«Путин его может уничтожить»: Белорусский политик назвал главную ошибку Лукашенко

Самая серьезная Александра Лукашенко была сделана им в самом начале его правления. Он пришел к власти под лозунгами реанимации СССР и даже стремился стать лидером реанимированного Союза

Об этом в интервью «Апострофу» рассказал белорусский политический и общественный деятель, сопредседатель партии Белорусская Христианская Демократия ВИТАЛИЙ РЫМАШЕВСКИЙ, передает УКРОП.

Именно Лукашенко лоббировал эту идею, у него были высокие рейтинги в РФ, если сравнивать с Борисом Ельциным. Лукашенко лоббировал идею интеграции с РФ. Это сделало Беларусь заложницей России и в экономическом, и в политическом, и в военном плане. Первые 15 лет своего правления Лукашенко пытался планомерно реализовать этот план: планомерно уменьшалось значение белорусского языка, национальной культуры, в силовые структуры внедрялись пророссийские агенты — даже если этнические белорусы, то с пророссийскими взглядами. Так было и по идеологической вертикали: Запад подавался как угроза.

ЧИТАЙТЕ: Апокалиптические кадры войны под Авдеевкой появились в Сети: работает «Третья сила». ФОТО. ВИДЕО

Напомню, что в Беларуси идеологи есть на каждом госпредприятии, в университете и армии в качестве политруков. Через них проводилась идеи союза с Россией и единого народа. Подрыв экономической независимости связан с фатальными ошибками: завязывание белорусской экономики на российский рынок, дешевые энергоносители и отсутствие реформ, которые позволили бы белорусской экономике быть более конкурентоспособной в современном мире, а значит – более независимой от любого государства.

Это главные ошибки. В последние 5 лет он это понял. Его шансы перехватить власть в России сведены к нулю, там власть жестко контролирует ФСБ, силовые структуры, подконтрольные Путину. Лукашенко понимает, что его могут либо просто уничтожить в рамках большого государства, либо сделают маленьким вассалом. Поэтому постепенно в Беларуси стала меняться политика: много говорят о диверсификации экономики, есть послабления в сфере белорусского языка, пропаганды национальной культуры.

Но время упущено. После 20 лет уничтожения, когда в несколько раз уменьшилось количество детей, которые учатся на белорусском языке, сегодня это где-то 1-1,5 процентов детей на всю Беларусь. Это результат долгой политики Лукашенко, теперь нужно за это расплачиваться.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Олигархи из окружения Путина из-за санкций вынуждены продавать свои самолеты — Forbes

Олигархи из окружения президента России Владимира Путина, братья Аркадий и Борис Ротенберги, из-за санкций выставили на продажу личные бизнес-джеты Bombardier. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Forbes. По информации издания,…


Европа снова удивляет: Электричество для автомобилей может стать бесплатным

Европейские энергетические фирмы E.ON и EDF совместно с компанией Nissan занимаются разработкой технологии, которая позволит передавать электричество от батареи электрокара обратно в сеть. Согласно задумке…





Вбивство росіян у ЦАР: За групою стежив російський найманець

Російський радник президента ЦАР Валерій Захаров підтвердив існування двох ключових фігурантів розслідування вбивства російських журналістів (група Орхана Джемаля) Про це повідомляє УКРОП із посиланням на Фонтанка….



Эпифаний рассказал что будет с РПЦ в Украине

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Эпифаний заявил, что в Украине будет определенное количество приходов, которые будут подчиняться Русской православной церкви, пишет…


Российские «тролли» добрались до Филиппин

На Филиппинах обнаружили связь между «кампанией по дезинформации» в Интернете и петербургским «Агентством интернет-исследований», которое связано с так называемой фабрикой троллей. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на интернет-издание Rappler. ЧИТАЙТЕ: Российских…



На Львівщині СБУ викрила слідчого поліції на хабарі у дванадцять тисяч доларів США

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарі слідчого одного з міських відділів Головного управління Нацполіції у Львівській області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…