Путин оказался на мели

«Путин оказался на мели», — пишет в публикации Die Welt Эдуард Штайнер, передает УКРОП. В этих условиях он давит на такие госконцерны, как «Газпром» или «Аэрофлот», в попытке заставить их увеличить размер выплачиваемых дивидендов.

«В прошлом году российское правительство обязало государственные концерны в значительной степени увеличить размер выплачиваемых вкладчику (а значит и, в том числе государству) дивидендов. С 25% до 50% от размеров получаемой прибыли. Концерны были не согласны, они сопротивлялись. Но правительство, — передает автор, — уже запланировало пополнение бюджета на 483,5 млрд рублей. Без этой суммы у Путина образовалась бы чудовищная дыра в бюджете, которую он, по всей видимости, никаким другим способом залатать не может».

ЧИТАЙТЕ: Деньги Януковича должны быть потрачены на восстановления разрушенного войной жилья — Олег Недава

Тот, кто докажет, что не в состоянии выплатить назначенную сумму, может, скорее всего, надеяться на особые условия. «Например, «Газпром». В прошлом году энергетический гигант выплатил акционерам 24% своей прибыли. (…) Крупнейший в стране нефтяной концерн «Роснефть», скорее всего, сможет выплатить 35% прибыли», — продолжает Штайнер, указывая на то, что оба концерна, скорее всего, могут надеяться на милость Кремля.

«Остальным придется платить по полной. (…) По оценкам аналитиков «ВТБ Капитал», компании, находящиеся в сегменте индекса РТС, как государственные, так и частные, увеличили чистый доход за прошлый год в общей сложности на 13%», — сообщает автор.

Дела пошли в гору по сравнению со слабым 2015 годом, прежде всего, у экспортирующих компаний. Это, как пишет Штайнер, связано с тем, что цены на нефть и металлы стабилизировались. Выросла и прибыль банков, говорится в статье.

«Это означает, что частные инвесторы могут радоваться — в первую очередь те, кто владеет акциями государственного монополиста компании «Алроса» или авиакомпании «Аэрофлот». (…) В этом году обе компании готовы выплатить по меньшей мере 50% своего дохода», — передает издание.

«В то время как относительно высокие дивиденды в России вписываются в общемировую тенденцию, в случае с развитием ситуации на бирже все выглядит иначе. Она, — замечает автор статьи, — следует скорее за политической конъюнктурой в стране. За последние два квартала она колебалась в зависимости от позиции Кремля относительно мировой политики: после того как президентом США был избран Дональд Трамп, все шло хорошо. Четвертый квартал закончился с плюсом в 16%. (…) Положительное влияние оказало и решение ОПЕК сократить квоты на добычу нефти».

«Но чем очевиднее для Путина и правительства был тот факт, что отношения с США и остальным миром посредством Трампа не наладятся, тем хуже становилось настроение и на Московской бирже. Ведущий индекс РТС в первом квартале потерял около 3%. В то время как дела в западных промышленно развитых странах процветали, в России все снова пошло на спад», — говорится в статье.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…