Путин тянет волынку в поисках сильного хода

До президентских выборов осталось осталось около девяти месяцев, однако Владимир Путин все еще не ответил на вопрос, будет ли он баллотироваться вновь, пишет Иван Преображенский, передавет УКРОП.

В Кремле уже работают над его предвыборной программой, строя ее вокруг понятий «справедливость», «доверие» и «уважение», а он все молчит. Действующего президента РФ регулярно спрашивают о планах, но он демонстративно избегает ответа, стеснительно улыбаясь как юная девица, которую позвали замуж. Не странно ли выглядит эта имитация политической невинности бывалым лидером?

Вне всяких сомнений Владимир Путин знает, что именно его выдвижение на новый срок больше всего волнует каждого его интервьюера. Но раз за разом он уходит от прямого ответа — даже во время «прямой линии», когда его команда сама спровоцировала эти вопросы. Посыл президента России всегда один — не надо торопить события. «Что касается выборов 2018 года, хотел бы сказать, что есть вещи, в которых должна оставаться определенная интрига. Поэтому я полностью отвечать на ваш вопрос не буду», — заявил Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну.

ЧИТАЙТЕ: «Путин готов вывести войска с оккупированных территорий Донбасса», — Порошенко

Кремль и правда старательно хранит интригу — по-другому не удастся держать страну в тонусе. Иначе избиратели могут «перегореть» и вовсе не пойти голосовать. А от них власти нужна прямо-таки необычайно высокая явка, которая продемонстрирует, что Путин вновь получил громадный кредит доверия от народа.

Политическую же элиту интересно держать в неведении, чтобы наблюдать за ее внутренней конкуренцией, а может быть, и управлять ей. Пусть самые бойкие проявят себя — попытаются доказать, что они могли бы стать преемниками, если бы Путин действительно решил, как в 2008 году, «пропустить круг».

Однако большинство россиян не верят в то, что действующий президент откажется баллотироваться на новый срок. Сам он нет-нет, да и проговаривается, что не видит себя в обозримом будущем никем иным, как главой российского государства.

Спрашивают же его во время «прямой линии»: «Когда президент России будет ездить на отечественном автомобиле?» А он и отвечает с намеком: «Надеюсь, что скоро». Ответ на вопрос «кого вы планируете оставить после себя?» Путин начинает со слов «во-первых, я еще работаю!» После себя действующий президент явно не намерен никого оставлять, потому что просто не видит этого «после».

Россияне все эти сигналы прекрасно считывают. Почти 18-летнее правление Владимира Путина приучило их к мысли о том, что по собственной воле он власть не оставит. Электоральный рейтинг действующего президента — 48 процентов. А накануне «прямой линии» только два процента рядовых граждан (в отличие от политиков и журналистов) желало услышать ответ на вопрос, пойдет ли президент на новый срок.

Выходит, создавая искусственные интриги, Кремль ошибается. Он играет в электоральные прятки сам с собой, с правящим классом, региональными элитами, западными политиками, но никак не с россиянами. Соответственно, если российские избиратели перейдут от принятия Путина как единственного варианта к поиску альтернатив, Кремль на это уже повлиять не сможет.

Не сможет потому, что у команды президента своя реальность, в которой Владимир Путин в свой последний (по конституции) предвыборный бой идет как в первый. Он уже дедушка во всех смыслах этого слова, а программу ему пишут как «молодому бойцу». На месте среднего российского избирателя я бы и сам, возможно, поддержал даже провластного, но «свежего» кандидата. Трудно поверить в «дедушку Путина», который после 18 лет правления вдруг задумался о «справедливости».

Что же делать Путину, чтобы расшевелить избирателей и заставить их выбрать его как политика, а не как безальтернативного и надоевшего бюрократа? По большому счету, Кремлю нужен катаклизм, который подтвердил бы главный тезис власти: без Владимира Путина Россия просто пропадет. Для его оглушительной победы стране нужен мощный сигнал. И тогда Путин сможет сказать: я не могу оставить народ и вновь выдвигаю свою кандидатуру.

Вот только страна стала слишком нечувствительна. После аннексии Крыма, когда рейтинг Путина достиг рекордного показателя, Россия уже не воспринимает как сильные импульсы ни локальные войны, ни теракты, ни экономические кризисы. Что еще придумать, кроме угрозы большой войны, которую он боится реализовать, Кремль, похоже, пока не знает.

Вот и получается, что Путин тянет волынку с выборами в поисках сильного хода. Или, как вариант, в ожидании «черного лебедя», который, прилетев, позволит действующему президенту из «всенародного дедушки» вновь превратиться в жесткого и эффективного кризис-менеджера — Бэтмена, который спасет страну.

Иван Преображенский

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кому будут продавать нашу землю

После земельной реформы покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения смогут только украинские граждане и компании. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на конференции по…


Похитили шамана, который шел изгонять Путина из Кремля

В Бурятии 19 сентября был похищен якутский шаман Александр Габышев, который идет в Москву изгонять Путина из Кремля. Об этом сообщает Радио.Свобода. Как сообщил один из сторонников шамана, ночью к их лагерю, расположенному…


Путин дожал еще одну из стран ЕС 

Государственный газовый оператор Болгарии подписал строительный контракт на 1,1 млрд евро (1,2 млрд долларов) с группой под руководством Саудовской Аравии на строительство газопровода TurkStream. Об…



Порошенко сделал громкое заявление и обратился к украинцам

Вместо добросовестного выполнения компонента безопасности Минских соглашений Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее в де-факто границу. Об этом на…





Страшное ДТП с украинцами и от удара пожар. ФОТО

18 сентября в Черкасской области столкнулся внедорожник BMW и автобус «Богдан». Медики спасали потерпевших Так, на трассе между населенными пунктами Мошны и Будище, предварительно, автомобиль…


Дубинский едко высмеял Супрун за чрезмерный пафос в защиту Гонтаревой

Зампред комитета Верховной Рады по финансам, политике и таможенной политике Александр Дубинский высмеял реакцию бывшей исполняющей обязанности министра здравоохранения Уляны Супрун на события вокруг бывшей…




«Вернитесь! Братский народ!»: Скабееву «накрыло» из-за переговоров по Донбассу

Российская пропагандистка Ольга Скабеева взбесилась из-за отказа Украины подписываться под «формулой Штайнмайера». Она выразила возмущение позицией украинской стороны во время встречи контактной группы в Минске…


Путин перебрасывает на Донбасс элитные войска России

Российская Федерация перебрасывает на Донбасс кадровых военных из элитных подразделений спецназа, а на офицерские должности назначает выпускников ВУЗов России. Таким образом, в сообщении Минобороны говорится:…


В сети метко показали главные отличия президентства Порошенко и Зеленского

В сети опубликовали таблицу, где сравнили достижение и деятельность бывшего президента Петра Порошенко и нынешнего гаранта Владимира Зеленского. Об этом сообщает пользователь сети Марина Пастернак….