шушар”, надеясь стать первыми пассажирами. Но Александр Беглов,…



Кучма просил Януковича повесить судью Конституционного суда за яйца

Новоиспеченный председатель КСУ Александр Тупицкий оказался фигурантом «пленок Мельниченко«, на которых экс-глава государства Леонид Кучма якобы обещал с ним разобраться. Об этом сообщает Telegram-канал KlymenkoTime….


Саудовская Аравия продала здание посольства в Стамбуле, где был убит Хашукджи

Саудовские власти продали здание своего Генерального консульства в Стамбуле, где в октябре прошлого года был убит журналист Джамаль Хашукджи. Здание саудовского генконсульства в Стамбуле. ФОТО…


Украина отводит войска. Что дальше?

Отвод войск ведет к потере стратегических позиций военных ВСУ и к облегчению потенциального наступления РФ на Донбассе. Об этом пишет военный эксперт Михаил Жирохов. Ранее сообщалось,…



Браконьеры поссорили КНДР и РФ

Стало известно о том, что представитель КНДР прибыл в МИД Российской Федерации из-за задержания северокорейских браконьеров. Так, временный поверенный в делах КНДР в России Чин…




Команду Зеленского обвинили в мести

В партии «Европейская солидарность» требуют от властей расследовать поджог дома экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Заявление появилось на сайте пресс-службы партии «Европейская солидарность». В политсиле убеждены,…