Путин: «Мы обречены…»

Тема единства постоянно возникает в спичах Путина. «Сила нашей страны в единстве. Именно так Россия будет развиваться и дальше (говорил он этой весной). Все мы — настоящая команда победителей. Мы обречены на успех…»

«Обреченный» на успех Путин не скрывает, что команды требуют иерархии и строятся на подчинении командирам. По сути, это образ армии, где «полководцы» знают, куда вести «стада» и полки железной рукой, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

ЧИТАЙТЕ: Крымчанам аукнулась измена Украине

Единство требует иерархии, — а значит, социальной архаики. Потому что любое развитое общество сильно не «единством», а горизонтальными связями, многопартийностью, конкуренцией, активными социальными группами, «индивидуализмом» частных интересов. То есть, богатым, свободным и конкурентным многообразием.

Из многообразия и складывается успешная стратегия развития нации, — которая рождается не в едином центре силы (или безумия), — а в полицентричном мире, в рамках коллективного разума. «Сдохшие» в ХХ веке режимы, казалось бы, должны убедить «дорогих россиян», что к развитию способны только демократии.

Лживость тезиса о «единстве» — именно в этом. Он не только требует подчинения «масс» порочным и лживым «элитам», но и навязывает стране устаревшую модель «развития», взятую из 19 века. Это пропаганда авторитарности и «вертикали» — в противовес многообразию и конкурентности западных демократий.

Казалось бы, не бином Ньютона. Ан нет. Вечный «Венсеремос» и «в единстве — наша сила»..

И еще одно «второе дно» мифа о единстве. Единение нации, ее мобилизация — как правило, требование военного времени. («Один фюрер, один народ»). Толкая нас от множества к единству, режим навязывает обществу милитаристский тип существования и модель осажденной крепости.

И надо отдать должное этой имперской логике: только в условиях загнанной в «крепость» народной «массовки» империя способна прозябать на фоне цветущей сложности Запада.

«Вертикаль», иерархия, вождизм, мобилизация и изоляция — это и есть суть имперского «единства», которое навязывает нации замшелый «совковый» режим — родом из прошлого.

Полит-система и экономика давно уже обретаются в «единстве» однопартийности и госкапитализма. Конкурентность задушена на корню, оппозиция выкинута из жизни. Единомыслие стало нормой. Но у всего этого есть причина и важный знаменатель.

Неэффективные, коррупционные системы вроде «путинизма» могут выживать только в «вертикальном», полицейском формате. Поддерживать стабильность этого формата можно только всесторонней мобилизацией общества.

Войны, мантры о единстве, конфронтация с миром — только средства мобилизации — в борьбе за стабильность их кремлевского «корыта». Закончится «единство» (и войны с изоляцией), — сыграет в ящик и кремлевская кормушка.

С праздничком вас, «обреченные на удачу»!

Не дай вам бог никакого «единства». А лучше — конкуренции, многообразия, нестандарта и права быть не в стаде, а — собой!

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Готов с ним работать, но…»: Зеленский удивил украинцев заявлением о Порошенко

Победивший в рамках второго тура президентских выборов в Украине Владимир Зеленский, о чем свидетельствуют данные экзит-полов, во время пресс-конференции вечером, 21 апреля заявил, что определяющим…



«Россия находится рядом и готова протянуть руку»: Глава Чечни предложил Зеленскому помощь

Чеченский глава Рамзан Кадыров обрадовался первым результатам второго тура президентских выборов в Украине, в связи с чем сразу же поздравил Владимира Зеленского с успехом и…



В команде Саакашвили сообщили, как он будет возвращаться в Украину

Вопреки обещанию экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, он не прилетит сегодня в Украину. Экс-заместитель генерального прокурора Украины и бывший прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе косвенно подтвердил эту…



ЦИК обработала 85% протоколов: У Зеленского более 11 миллионов голосов избирателей

Центральная избирательная комиссия обработала 80,78% электронных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования во втором туре выборов президента Украины. Соответствующие данные размещены на сайте ЦИК,…


Зеленский уже начал раздавать портфели… и без Верховной Рады

Зеленский также уточнил, что хочет сократить Администрацию президента и не хочет находиться на улице Банковой. Об этом сообщает  УКРОП со ссылкой на «Интерфакс-Украина». Кандидат в президенты Владимир Зеленский…



Инаугурация нового президента Украины: Все подробности, как и когда это произойдет

В течение 30 дней с момента обнародования официальных результатов выборов 2019 должна состояться инаугурация нового президента Украины, передает УКРОП со ссылкой на Диалог.UA. Инаугурация – это торжественная процедура…


Порошенко vs Зеленский: Cтало известно, как проголосовали украинцы за границей

Действующий глава государства Петр Порошенко лидирует в заграничном округе на втором туре выборов президента Украины, который состоялся 21 апреля. Об этом свидетельствуют результаты обработки 90.02%…


Порошенко с достоинством принял поражение

Действующий президент Украины Петр Порошенко назвал очевидными результаты экзит-поллов, согласно которым его соперник Владимир Зеленский одержал победу на выборах нового главы государства. Выступая в своем…


Зеленский закрепит потерю Украины

Удивительно, конечно, но до сих пор приходится объяснять россиянам, что Зеленский не пророссийский кандидат. Что радоваться его победе не стоит. Даже более того, выдвижение и…


Путин и Ким

Российский президент в конце апреля может встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чем Ыном, сообщило со ссылкой на свои источники южнокорейское агентство Ренхап, пишет УКРОП…