Путин разрешил военным отбирать землю у россиян по первому требованию

Президент Владимир Путин подписал указ, наделяющий Минобороны правом изымать земельные участки у собственников для государственных нужд. Накануне он был опубликован на официальном портале правовой информации и сразу вступил в силу.

Помимо права лишать россиян собственности на землю, он также дает Минобороры право самостоятельно проводить экспертизу в процессе изъятия объектов у собственника, не прибегая к рыночным экспертам.

Необходимость получить соответствующие полномочия возникла из-за большого объема строительства Минобороны, сообщил “Ведомостям” бывший высокопоставленный военный чиновник, передает УКРОП.

Минобороны стало уже третьим подряд силовым ведомством, получившим за последние полгода право изымать земельные участки у собственников. В марте аналогичные полномочия Путин дал ФСО, которое охраняет высшее руководство России, а два месяца спустя – ФСБ.

Первым, в начале февраля такие же права получило также Росимущество.

В соответствии с действующей редакцией “Земельного кодекса”, изымать земли у россиян можно “в исключительных случаях”, связанных с выполнением международных договоров, строительством и реконструкцией объектов госзначения (например, автомобильных дорог, объектов использования атомной энергии, государственных энергетических систем, объектов федерального транспорта).

Впрочем, кодекс допускает и другие основания, если они предусмотрены федеральными законами. Если на участках, на которые претендует государство, есть объекты недвижимости, то они тоже изымаются. Собственникам, в свою очередь, должно быть выплачено возмещение.

Одним из наиболее ярких примеров применения этой процедуры было изъятие земель для строительства олимпийских объектов в Сочи в 2007 году.

В законопроектах о наделении правом изъятия собственности ФСБ и ФСО говорилось о необходимости обеспечения обороны, безопасности и бесперебойной работы объектов госзначения и создания вокруг них запретных зон.

В проекте Минобороны цель конкретно не указана. Говорится лишь, что изымать собственность необходимо “во исполнение поручений Росимущества” и вице-премьера Дмитрия Козака.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Что промурлыкал Песков о взрыве в Белом море

«Медуза»: Во Франции и в Финляндии, отвечая на вопросы журналистов, президент Путин говорил, что он получает доклады по поводу взрыва в Белом море и в этих докладах ему сообщают, что все в порядке. Вместе с тем…






Россия начинает усилено бурлить

В России возобновился рост числа социально-трудовых конфликтов (СТК) — протестных акций трудовых коллективов против условий труда, зарплат и нарушения Трудового кодекса. За первую половину 2019…


Россию постигла страшная карма: На Юг страны и оккупированные территории напали страшные комары-убийцы

Жителям Черноморского побережья России и оккупированного ей украинского полуострова Крым грозят страшные и смертоносные эпидемии. Причина — новые виды тропических комаров, которые из-за глобального потепления…



Кабмин изменил абонплату на коммуналку, сколько нужно будет платить украинцам

В Украине установили максимальный размер абонентской платы за коммуналку. Соответствующее решение Кабмин принял 21 августа. Сумму привязали к прожиточному минимуму, значит, абонплату смогут увеличивать как минимум…



«Вы считаете, я идиот?» У Зеленского вместо «увольнений» таможенников получилось всего лишь «увільнення»

Владимир Зеленский посещал регионы и резко критиковал местных чиновников, на камеру требуя от них увольняться, продавать свои машины и работать на людей, а не на…


Для САП и НАБУ все перед законом равны, но Коломойский равнее

НАБУ и САП не замечают злоупотреблений в «Центрэнерго» в пользу Коломойского, которые приведут к банкротству госпредприятия. Об этом написал экс-председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование…


Маразм крепчал: Снайпер «ДНР» рассказала новую страшилку об украинцах. ВИДЕО

Женщина-боевик – снайпер незаконных формирований с позывным Боня заявила, что видела документ, подписанный экс-президентом Украины Петром Порошенко, который разрешал работорговлю в Донецке. Об этом она…