Путин оказался на мели

«Путин оказался на мели», — пишет в публикации Die Welt Эдуард Штайнер, передает УКРОП. В этих условиях он давит на такие госконцерны, как «Газпром» или «Аэрофлот», в попытке заставить их увеличить размер выплачиваемых дивидендов.

«В прошлом году российское правительство обязало государственные концерны в значительной степени увеличить размер выплачиваемых вкладчику (а значит и, в том числе государству) дивидендов. С 25% до 50% от размеров получаемой прибыли. Концерны были не согласны, они сопротивлялись. Но правительство, — передает автор, — уже запланировало пополнение бюджета на 483,5 млрд рублей. Без этой суммы у Путина образовалась бы чудовищная дыра в бюджете, которую он, по всей видимости, никаким другим способом залатать не может».

ЧИТАЙТЕ: Деньги Януковича должны быть потрачены на восстановления разрушенного войной жилья — Олег Недава

Тот, кто докажет, что не в состоянии выплатить назначенную сумму, может, скорее всего, надеяться на особые условия. «Например, «Газпром». В прошлом году энергетический гигант выплатил акционерам 24% своей прибыли. (…) Крупнейший в стране нефтяной концерн «Роснефть», скорее всего, сможет выплатить 35% прибыли», — продолжает Штайнер, указывая на то, что оба концерна, скорее всего, могут надеяться на милость Кремля.

«Остальным придется платить по полной. (…) По оценкам аналитиков «ВТБ Капитал», компании, находящиеся в сегменте индекса РТС, как государственные, так и частные, увеличили чистый доход за прошлый год в общей сложности на 13%», — сообщает автор.

Дела пошли в гору по сравнению со слабым 2015 годом, прежде всего, у экспортирующих компаний. Это, как пишет Штайнер, связано с тем, что цены на нефть и металлы стабилизировались. Выросла и прибыль банков, говорится в статье.

«Это означает, что частные инвесторы могут радоваться — в первую очередь те, кто владеет акциями государственного монополиста компании «Алроса» или авиакомпании «Аэрофлот». (…) В этом году обе компании готовы выплатить по меньшей мере 50% своего дохода», — передает издание.

«В то время как относительно высокие дивиденды в России вписываются в общемировую тенденцию, в случае с развитием ситуации на бирже все выглядит иначе. Она, — замечает автор статьи, — следует скорее за политической конъюнктурой в стране. За последние два квартала она колебалась в зависимости от позиции Кремля относительно мировой политики: после того как президентом США был избран Дональд Трамп, все шло хорошо. Четвертый квартал закончился с плюсом в 16%. (…) Положительное влияние оказало и решение ОПЕК сократить квоты на добычу нефти».

«Но чем очевиднее для Путина и правительства был тот факт, что отношения с США и остальным миром посредством Трампа не наладятся, тем хуже становилось настроение и на Московской бирже. Ведущий индекс РТС в первом квартале потерял около 3%. В то время как дела в западных промышленно развитых странах процветали, в России все снова пошло на спад», — говорится в статье.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Ихтамнет, также как и нет Путина на должности президента более двух сроков подряд

Россия не имеет отношения к вооруженным формированиям, созданным в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, но считает, что они защищают население этих территорий от возможной…



Стала известна причина возникновения Антарктической озоновой дыры

На данный момент самой крупной озоновой дырой является Антарктическая. В 1973 году было выяснено, что озон разрушают продукты распада фреонов. Это побудило ведущие государства отказаться…



Против Саакашвили готовят тайный заговор

В Беларуси украинские и грузинские чиновники якобы тайно готовят экстрадицию бывшего президента Михеила Саакашвили из Украины, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. Как сообщают грузинские СМИ, участие в…


В Великобритании впервые опубликовали робота-журналиста

В Великобритании начали публиковать первые материалы, которые были написаны человеком в соавторстве с роботом. Идея подобного партнерства принадлежит корпорации Urbs Media и информагентству Press Association,…


Убойная реплика Лукашенко о том почему эффективность науки в Беларуси небольшая?

Почему эффективность науки в Беларуси небольшая? Ведь старая, оставшаяся от советского прошлого форма организации научной деятельности сохранилась в рамках такой же старой социально-экономической модели. В…



Еще 300 российских спортсменов не допустят к олимпиаде

Международное антидопинговое агенство (WADA) разослало в спортивные федерации имена около 300 российских спортсменов, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил, пишет УКРОП со ссылкой на Русский Мир….


У египетской мумии обнаружили рак

Американские специалисты из больницы «Краус» в Сиракузах (штат Нью-Йорк) обнаружили раковую опухоль у египетской мумии, возраст которой достигает около двух тысяч лет. Об этом сообщает…



Каждый девятый россиянин является носителем смертельной мутации

Ученые из медико-генетического центра Genotek провели анализ генетических тестов у 1579 человек, возраст которых составлял от 20 до 55 лет. Как сообщает Утро.ru, вывод оказался неутешительным. У каждого девятого россиянина обнаружили…