»Путин открыл ящик Пандоры»: Агрессии Кремля на Азове дали объяснение

Президент России Владимир Путин пошел на обострение ситуации вокруг Азовского моря, чтобы закрепить за РФ аннексированный Крым и отбить у украинских моряков желание ходить через Керченский пролив.

Как передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель, такое мнение высказал украинский журналист и блогер Виталий Портников в интервью изданию After Empire. Как отметил журналист, Путин аннексией Крыма «открыл ящик Пандоры», и последствия этого шага непредсказуемы.

По его словам, после аннексии Крыма «чисто на пропагандистском уровне с обеих сторон» возникла проблема – чьими прибрежными водами являются воды Керченского пролива?

«С точки зрения Украины и с точки зрения международного права территории Автономной Республики Крым являются неотъемлемой частью Украины, единственная страна, которая считает иначе — это страна-оккупант, Российская Федерация. На основании того, что Российская Федерация считает Автономную Республику Крым частью своей территории, и этого записано в Конституции Российской Федерации черным по белому, как результат агрессии, прибрежные воды Керченского пролива считаются прибрежными водами России», — заявил журналист.По мнению Портникова, после того, как украинские корабли спокойно прошли через Керченский пролив в Азовское море, в Кремле возникло ощущение, что «вот украинцы прошли спокойно через Керченский пролив, они там ходят как будто у себя дома, как будто Крым не наш».

«И, соответственно, когда они в следующий раз пойдут, надо отбить у них вообще готовность и желание там ходить, потому что Крым наш, и они естественно не могут через наши прибрежные воды ходить, как будто они в собственной квартире. И тогда логика агрессии очень проста. Мы там должны устроить что-то, чтобы отбить у них желание там плавать, потому что это ставит под сомнение наше собственное представление о статусе Крыма, и позволяет украинцам думать, что Крым остается, по крайней мере с точки зрения морских границ, территорией Украины», — объяснил он.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко вместе с женой фотографировался с чужими детьми в супермаркте. ФОТО и реакция Сети

Как подчеркнул журналист, акт агрессии и аннексии чужой территории «всегда будет нести за собой целый ряд таких правовых последствий».

«Сколько бы Путин не утверждал, что «вопрос Крыма закрыт» – этот вопрос открыт, и мы еще не знаем, что из этого ящика Пандоры, открытого Путиным и его соучастниками, вылетит дальше», — заявил он.

«Вот вся история, и поэтому я понимаю действие Москвы, которая просто хотела, чтобы больше такого не происходило, чтобы больше через прибрежные воды Керченского пролива украинские суда не плавали. Да они имеют право, но пусть не плавают. И когда украинские суда развернулись и ушли в нейтральные воды, чтобы не создавать причин для конфликта, то российские корабли погнались за ними именно потому, что задание было из Кремля устроить там битву на море, может быть даже более крупную, чем мы думали. Может быть, хотелось более серьезного конфликта, но такого, чтобы он раз и навсегда закрыл тему возможного свободного плавания через Керченский пролив, вот и вся история», — заключил Портников.‏

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Москве в жилом доме произошел взрыв

В Москве в одной из квартир многоэтажного жилого дома раздался взрыв. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, передает УКРОП. Взрыв…




Россия показала скандальную ракету, вызвавшую конфликт с США: ВИДЕО удивило Сеть странной деталью

Россия показала свою новейшую ракету «9М729» и модифицированную версию пусковой установки для нее, которые Вашингтон считает нарушением договора о ДРСМД, передает УКРОП со ссылкой на…



ОБСЕ зафиксировала на Донбассе танки и вооружение боевиков около населенных пунктов

В ОБСЕ рассказали тревожную информацию. Боевики развернули тяжелое вооружение около населенных пунктов мирных жителей. Более того, они пригнали туда даже танки. Эксперты из ОБСЕ сообщили…


Трампу не дали выступить с ежегодной речью в Палате представителей

В Палате представителей Конгресса США отказались предоставить возможность выступить с ежегодной речью президенту страны. В Палате представителей Конгресса США отказались предоставить возможность выступить с ежегодной…



«Российский дом» в Давосе пуст». ФОТО

Президент Украины Петр Порошенко на всемирном экономическом форуме в Давосе рассказал о пустом «российском доме», пишет УКРОП со ссылкой на dsnews.ua. ФОТО из сайта ДС Петр…


Искалеченный боевик «ДНР» умер прямо на улице: В Сети рассказали, что ждет «защитников» Донбасса в тылу

​В социальных сетях сообщили о смерти боевика Романа Мазура, 1965 года рождения, на оккупированном Донбассе, тело которого нашли просто на улице, передает УКРОП со ссылкой…


Ученые рассказали, чем грозят Крыму горящие в Черном море танкеры: Все разнесет шторм

Последствия пожара на газовозах у берегов оккупированного Крыма грозят в первую очередь морским птицам из-за распространения мазутной пленки на огромной площади воды. Кроме того, негативное…



Суд признал Януковича виновным в призыве к РФ «ввести войска»

Беглого президента Украины Виктора Януковича суд признал виновным в обращении к российскому президенту Владимиру Путину с призывом ввести войска в Украину. Об этом заявил судья Оболонского райсуда Владислав Девятко во время…


На Харьковщине водители устроили разборки со стрельбой, пострадали четыре человека. ФОТО

На Харьковщине в поселке Новая Водолага между водителями транспортных средств вспыхнул конфликт, который закончился стрельбой и ранением четверых человек. Об этом информирует пресс-служба полиции в области, передает УКРОП. Инцидент произошел вечером…