Путин и Запад: Ухудшение отношений возможно, улучшение — вряд ли

На Западе предполагают, что и руководству России, и рядовым россиянам состояние конфликта кажется признаком великодержавности. Фото: AFP

Отношения России с Западом в предстоящие шесть лет у власти переизбранного на четвертый срок президента Путина могут ухудшиться, могут остаться в нынешнем плохом состоянии, но совершенно непохоже, что они вдруг улучшатся — так считают даже нейтрально настроенные к России западные обозреватели, передает УКРОП со ссылкой на udf.by.

Церемония перевыборов Путина сама по себе не может повлиять на отношения России с Западом, но это — повод оценить их состояние и перспективы, и эта оценка чаще всего оказывается печальной для тех, кто хотел бы хороших отношений между Москвой и западными столицами.

Многие эксперты по России говорят, что конфронтация с Западом не только политически выгодна Путину и его окружению, но и, судя по опросам, нравится большинству россиян, поскольку эту конфронтацию и те, и другие воспринимают как свидетельство восстановления великодержавного статуса России.

ЧИТАЙТЕ: «Вторжение в Украину и Балтию»: В США озвучили следующие шаги Путина

С другой стороны, и политикам ведущих западных стран теперь уже непросто даже пытаться наладить отношения с Россией: серьёзные шаги навстречу Москве без перемен в ее поведении или хотя бы риторике стали очень затруднительны, поскольку чреваты критикой и со стороны политических конкурентов, и со стороны прессы, и со стороны значительной части общества. Это в наибольшей степени касается США и Британии, в меньшей степени — Германии и Франции.

«Сверхтяжелое преступление»

К тому же в самое последнее время к списку негативных импульсов добавилось отравление в Британии бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.

Впереди же, в ближайшем будущем, нас ждёт, например, суд по сбитому в июле 2014 года малайзийскому «Боингу», и ничто не предвещает, что реакция официальной России на этот суд как-то улучшит отношение к ней европейцев (а также, в данном случае, малайзийцев и австралийцев), поскольку реакция на саму трагедию и ее расследование — выдвижение разных противоречащих друг другу и здравому смыслу версий, обвинения в адрес следствия — уже была достаточно красноречивой.

Путин и Запад: ухудшение отношений возможно, улучшение - вряд ли
Суд по делу о гибели рейса MH17 может еще больше накалить отношения России с Западом. На фото: отчет Международной следственной группы по MH17. Правообладатель иллюстрации: GETTY IMAGES
Кроме того, Соединенные Штаты в этом году, вероятно, будут вводить новые санкции против российского руководства, пользуясь принятым прошлым летом законом о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи.

«Ещё недавно казалось, что Россия может немного снизить градус противостояния с Западом — пусть и на своих условиях, и не отказываясь от своего мировоззрения и своих «красных линий», — говорит старший научный сотрудник Европейского центра внешней политики, специалист по России Кадри Лийк. — В предвыборные месяцы в Москве даже публично обсуждалось, не следует ли попытаться улучшить отношения с Западом, начав с Донбасса, или такие попытки не принесут желаемых результатов».

Но теперь, как сказала Лийк Русской службе Би-би-си, ей кажется, что особого выбора больше нет: применение разработанного в России нервно-паралитического вещества в Солсбери — «это в глазах западных стран сверхтяжёлое преступление, и оно делает улучшение отношений маловероятным«.

Путин и Запад: ухудшение отношений возможно, улучшение - вряд ли
Какие последствия для отношений России с внешним миром принесет отравление в Солсбери Сергея Скрипаля, еще не до конца ясно. На фото: Солсбери, отравление Сергея Скрипаля, военные в костюмах химзащиты. Правообладатель иллюстрации: GETTY IMAGES
Мандат на великодержавную политику

Известный специалист по России и Восточной Европе из Финского института международных отношений Аркадий Мошес, как и многие другие эксперты, предполагает, что если церемония выборов как-то и повлияет на дальнейшие отношения России с Западом, то, скорее, в психологическом плане, и влияние это не будет благотворным.

В опубликованной накануне выборов аналитической записке Мошес отмечает, что, судя по опросам, население России считает, что их страна должна продолжать нынешнюю внешнюю политику, которую они воспринимают как внешнюю политику настоящей возродившейся великой державы.

Результаты голосования Путин, соответственно, воспримет как мандат на продолжение этой политики.

«Проблема в том, что народный мандат на продолжение великодержавной политики заметно ограничит свободу маневра России после выборов. Это означает, что противостояние России и Запада продолжится, а российские расходы на оборону останутся высокими. Кроме того, ресурсы России продолжат уходить на конфликты на Украине и в Сирии и, вероятно, где-нибудь еще», — пишет Мошес в записке, в целом посвященной обещаниям Путина модернизировать страну.

Ранее, в 2017 году, Мошес писал, что наиболее вероятным сценарием считает консервацию отношений России и ЕС в тогдашнем состоянии, без существенного улучшения, но и без ухудшения.

«Нормализация и постепенное улучшение отношений между Россией и ЕС может произойти, если Россия придет к пониманию того, что нынешняя патовая ситуация не идет на пользу ее интересам и постепенно ослабляет ее позиции — другими словами, если она решит, что время не играет на стороне Москвы, и что ей было бы выгоднее пойти на размены раньше, а не позже», — писал эксперт.

Путин и Запад: ухудшение отношений возможно, улучшение - вряд ли
Несмотря на приятные Москве заявления Трампа по ходу предвыборной кампании и в первые месяцы президентства, отношения России и США тоже катятся по колее конфронтации. На фото: Путин, Трамп на встрече G20 в 2017. Правообладатель иллюстрации: AFP

Один из ведущих американских специалистов по России, старший научный сотрудник Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета Эндрю Качинс, прогнозируя в короткой статье для журнала «Россия в глобальной политике» российско-американские отношения в 2018 году, тоже не нашел поводов для оптимизма.

«Я по природе — парень типа «стакан наполовину полон», но тут трудно быть оптимистом. Самым конфликтным вопросом остается Украина, и это — вопрос, положительное решение которого могло бы привести к нормализации отношений и началу отмены существующих санкций […] Но на октябрьском собрании Валдайского клуба Путин не сказал ничего такого, что позволило бы предположить, что Россия сменит позицию», — пишет Качинс, регулярно участвующий в слётах этого клуба.

Далее американский политолог напоминает, что, с другой стороны, и у администрации Трампа связаны руки — по крайней мере, пока идет расследование предполагаемых попыток вмешательства России в ход выборов в США.

Путин и Запад: ухудшение отношений возможно, улучшение - вряд ли
Аннексия Крыма и заявления Путина о «зеленых человечках» сильно подорвали доверие к нему со стороны западных лидеров. На фото: российские военные в дни захвата Крыма. Правообладатель иллюстрации: GETTY IMAGES
Внешнеполитическими приоритетами для Вашингтона сейчас являются Северная Корея и Иран, и тут тоже обнаруживается немало причин для трений с Россией; напоминает Качинс и о проблемах с соблюдением или продлением договоров о контроле над ядерным оружием.

«В общем, как и все последние годы, риск ухудшения двусторонних отношений заметно превышает шансы на их улучшение […], а общественное мнение в обеих странах сейчас является дополнительным препятствием к примирению», — считает американский политолог.

Напряженность и неопределенность

На том же заседании Валдайского клуба, о котором вспомнил Качинс, Владимир Путин заявил, что главной ошибкой России в отношениях с Западом было то, что она слишком ему доверяла.

«А ваша ошибка, — сказал Путин одному из западных журналистов, — заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием. Понимая это, нужно перечеркнуть то, что было, перелистнуть эту страницу и идти дальше, основывая наши отношения на взаимном уважении, и относиться друг к другу как к равноценным и равноправным партнерам».

Американский аналитический центр Stratfor в своем прогнозе мировой политики на 2018 год писал, что рассорившаяся с Западом Россия, при всех естественных препятствиях и ограничениях, продолжит развивать сотрудничество с Китаем, в какой-то мере — с Ираном и другими азиатскими партнерами. Отношения с западными странами, по мнению аналитиков Stratfor, останутся прежними или ухудшатся.

«Напряжение между Россией и Соединенными Штатами в 2018 году должно вырасти, —предсказывает Stratfor. — Вашингтон подавал сигналы о том, что он может нарастить давление на Россию посредством разнообразных мер, включая ужесточение санкционного режима и поставку летального оружия Украине».

Кроме того, пишет Stratfor, будут расти напряженность и неопределенность в системе договоров о ракетно-ядерных вооружениях: во-первых, США продолжают систему противоракетной обороны в Европе и Азии, чем недовольна Москва, во-вторых, Вашингтон подозревает Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и угрожает контрмерами.

Что касается Евросоюза, то он, как предполагал Stratfor в начале 2018 года, продлит нынешние санкции против России, но вряд ли поддержит делом Соединенные Штаты, если те захотят ввести новые санкции.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Праздник нефти

Сегодня закончился саммит мошенников, в который превратились посиделки ОПЕК. На самом деле, эта организация занимается ни чем иным, как заключением картельных сделок по искусственному формированию цены…



Керченский провал

Прошло более двух недель после инцидента в Керченском проливе, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Что примечательно во всем этом деле – это удивительное и…


Патриарх Кирилл обвинил украинцев в «злобе и ненависти» из-за стремления к независимости от Москвы

Интересно, что за все время борьбы православных верующих и священников Украины за получение Томоса на автокефалию предстоятель РПЦ хранил молчание. Его постулаты озвучивали члены Синода…


На российском ТВ впервые показали дочь Путина

В передаче «Вести в 20.00» телеканала «Россия» 6 декабря в репортаже о деятельности московского института «Иннопрактика» впервые публично была показана младшая дочь президента России Владимира Путина…


В США пес чудом выжил при пожаре и месяц ждал хозяев у разрушенного дома. ВИДЕО

В американском городе Парадайз в Калифорнии пес по кличке Мэдисон месяц ждал хозяев у разрушенного пожарами дома — и дождался. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Washinghton Post. Парадайз был полностью…


В Японии начали бесплатно раздавать дома

В небольших японских городах начали выставлять на продажу покинутые хозяевами дома, многие из них можно приобрести за символическую плату, другие и вовсе отдают даром. Об этом сообщает CNN, передает УКРОП. На столь…


в «ДНР» наступили голодные времена, население готовится к самому худшему

Боевиков клянут даже ярые сторонники «свободных» «республик». Жители ОРДО жалуются, что многие продукты в «ДНР» слишком дорогие, а потому недостпуны для большинства граждан. Очередное доказательства…




У России полет в никуда

Россия тратит миллиарды на космос и копейки на инженеров. Куда уходят деньги? Советский Союз занимал ключевые позиции в науке всю вторую половину XX века, что не помешало современной…