Пять секретных объектов СССР, от которых кровь стынет в жилах. ФОТОГАЛЕРЕЯ

Эти объекты во времена Советского Союза были засекречены, и население узнало подробности о них лишь после того, как СССР не стало: прекратилось финансирование, изменились приоритеты, открылся доступ туда, куда раньше без звонка сверху попасть было невозможно, пишет УКРОП со ссылкой на портал ofigenno.

Это самые настоящие колоссы: полигоны, города посреди моря и даже свой собственный коллайдер. Вот некоторые из них.

  1. РЛС «Дуга»

    2

    «Дуга» — радиолокационная станция для раннего предупреждения межконтинентальных ракетных ударов. Во всем Союзе были всего 3 такие станции (Припять, Комсомольск-на-Амуре и Николаев), они обеспечивали возможность обнаружения целей на расстоянии до 3 тысяч км. С помощью «Дуги» военные могли буквально заглянуть за горизонт и засечь запуск ракет еще на территории США.

    3

    Долгое время этот объект был окутан легендами: ходили слухи, что это центр по исследованию психотронного оружия. Опасаться было чего — при запуске система блокировала возможность использования коротковолнового диапазона во всем мире. Считается, что станция полностью демонтирована, но кто знает?

  2. База подводных лодок в Балаклаве

    4

    Это сооружение в горе Таврос может укрыть 7 атомных подводных лодок и способно выдержать прямой удар атомной бомбы мощностью в 100 килотонн. На базе во время ядерной угрозы могли укрыться 3 тысячи человек, а ее общая площадь достигала 10 тысяч кв. м.

    5

    База была строго засекречена в советское время: когда ее строили, то грунт вывозили исключительно ночью и сбрасывали в открытое море. Все, кто работал на строительстве, подписали документ о неразглашении. Объект был закрыт в 1993 году и не охранялся, из-за чего подвергся разграблению мародерами. Сегодня в РФ обсуждают возможность восстановления базы.

  3. Ускорительно-накопительный комплекс «Протон»

    6

    «Протон» — незавершенное строительство исследовательского института в Протвино, который предполагал создание отечественного коллайдера еще в 1983 году. Его основное кольцо имеет длину 21 километр, а сам тоннель, в котором собирались сталкивать протоны, расположен на глубине от 20 до 60 метров. Диаметр тоннеля внушительный — 5 метров.

    7
    8

    Строительство заморозили в 1994 году из-за нехватки средств. Сегодня коллайдер остается в законсервированном состоянии, там поддерживается необходимая температура, работает вентиляция и освещение. Если доступ к БАК под Женевой будет закрыт, придется россиянам достроить этот.

  4. Нефтяные камни

    9

    Так называется поселок городского типа на востоке Азербайджана, находящийся в Каспийском море. Он построен на металлических сваях, возведенных еще в 1949 году, когда советская власть массово разрабатывала морские нефтяные скважины. Городок полностью автономен, там есть вся жизненно важная инфраструктура.

    10
    11

    Там до сих пор проживает около 2 тысяч человек, однако из-за низкой рентабельности половина скважин давно закрыта. Тем не менее Нефтяные Камни не заброшены, как многие другие города на воде. Кстати, протяженность улиц поселка по морю составляет 350 километров!

  5. Семипалатинский испытательный полигон

    1

    Этот самый крупный полигон для ядерных испытаний во всем СССР расположен в Казахстане. Здесь хранилось и обслуживалось самое современное ядерное оружие. Первый взрыв был произведен в 1949 году, эквивалент тротила составил 30 килотонн. С тех пор на полигоне испытали 473 заряда, 354 из них — под землей.

    13

    С 1996 по 2012 год в ходе совместной операции Казахстана, России и США, на полигоне захоронили около 200 кг плутония, который остался после испытаний. Этот гигантский объект никак не охраняется, на его территории живут люди и мирно пасется скот…

    ЧИТАЙТЕ: В столице на Троещине произошла поножовщина, есть раненные




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Чумак знає, хто відповість за Іловайск

Головний військовий прокурор України Віктор Чумак пообіцяв почати розслідування Іловайського котла. Про це він повідомив учора ввечері в прямому ефірі ток-шоу «Право на владу» на…


Подарок от Путина: От чего умер Анатолий Собчак

Близкий соратник Путина может быть причастен к смерти российского политика Анатолия Собчака. Об этом сообщает Telegram-канал «Футляр от виолончели». Так, канал утверждает, что двух проституток…



Світ не мовчатиме: Квасневський застеріг Зеленського від переслідування Порошенка

Колишній президент Польщі Александр Квасневський, який добре знається на українській політиці, в інтерв’ю BBC News Україна похвалив українського президента Володимира Зеленського за перші місяці роботи,…


Секретный приказ от Путина: Террористы встревожены

​Главари «ДНР» в обязательном порядке заставляют боевиков получать российские паспорта. Террористы встревожены. О секретном приказе командования боевиками «ДНР» изданию Диалог.UA рассказал информированный источник. Все наемники, которые…


Пошел ко дну: Скандальный Пореченков поплатился за поддержку боевиков на Донбассе

Карьера Михаила Пореченкова пошла ко дну, после скандала на Донбассе Сейчас известный российский актер Михаил Пореченков находится в непростой ситуации. Известно, что артист ездил на…


На мужчину, выносившего мусор, едва не упал самолет. ВИДЕО

В аэропорту американского города Бока-Ратона, штат Флорида, мужчина чудом увернулся от падающего самолета, сообщает телеканал WPTV. Инцидент произошел 11 сентября. Сотрудник авиаремонтного предприятия выносил мусор…



«Всю Левобережную!»: Соловьев забредил покупкой Украины

Топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев оскандалился неадекватной идеей о покупке Россией всей территории Левобережной Украины. Такой неудачной шуткой он решил отреагировать на новость о желании президента…


Это просто стыд: Посмотрите, как Богдан в Днепре решает, кого пускать в троллейбус к Зеленскому, а кого нет

Видео инцидента было опубликовано на странице Офиса президента в Facebook. Но в какой-то момент трансляция прервалась, и вскоре ее и вовсе удалили. Происшествие случилось, 14…




В «ЛНР» запретили украинские символы

В школах оккупированного Луганска из учебников приказали изъять не только страницы, на которых были изображены символы Украины, но даже страницы с упоминаниями об Украине в…



В утробе матери  при УЗИ «дьявольский ребенок» открыл глаза и улыбнулся. ФОТО

Жительница Ричмонда (Виргиния) Айанна Керрингтон на 24 неделе беременности пришла в клинику, чтобы специалист посмотрел протекание беременности. В итоге обычное УЗИ стало настоящим потрясением как…