Путин разрешил военным отбирать землю у россиян по первому требованию

Президент Владимир Путин подписал указ, наделяющий Минобороны правом изымать земельные участки у собственников для государственных нужд. Накануне он был опубликован на официальном портале правовой информации и сразу вступил в силу.

Помимо права лишать россиян собственности на землю, он также дает Минобороры право самостоятельно проводить экспертизу в процессе изъятия объектов у собственника, не прибегая к рыночным экспертам.

Необходимость получить соответствующие полномочия возникла из-за большого объема строительства Минобороны, сообщил “Ведомостям” бывший высокопоставленный военный чиновник, передает УКРОП.

Минобороны стало уже третьим подряд силовым ведомством, получившим за последние полгода право изымать земельные участки у собственников. В марте аналогичные полномочия Путин дал ФСО, которое охраняет высшее руководство России, а два месяца спустя – ФСБ.

Первым, в начале февраля такие же права получило также Росимущество.

В соответствии с действующей редакцией “Земельного кодекса”, изымать земли у россиян можно “в исключительных случаях”, связанных с выполнением международных договоров, строительством и реконструкцией объектов госзначения (например, автомобильных дорог, объектов использования атомной энергии, государственных энергетических систем, объектов федерального транспорта).

Впрочем, кодекс допускает и другие основания, если они предусмотрены федеральными законами. Если на участках, на которые претендует государство, есть объекты недвижимости, то они тоже изымаются. Собственникам, в свою очередь, должно быть выплачено возмещение.

Одним из наиболее ярких примеров применения этой процедуры было изъятие земель для строительства олимпийских объектов в Сочи в 2007 году.

В законопроектах о наделении правом изъятия собственности ФСБ и ФСО говорилось о необходимости обеспечения обороны, безопасности и бесперебойной работы объектов госзначения и создания вокруг них запретных зон.

В проекте Минобороны цель конкретно не указана. Говорится лишь, что изымать собственность необходимо “во исполнение поручений Росимущества” и вице-премьера Дмитрия Козака.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Війна за ліс: Держлісагентство атакували фейковим листом

Сьогодні низка засобів масової інформації, з посиланням на інтернет-сайт «Обозреватель», поширили лист нібито за підписом заступника Голови Державного агентства лісових ресурсів України Володимира Бондаря до…


NASA показало массовый раскол ледников Гренландии. ФОТО

Экспедиторы NASA представили серию снимков, сделанных над Гренландией. На них зафиксировано массивные ледники, которые откалываются в результате глобального потепления, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса…


Генеральная Ассамблея ООН рассмотрит вопрос о временно оккупированных территориях Украины

Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о «Ситуации на временно оккупированных территориях Украины», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Об этом в субботу,…


Через 10 лет по Земле будут ходить мамонты

Ученые на протяжении нескольких лет занимаются деятельностью, выходящей за рамки сознания: они готовятся к клонированию шерстистого мамонта с целью его возрождения. По словам экспертов, уже…


В России арестован совладелец «Газпрома»

Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте до 20 ноября в отношении совладельца Удмурдской компании «Газпром спецгазавтотранс» (дочернее предприятие «Газпрома») Владимира Тумаева, обвиняемого в организации покушения…


США располагают данными о численности войск РФ на Донбассе – Волкер

У США есть данные о численности, организации и командовании регулярных российских войск на Донбассе. Об этом сообщил в интервью «Эху Москвы» специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает УКРОП…


В Украине выпал первый снег. ФОТО

На горе Поп Иван Черногорский, на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей, 24 сентября выпал первый снег, пишет УКРОП со ссылкой на Обозреватель. «Зима на носу:…


Три потенциальные жертвы Путина

Немецкие врачи официально заявили, что Петра Верзилова скорее всего отравили, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. В СССР решение о политических убийствах всегда принимало первое…


В России началось изменение политического ландшафта

Последние региональные выборы, приведшие к поражению кандидатов от «Единой России», свидетельствуют об изменении политического ландшафта в стране, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков….


«Путин изменил Украину»: The Washington Post рассказал об отчаянии и бессилии Кремля

Затянувшаяся война на Донбассе меняет настроения и сознание людей. В докладе Атлантического совета этот процесс был назван «геополитическим разводом столетия» — разделением двух стран, которые веками были…


Турчинов получил новую должность

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов получил новую должность, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com. Таким образом, теперь он станет координатором объединения…


Бурная молодость «кремлевского ресторатора». ФОТО

Так начинал свою карьеру известный бизнесмен Евгений Пригожин: кражи, нападение на женщину, пьянки с подростком. «Росбалт» впервые публикует документы и свидетельства очевидцев, передает УКРОП. Начинал…


В США енот спрыгнул с 9 этажа. ВИДЕО

В Нью-Джерси внимание местных жителей привлек енот, который взбирался по стене многоэтажного здания, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Через какое-то время животное просто спрыгнуло…


Путин готовится к заморозке своего «тайника»: Санкции США лишат его личных накоплений в $44 млрд

Один из самых секретных российских нефтяных концернов «Сургутнефтегаз» пытается лихорадочно спастись от грядущих санкций США, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Компания считается личным «тайником»…