Путин не спас: Саудовская Аравия объявила скидки на нефть после требований Трампа

Меньше чем через сутки после рассерженного твита президента США Дональда Трампа, потребовавшего от ОПЕК «немедленно снизить цены на нефть», Саудовская Аравия объявила скидки на большинство своих сортов для клиентов по всему миру, передает УКРОП со ссылкой на finanz.ru.

Максимальное снижение произойдет для покупателей в Азии — крупнейшем рынке сбыта королевства: августовские партии сорта Arab Light подешевеют на 20 центов. Самая популярная марка саудовской нефти будет с премией в 1,9 доллара к средней цене бенчмарка Oman/Dubai, сообщает Reuters со ссылкой на прайс-лист государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

ЧИТАЙТЕ: Трагедия на Днепропетровщине: 13-летнюю школьницу нашли убитой

Сверхлегкие сорта Arab Extra Light и Arab Super Light подешевеют на 80 центов и 1,1 доллара соответственно.

Для клиентов в США официальные цены снизятся по всей линейке сортов. Arab Extra Light станет дешевле на 20 центов, а другие марки — от Arab Light до Arab Heavy — на 10 центов.

Клиенты в Северо-Западной Европе получат скидку в 45-65 центов по легким сортам: Arab Light и Arab Extra Light будут продаваться на 2,85 и 1,55 доллара дешевле Brent. Arab Medium подешевеет на 5 центов.

Скидки для Южной Европы будут еще больше: Arab Extra Light подешевеет на 75 центов, а Arab Light — на 40 центов.

К политике скидок Саудовская Аравия переходит впервые в этом году. 6 месяцев подряд, пользуясь коллапсом добычи в Венесуэле, сократившей поставки на 300 тысяч баррелей в день, Saudi Aramco повышала отпускные цены для ключевого, азиатского рынка, в результате июльские партии продавались максимально дорого с 2014 года.

Взлет нефтяных котировок до 3-летних максимумов около 80 долларов за баррель Brent вызвал недовольство администрации США и Трампа, который разразился серией агрессивных твитов, обвинив ОПЕК в манипулировании ценами на нефть и пригрозив лишить ближневосточных союзников военной защиты США.

Одновременно конгресс дал ход лежавшему 12 лет на полке законопроекту, который позволяет обвинить ОПЕК в картельном сговоре на нефтяном рынке и подать против стран организации иски в американские суды, приговорив их к многомиллионным штрафам.

На встрече в Вене 22 июня страны ОПЕК и Россия договорились частично свернуть сделку по стабилизации рынка и увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в день.

Не дожидаясь этого решения, Саудовская Аравия в минувшем месяце увеличила производство на 330 тысяч баррелей в день, или рекордную за 5 лет величину, и на начало июля качала 10,3 млн баррелей в день.

Россия взвинтила добычу почти на 200 тысяч баррелей в сутки и на 4 июля довела ее объем до 11,193 млн баррелей ежедневно.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Правительство Германии обеспокоено судьбой Украины из-за проекта «Северный поток-2»

При реализации газопровода «Северный поток-2» необходимо прояснить роль Украины как транзитера газа. Об этом в понедельник заявила представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер, передает  УКРОП со ссылкой на ТАСС….


Трамп назвал Клинтон нечестной и призвал к ответу «банду Обамы» за фальшивое досье

Команда экс-президента США Барака Обамы, Министерство юстиции и ФБР должны нести ответственность за причастность к так называемому «досье на Трампа». Об этом заявил президент США…


В США оценили шансы смягчения своей позиции по газопроводу в обход Украины

США продолжат реализацию политики, направленной на противодействие строительства российского газопровода «Северный поток-2», передает УКРОП со ссылкой на apostrophe.ua. Об этом заявил заместитель государственного секретаря США…


На Житомирщине пассажир бросил гранату в водителя

В Житомирской области в результате конфликта пассажир швырнул в водителя боевую гранату. Об инциденте рассказали в пресс-службе регионального главка Нацполиции, передает УКРОП со ссылкой на СобКор….


Главарь «ДНР» заговорил о новой войне в Украине

Александр Захарченко, главарь «ДНР», заявил, что создание автокефальной православной церкви станет причиной религиозной войны в Украине. В подконтрольных донецким боевикам СМИ появилась информация о намерении…



Як Путін допоміг західним спецслужбам

«Сеанс залякування Заходу, який російський президент провів, розповідаючи про «чудо-зброю», отримав несподівані наслідки. Західні розвідки, здається, вирішили перевірити, скільки правди було в березневих заявах Путіна»,…





Київ йде під воду. ФОТО. ВІДЕО

У понеділок, 23 липня, на Київ обрушилася потужна злива, в результаті якої вулиці міста перетворилися на річки. Про це пишуть користувачі соціальних мереж, публікуючи фото…


В ТЦ в Британии облили кислотой маленького ребенка

В английском городе Вустер неизвестные плеснули кислотой в трехлетнего ребенка. По информации BBC, инцидент произошел в субботу в торговом центре, передает УКРОП. ЧИТАЙТЕ: Мирные жители Марьинки пострадали из-за…


​Крим знову «віддали» Росії: Навколо карти відомої організації розгорівся гучний скандал. ФОТО

Укладачі світового «рейтингу рабства» Global Slavery Index зобразили на частині карт окупований Крим як територію Росії. Рейтинг, який містить інформацію про кількість людей в сучасному…