Путин оказался на мели

«Путин оказался на мели», — пишет в публикации Die Welt Эдуард Штайнер, передает УКРОП. В этих условиях он давит на такие госконцерны, как «Газпром» или «Аэрофлот», в попытке заставить их увеличить размер выплачиваемых дивидендов.

«В прошлом году российское правительство обязало государственные концерны в значительной степени увеличить размер выплачиваемых вкладчику (а значит и, в том числе государству) дивидендов. С 25% до 50% от размеров получаемой прибыли. Концерны были не согласны, они сопротивлялись. Но правительство, — передает автор, — уже запланировало пополнение бюджета на 483,5 млрд рублей. Без этой суммы у Путина образовалась бы чудовищная дыра в бюджете, которую он, по всей видимости, никаким другим способом залатать не может».

ЧИТАЙТЕ: Деньги Януковича должны быть потрачены на восстановления разрушенного войной жилья — Олег Недава

Тот, кто докажет, что не в состоянии выплатить назначенную сумму, может, скорее всего, надеяться на особые условия. «Например, «Газпром». В прошлом году энергетический гигант выплатил акционерам 24% своей прибыли. (…) Крупнейший в стране нефтяной концерн «Роснефть», скорее всего, сможет выплатить 35% прибыли», — продолжает Штайнер, указывая на то, что оба концерна, скорее всего, могут надеяться на милость Кремля.

«Остальным придется платить по полной. (…) По оценкам аналитиков «ВТБ Капитал», компании, находящиеся в сегменте индекса РТС, как государственные, так и частные, увеличили чистый доход за прошлый год в общей сложности на 13%», — сообщает автор.

Дела пошли в гору по сравнению со слабым 2015 годом, прежде всего, у экспортирующих компаний. Это, как пишет Штайнер, связано с тем, что цены на нефть и металлы стабилизировались. Выросла и прибыль банков, говорится в статье.

«Это означает, что частные инвесторы могут радоваться — в первую очередь те, кто владеет акциями государственного монополиста компании «Алроса» или авиакомпании «Аэрофлот». (…) В этом году обе компании готовы выплатить по меньшей мере 50% своего дохода», — передает издание.

«В то время как относительно высокие дивиденды в России вписываются в общемировую тенденцию, в случае с развитием ситуации на бирже все выглядит иначе. Она, — замечает автор статьи, — следует скорее за политической конъюнктурой в стране. За последние два квартала она колебалась в зависимости от позиции Кремля относительно мировой политики: после того как президентом США был избран Дональд Трамп, все шло хорошо. Четвертый квартал закончился с плюсом в 16%. (…) Положительное влияние оказало и решение ОПЕК сократить квоты на добычу нефти».

«Но чем очевиднее для Путина и правительства был тот факт, что отношения с США и остальным миром посредством Трампа не наладятся, тем хуже становилось настроение и на Московской бирже. Ведущий индекс РТС в первом квартале потерял около 3%. В то время как дела в западных промышленно развитых странах процветали, в России все снова пошло на спад», — говорится в статье.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На акцию Рабиновича под НБУ пришло больше людей, чем на митинг под Радой

На бессрочную мирную акцию протеста политической партии «За життя», лидером которой является народный депутат Вадим Рабинович, под Национальным банком Украины собралось больше людей, чем на…




В Украине планируют запустить новый формат отбора кандидатов на пост президента. ВИДЕО

Партия «ОСНОВА» планирует запустить новый для Украины формат отбора кандидатов на пост президента Украины. Об этом заявил народный депутат, основатель политической партии «ОСНОВА» Сергей Тарута в эфире Первого Национального…



Протестующие под Радой напали на нардепа-героя

Во время митинга под Верховной Радой во вторник, 17 октября, толпа протестующих применила силу к народному депутату от БПП Юлию Мамчуру. Соответствующую информацию подтвердил сам парламентарий, передает…


Депутаты начали вывозить семьи из Киева

Народные депутаты неохотно комментируют информацию о том, что вчера из-за митингов некоторые слуги народа начали вывозить даже свои семьи за пределы Украины. Примечательно, что сегодняшняя…


Парубій натякнув, що як тільки президент Мальти поїде з України, мітингувальників біля Ради розганятимуть силою

Спікер Верховної Ради Андрій Парубій закликав мітингувальників розблокувати вхід до парламенту, інакше може бути зірвана зустріч із президентом Мальти та голосування за медичну реформу і…


«Бес», «Керчь» и «Хмурый»: в России встретились главари террористов Донбасса

В Ростове-на-Дону (РФ) прошел съезд «СДД» («Союза добровольцев Донбасса»), который был создан по инициативе российских наемников группировок «ЛДНР», передает УКРОП со ссылкой на Трибун. ЧИТАЙТЕ:…


Главе Пенсионного фонда прислали по смс из Рады слово из трех букв. ФОТО

Главе Пенсионного фонда Алексею Зарудному прислали сообщение из Верховной Рады – слово из трех букв, передает УКРОП со ссылкой на Политека. Журналисты сфотографировали переписку Зарудного…



В Киеве задержали чиновника, который за 6000 гривен ускорял выдачу биометрики

В Киеве задокументировали противоправную деятельность главного специалиста Вышгородского районного отдела УДМС в Киевской области, который требовал и получал неправомерную выгоду за решение вопросов об ускорении…


«Втулить в медреформу наши требования». Организаторы МихоМайдана общаются в Viber-чате под названием «Карфаген»

Организаторы акций протеста под Верховной Радой координируют свои действия и обсуждают организационные моменты в чат-группе «Карфаген». Об этом стало известно из переписки в чат-группе, которую…


Левочкин обвинил руководство МВД в планировании покушения на него

В пресс-службе народного депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина заявили о том, что руководство МВД угрожает политику физическим устранением, на него планируется покушение при участии…


Протесты под Радой носят насильственный характер, — Геращенко

Украинский нардеп Антон Геращенко считает, что митинг под зданием Верховной Рады носит насильственный характер, также он опубликовал видео-доказательство на своей странице в Facebook, передает УКРОП…