Путин готовит уход c Донбасса: разведка США разъяснила смысл убийства Моторолы

epa05574747 Pro-Russian rebels cross a trench as they leave their positions on a frontline near of Perivske village in Donetsk area, Ukraine, 07 October 2016. According to reports, forces and hardware were withdrawn from the area near the villages of Bohdanivka and Petrivske in the Donetsk region, as agreed on by the Trilateral Contact Group on Ukraine. EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO

В Stratfor не исключают, что боевика убрали российские спецслужбы, передает УКРОП со ссылкой на apostrophe.ua.

Организаторы резонансного убийства лидера бандформирования ДНР «Спарта» Арсена Павлова (Моторолы) по-прежнему остаются неизвестными. Рассматривая «российский след» в этом деле, специалисты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor отмечают, что ликвидация Моторолы совпадает по срокам с попытками России договориться с Западом по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. По мнению Stratfor, причастность российских спецслужб к убийству известного боевика может быть связана с желанием Кремля подготовить почву к уходу c Донбасса.

Главарь бандформирования «Спарта» Арсен Павлов был видным полевым командиром, сыгравшим важную роль в ряде известных сражений, которые произошли в течение последних двух лет. Речь идет, к примеру, о событиях в Славянске, Дебальцево и Донецком аэропорту. Также Павлов имел тесные связи с политическими «руководителями» так называемой ДНР. В частности, главарь ДНР Александр Захарченко называл его героем и другом. Захарченко также заявил, что убийство Моторолы равносильно «объявлению войны» со стороны Киева, и пообещал отомстить.

ЧИТАЙТЕ: У Чорному морі корабель окупаційних війск РФ провів зенітно-ракетні стрільби

Несмотря на все обвинения со стороны главаря ДНР, остается неясным, кто на самом деле несет ответственность за ликвидацию Моторолы. Украина отрицает какую-либо причастность к нападению, которое было бы трудно осуществить, учитывая жесткие меры безопасности, предпринятые вокруг дома Павлова. Некоторые предполагают, что убийство стало результатом соперничества среди боевиков, в то время как другие утверждали, что атаку спланировали и провели российские спецслужбы. Последние два сценария кажутся особенно правдоподобными в свете недавней волны нападений на полевых командиров, совершенных вдалеке от линии соприкосновения. Объектом покушения едва не стал сам Захарченко, а в сентябре другой известный боевик, Александр Жилин, был расстрелян в Москве. Начиная с декабря 2015 года, по крайней мере, четыре одиозных лидера бандформирований ЛНР были убиты в результате нападений, совершенных вдалеке от линии фронта.

Чья-либо причастность к этим атакам так и не была подтверждена. Тем не менее все говорит о том, что на подконтрольных боевикам территориях происходят изменения. Ходят слухи, что главарь ЛНР Игорь Плотницкий, также едва не ставший жертвой покушения 6 августа, потерял контроль над ситуацией в плане безопасности. Он мог организовать нападения на командиров луганских бандформирований, чтобы устранить соперников и искоренить инакомыслие. До своей ликвидации Павлов якобы был направлен в Луганск, чтобы восстановить там порядок, и его присутствие могло быть неправильно понято Плотницким.

Кроме того, Россия может быть заинтересована в устранении некоторых полевых командиров, например тех, которые считаются слишком агрессивными или нарушают субординацию. Личность Павлова соответствовала этим характеристикам. Москва хотела бы также избавиться от тех лидеров «ополчения», которые могли бы подтвердить причастность российской стороны к военным преступлениям, например, к уничтожению малайзийского «Боинга» рейса MH17. В конце концов, выбор времени убийства Павлова совпадает с попыткой России достичь соглашения с Западом по Украине до вступления в должность следующего президента США и принятия Европейским Союзом решения относительно продления антироссийских санкций.

В последние несколько месяцев наблюдается резкое усиление дипломатической активности в связи с войной на Донбассе. 19 октября лидеры стран «нормандской четверки» — России, Украины, Германии и Франции — собрались в Берлине. В результате они согласились утвердить к концу ноября так называемую «дорожную карту» для имплементации Минских соглашений. По имеющейся информации, план предусматривает присутствие на Донбассе вооруженных представителей ОБСЕ, которые будут контролировать стратегические участки границы между Россией и подконтрольными боевикам территориями. Присутствие ОБСЕ должно заблокировать российские поставки, предназначенные для сепаратистов. После встречи однако лидеры ДНР и ЛНР заявили, что не допустят вооруженные силы ОБСЕ на свои территории. Кроме того, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил 24 октября, что подробности размещения не были выработаны, намекая на то, что между теорией и практикой соблюдения Минских договоренностей существует большой разрыв.

Тем не менее, ликвидируя полевых командиров, Россия может заложить основу для быстрого выхода из подконтрольных боевикам районов Донбасса. Впрочем, с учетом политической ситуации на востоке Украины шансы Москвы сделать это прямо сейчас гораздо меньше, чем решить эту же проблему в ближайшем будущем.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кому будут продавать нашу землю

После земельной реформы покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения смогут только украинские граждане и компании. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на конференции по…


Похитили шамана, который шел изгонять Путина из Кремля

В Бурятии 19 сентября был похищен якутский шаман Александр Габышев, который идет в Москву изгонять Путина из Кремля. Об этом сообщает Радио.Свобода. Как сообщил один из сторонников шамана, ночью к их лагерю, расположенному…


Путин дожал еще одну из стран ЕС 

Государственный газовый оператор Болгарии подписал строительный контракт на 1,1 млрд евро (1,2 млрд долларов) с группой под руководством Саудовской Аравии на строительство газопровода TurkStream. Об…



Порошенко сделал громкое заявление и обратился к украинцам

Вместо добросовестного выполнения компонента безопасности Минских соглашений Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее в де-факто границу. Об этом на…





Страшное ДТП с украинцами и от удара пожар. ФОТО

18 сентября в Черкасской области столкнулся внедорожник BMW и автобус «Богдан». Медики спасали потерпевших Так, на трассе между населенными пунктами Мошны и Будище, предварительно, автомобиль…


Дубинский едко высмеял Супрун за чрезмерный пафос в защиту Гонтаревой

Зампред комитета Верховной Рады по финансам, политике и таможенной политике Александр Дубинский высмеял реакцию бывшей исполняющей обязанности министра здравоохранения Уляны Супрун на события вокруг бывшей…




«Вернитесь! Братский народ!»: Скабееву «накрыло» из-за переговоров по Донбассу

Российская пропагандистка Ольга Скабеева взбесилась из-за отказа Украины подписываться под «формулой Штайнмайера». Она выразила возмущение позицией украинской стороны во время встречи контактной группы в Минске…


Путин перебрасывает на Донбасс элитные войска России

Российская Федерация перебрасывает на Донбасс кадровых военных из элитных подразделений спецназа, а на офицерские должности назначает выпускников ВУЗов России. Таким образом, в сообщении Минобороны говорится:…


В сети метко показали главные отличия президентства Порошенко и Зеленского

В сети опубликовали таблицу, где сравнили достижение и деятельность бывшего президента Петра Порошенко и нынешнего гаранта Владимира Зеленского. Об этом сообщает пользователь сети Марина Пастернак….